【三月雨季預/警報】搶救自己的雨天解悶提案

by

8236307792_b6ad1964c5_k

身為天龍國居民的一份子,我懷疑老天似乎是想要培養我們擁有強健的心智與體魄,怎麼說呢?在冬天強勁的東北季風和冷氣團大舉入侵下,迎風面的北部及東北部地區幾乎是又濕又冷的天氣,陽光持續罷工休假令人沮喪,路人甲乙心情浮動,臉上儘是寫滿欠錢不還的字樣,而位在中央山脈背後的中南部朋友,很幸福地能躲過這場冬日浩劫。

接下來即將邁入春天的季節,根據祖先流傳千年的曆法表示,3 月恐怕只是雨季另一個開始,讓愛研究天氣及節氣的我告訴你原因,同時加映分享如何躲雨解悶的好點子。

為什麼 3 月雨還是下不停?

古時祖先結合天文、物候、農業氣象等經驗智慧將一年分為 24 個節氣。以今年 2014 來說,三月份兩大節氣分別是國曆 3/5 「驚蟄」和 3/21「春分」。

thunder

驚蟄代表第一道春雷出現,迎接春天的來臨,此時大地甦醒、萬物萌生,因為春雷「驚」動「蟄」伏的生物,因此節氣被稱為「驚蟄」。初雷多半發生在驚蟄前後,是由強烈旺盛對流所引起,農民常會根據初雷時間判斷收成的好壞,若驚蟄前出現打雷,表示今年水氣較多,雨水充足,但也有可能造成中南部雨水過多引發災情;若驚蟄後出現打雷,表示雨季來得慢,接下來有可能造成乾旱。

驚蟄後也代表春天的到來,尤其南部感受會比較明顯,中部以北仍然有些許寒意,不時綿綿細雨,偶爾也會有滂沱大雨。

春分當天陽光正好直射赤道,因此這天全世界任何地方的日夜時間都等長,過了春分,白天開始愈來愈長,夜晚則愈來愈短。進入春分後,鋒面雲系到來導致降雨量明顯增加,雨勢也較大,不只北部、東北部下雨更頻繁,中南部地區降雨機率也提高,因此農家就流傳這麼一句諺語「春分落雨落到清明」,我們可要有心裡準備迎接下不停的雨了。

雨季養身守則:靜心、顧肝、穿洋蔥

無論是驚蟄或春分,都是天氣變化非常不穩定的季節,「二八月亂穿衣」就是很好的寫照,因為這期間會變得時冷時暖、時晴時雨,搞不清楚要怎麼穿衣服才好的狀況發生,因此穿衣服建議採用洋蔥式穿法,既可以保暖也不致於過熱。

飲食上由於春天在五行裡屬木,木主控肝,要避免讓自己情緒過於起伏,少吃酸性食物避免傷肝,海帶、絲瓜、苦瓜、山藥、木耳、薏仁等都是不錯的養肝食物。

香蕉抗憂鬱,下雨不「蕉」慮

03

由於香蕉含有色胺酸,是大腦製造血清素的原料,在雨季心情低落期間適時來一根香蕉,會幫助你降低憂鬱指數,紓壓放鬆有好心情,而且還能刺激腸胃汝蠕動,好處多多。

(PS.) 雖然一年四季都可以吃到香蕉,但三月的香蕉口感最好,因為夏天的香蕉雨水多、天氣又熱,吃起來口感鬆軟;冬天過後採收的香蕉較飽滿結實,口感最香 Q。

下雨去哪玩?雨天也能出門的解悶活動

1. 室內休閒場所

最基本款也是一般人最常光顧的室內活動,無論是博物館、美術館、電影院、百貨公司等,只要花上短短一小時,就足以讓你分心忘掉外頭的無止盡大雨了。

2. 躲雨的小空間

04

下雨天的街道最熱鬧了!咖啡館也好、路邊的公車亭也好,不用擔心被雨淋,悠閒地看著街上人來人往的雨景別有一番風味。或者試著轉換念頭,既然被大雨困住,何不多好好認識周遭人事物?也許因為無意的閒話家常讓你這天有不一樣的體驗。

3. 下雨天拍照天

我們總是習慣在好天氣拍出好相片,殊不知雨天雖然會帶來不便,卻能拍攝出有別於晴天的特殊味道,錯過可惜啊!

4. 踩雨水跳水窪

puddle

全身上下穿好你最不怕水的裝備,找到水窪用力給它狠狠的跳上去,弄髒、弄溼,管他的!雨天的樂趣是靠自己創造的

5. 不孤單淋雨趣

別了雨傘,聽雨滴唱歌,呼吸雨的氣味,讓雨水打落在頭上身上,感受雨水從天而落,洗去煩惱哀愁,還能讓在雨中的你重新認識自己。

或者,雨天何不參加 Niceday 玩體驗呢?有你最意想不到的有趣室內活動喔!

 

下雨天,你最想嘗試哪個室內活動體驗呢?

paint【玩體驗】你的繽紛畫畫BAR
這裡是台北市區最慵懶舒適的躲雨去處,更是可以畫畫或看人畫畫的咖啡館。成堆的美麗顏料隨你用,整個下午愛怎麼畫就怎麼畫,或是靜靜聆聽窗外雨聲,看本書,偶而起身看人畫畫,雨天也是一種簡單自在的幸福。

 

game【玩體驗】Play 蝦咪 game:密室逃脫奪命鎖鏈
密室逃脫是最近很紅的真人實境解謎遊戲,雖然身處在密閉空間內,但全程 60 分鐘超刺激絕無冷場,包準你雨天一連串的憂鬱症狀全都 say goodbye。這次,你將重新進到安和路巷內的命案現場進行調查,究竟解答是什麼?你得解開謎題才能安全離開!

 

glass【玩體驗】灰姑娘的火舞玻璃杯
吹玻璃是傳達意念的獨門技術,製作者必須要全心貫注才能做出完美的作品,和來自日本的安井顯太老師一起體驗玻璃創作的樂趣吧!單人創作可以深度感受吹玻璃過程帶來的驚奇,親子共同創作也是很棒的學習和經驗喔!

 

cook【玩體驗】玩樂世界廚房系列
用色香味讓壞天氣也有好心情吧!自製烘焙麵包、經典法式&和果子點心、日法西義泰印傳統異國料理、中華年菜… 挑一個你最喜歡的系列體驗,學完還能現吃自己親手做的媲美大師級餐點,既美味又賞心悅目,一整個超有成就感。

 

photo license:Julie Daniels Steve ArnoldwhologwhyAndrew ClarkeChris Breitenbach