玩樂廚房-與香草女巫的奇幻旅程

by

IMG_7757

踏入 Yamicook  的教室,整潔明亮的教室環境,每一個人的桌上都有一個放置好的迷迭香,大大在有秩序中忙碌卻不失輕快地準備著食材,好似旅遊前的快樂打包,正等待一場奇幻旅程的到來。

IMG_7724

整潔明亮的教室,每個人都有屬於自己的位置,準備好的食材好似正等著我們大展身手。

IMG_7721

休息區有咖啡可以喝,非常自在!

IMG_7780

今天的老師是藍偉華老師,一身黑的她,有個貴族的貴氣,俐落的手腳和圓潤的臉頰,彷彿也說明了她是料理人同時也是美食愛好者!
(希望老師不要介意我這麼說,畢竟我是用看到同樣愛好者的心情在看老師的)
今天的課程就從桌上的這瓶迷迭香說起,藍老師好似女巫一般,帶我們在短短三小時中,穿越了香草的前世今生。

為什麼說老師是女巫呢?因為開頭一開始老師就說了:香草‧在歐洲,就好像是「藥」一般,是女巫在使用的。
而「迷迭香」,又是香草裡面效力最強,也最有力的植物。

歐洲人相信,出門時口袋裡放了一株迷迭香,就好像有結界一樣,可以幫你避邪。
而迷迭香與薰衣草,是歐洲使用最普遍的兩種香草,
出門時,又迷迭香薰過身體,回家時薰衣草可以淨化你的身心。

這就像是一場儀式一般,根深蒂固地刻在歐洲的文化裡面。
在老師生動又活潑的講解之中,每個人彷彿都置身於地中海,聞到那股海洋的氣息,帶領著芬芳而來。

IMG_7803

上老師的課,是一種奇妙的五感體驗,荳蔻、肉桂,要你聞、要你咬、要你嘗。
好像是第一次與這些植物的親密接觸一般,我們用手撫摸著迷迭香,又大口地咬開這些我們所謂的「生」菜。

今天的料理課,彷彿不只是料理,更是與香草、與食材們共譜一段快樂的組曲,
有歷史故事、有口感、有視覺、有味覺、有嗅覺。

IMG_7805

本日菜單之:香料蘋果

IMG_7812

老師的蘋果切和器要嚇壞了大家!想玩又不敢玩!原來幫蘋果退去中間的籽心這麼簡單。

IMG_7834

鋪上香料的蘋果,你說她是一個藝術作品也不為過!

IMG_7845

謎之音:「今天,完全是大人的口味了!」

IMG_7854

老師:「其實料理和美術挺像的!」(藍老師是學美術出身的!)

IMG_7855

幫蘋果蓋上小涼被

IMG_7864

這道菜是芝麻迷迭香脆餅,我們是有很認真在上課啦!但是真正期待的還是現場可以一邊吃一邊上課(科科)

IMG_7876

用三種不同的菇以上,調配出豐富口味的森林菌菇濃湯,森林系的味道,是甚麼?森林系女孩必點的好湯,小廚助正努力地幫大家打成泥。
看著食材一步一步地變成「料理」的感覺真的好奇妙,這裡每一道菜都有用到我們桌前的迷迭香喔!

IMG_7883

迷迭香鋪在馬鈴薯中間,彷彿是一種精彩的點綴,也是一個迷人的香氣提升。

IMG_7884

濃湯快要好囉!

成品!

IMG_7917

用迷迭香點綴的濃湯,是不是瞬間優雅了起來?

IMG_7920

此時成人口味的香料蘋果,也慢慢地滾出了香味,「醉人」的滋味,慢慢地要融入蘋果裡了。

IMG_7893

今日的重頭戲是迷迭香雞腿排,這麼常見的料理,我們的作法可簡單又不簡單。

老師示範中,要我們把雞腿脫去衣服,並抹上奶油。

IMG_7907

雙手並用都是為了讓雞腿可以更入味。

IMG_7923

老師認真的在為我們講解每一個動作重要的意義。

IMG_7931

排出來的雞腿,是不是已經準備蓄勢待發要開始考了呢!

將將將將!這時候要換我們上場了!

IMG_7816

每個人都走向自己的料理區,早就有幫我們準備好的食材,自己動手做的時候才發現,老師剛剛做起來好像很輕鬆的動作,其實個個不簡單!

IMG_7939

大家手忙腳亂地親自操刀,喜歡 Niceday 推薦給我們的課程,是因為每堂廚藝教室都一定有自己可以料理的地方,
親自參與是很重要的!而且自己做才會發現,原來光是拿菜刀就有那麼多學問!

IMG_7929

準備動工囉!

IMG_7934

喔~迷迭香阿迷迭香,請許我一個美味的雞腿吧!(BTW 老師還特別提到,歐洲中香草的使用,就像是中式料理的爆香喔!至於中間的奧秘是甚麼,就留給來上課的同學吧!XD)

IMG_7952

進烤箱!!!有種期待的感覺,要把自己的孩子拿進去好,可真有點期待又怕受傷害!

IMG_7955

IMG_7959

等待的時刻,來喝杯酒…不是,是香料蘋果啦!爽口又清爽,希望真學會這道料理,以後可以準備給朋友吃。

IMG_8031

將將將將!烤出來啦!

和老師烤得比一比

IMG_8001

其實我烤得也不差不是嗎?!好有成就感喔!

IMG_8051

IMG_8052

與食物合照可以說是我們亞洲女生一定要做的事!

整體而言,真的是一個很棒的體驗!老師除了教我們料理之外,還教了我們很多很多關於廚藝、關於香草與歐洲文化美學的知識。還有迷迭香的特性與如何種植。
很特別的經驗,很像是與香草女巫度過了一整奇幻旅程呢!

抱著手中的迷迭香,不禁開始想像在家裡它恣意長大,滿室芬芳的香味。
聽說,很快地香草女巫還會開羅勒和薰衣草的課呢!
真希望可以多聽一些,關於香草的故事….

IMG_7732

馬上預訂>關於香草與廚房的美味約會:

ClQfeWNd9n87Tu7Uy0Qdfg_lL’amour 的優雅香草廚房
藍老師對香草植物豐富的知識以及將香草運用於生活中的技巧總是不禁使人讚嘆,她在課程中深入淺出介紹各種香草的文化與實用知識,並以優雅的料理傳遞香草植物的療癒力量。