體驗開箱 — 2015/08/12

昨日的艾莉若之消失的告白(故事解謎 x 擴增實境體驗)

by

niceday001 (80)

這次我們接受維克多的邀請來到這家咖啡廳,因為咖啡廳的老闆之一羅素留下一些不離身的物品後說要去旅行⋯⋯。隨著時間流逝,羅素失去聯繫,好友維克多覺得事情不單純,似乎有股謎團與羅素留下來的項鍊及木盒有關,於是我們來到這裡幫忙他找出線索。

niceday001 (103)

消失的告白 故事情節

在平行世界中,我們還會是這個模樣嗎? 又或者,如果可以回到過去,我們會寫下什麼樣的結局?

「那年,我們一起開了這家咖啡廳,來來去去的客人很多,其中不乏幾個常客,而你總靜靜聽著他們的故事。那天,你突然說想去旅行,我是知道你的,所以也就這麼讓你去了。奇怪的是,離開前,你留下了那條你從不離身的項鍊和一個我從未見過的木盒。」

羅素總會按照一定的規則與頻率寄回各地的明信片,好讓維克多知道他的近況。這個規律卻在這個月被打破了!隨著時間的過去,維克多開始焦急了起來…… 今天,維克多終於收到了第十三張明信片,但這張明信片的外觀卻彷彿被破壞過一般。維克多開始覺得羅素出走的理由並不單純。

偶然間,維克多發現項鍊隱藏著一股力量,更用這股力量找出了藏在明信片中的秘密!「就差最後一步了!」維克多相信,木盒之中一定藏著所有問題的答案。

但解謎從來就不是維克多的強項,你們,可以幫幫他嗎? 利用項鍊的力量,相信你們一定能為維克多找到最後的真相。

niceday001

由於之前我們因為順利的破解【Battle!笨蛋俱樂部】與【謎走時空】的任務而聲名大噪,才會讓維克多找上門。咖啡廳有著獨特的風格,包括畫廊、手作之類的藝術、創作元素,牆上的黑板還有著「跟著空少喝咖啡環遊世界喝咖啡」的字眼,想必羅素和我一樣懷抱著「環遊世界」的宏願吧!

niceday001 (3)

niceday001 (99)

niceday001 (93)

維克多真誠的態度感動我們,但我們只有【2.5 小時】能留下來幫他解謎,但是⋯⋯我們中午還沒吃飯,請他先準備些咖啡和手作糕點。

niceday001 (2)

這裡的甜點種類不多卻很精緻,填飽肚子對解謎才有助益,何況點餐、用餐時間都包含在內,「時間就是金錢」的觀念在這時候很重要,因為我們還有很多任務要去完成,不能窮待在這裡。

niceday001 (90)

簡單的三明治或鹹派都很有特色,完全讓我們的思緒清晰不打結。

niceday001 (85)

在等待餐點的同時,維多克將羅素的隨身項鍊、木盒、明信片等等物品交給我們,最重要的是還有一部【平板電腦】。

niceday001 (4)

桌上這些都是線索,原本都裝在信封之中,應該對我們幫忙解謎及找到羅素是很重要的線索,B~U~T!一定要有心理準備,事情絕對不會是想像中這麼簡單!

niceday001 (80)

礙於有和維克多簽定【保密條約】,很多事情我不能說,也許會不經意的透露,但請各位朋友千萬別再洩露出去,

niceday001 (72)

從【維克多】手中接過這部平板後,裡面有羅素一些旅遊或之前錄來的影片。不過,我一定不會說「影片內容」和解開謎團有關。

niceday001 (71)

趁著介紹影片播放時,冷不防的將茶點偷偷偷偷偷偷嚐了一口,只是心虛時通常講話都會頻頻打結。

niceday001 (70)

嚴格來說,從這次維克多的委託案子來看,並非原本想像的密室,更沒有脫逃這回事。咖啡廳的大門是敞開的,隨時可以自由自在、無拘無束的走出去而不受限制。單純是個解謎任務,而且謎腳散步在咖啡廳四周圍,我絕對不會告訴你跟杯子、甜點、桌子、圖畫等是否有關係,因為我們有簽訂保密條約,我不會透露任何口風。

niceday001 (64)

由於這次任務有牽涉到「擴增實境」與「互動科技」,所以有些注意事項或是與平時任務不同之處:

  1. 這部平板電腦不只是撥放影片而已,還有其他功能。
  2. 擴增實境的意思即除了現場實境的場景外,還有些虛擬場景是要透過平板電腦來操作,我紹對不會告訴你有些場景的線索是要運用平板電腦的照相功能才能在螢幕中找到。
  3. 在解開謎團的過程中,結局不會只有一個,也許是開心的、也許是傷感的,沒有絕對的答案。而最終的答案會隨著找線索時出現選項,這些選項影響著結局。
  4. 在解開謎的過程中,是可以吃糕點、喝咖啡的,但重要是要自付。
  5. 在解謎的過程中無法像密室可以發自內心的大聲喊叫,通過每道關卡或解開謎團時,因為不能吵到其他店由裡的客人,只能暗暗的在心裡爽,這樣很容易內傷,記得要帶鐵牛運功散哦!

niceday001 (62)

準備紙筆記錄是很重要的,因為有些線索需要再歸納整理才會理出頭緒。

niceday001 (46)

畫廊裡是否有相關線索?我保證不會跟你吐露實情,你可以自己去試試。

niceday001 (55)

不過我的小幫手崴崴從以前就跟在身邊實習很長一段時間,而且聽過我們之前的事蹟,一直憧憬有朝一日可以見習這類型的任務,這次的任務中有不少謎團是他幫忙破了,看起來已有「乃父之風」,指日可待。

niceday001 (49)

這裡為了要破解羅素留下來的謎團,逼不得已只好將我自己的第二專長搬出來,幫大家算命一下,我絕會不承認這和「塔羅牌」有所關聯。

niceday001 (44)

大家很聚精會神的看著一樣東西,我只能說這張紙看起來很像地球的平面圖,更不能告訴你這是某個城市的地圖。

niceday001 (31)

不經意用平板電腦的朝著地圖一照,怪怪~平板電腦會的螢幕就多些資訊,但是我只會說這跟解謎無關,這叫「擴增實境」!你不要想再多知道其他資訊,因為我不能說!

niceday001 (33)

小助理崴崴這次幫了很多忙,很多題目都是他幫忙解開的,這不能證明他很細心或天資聰穎,單純只是想在我面前表現,證明自己的能力。

niceday001 (22)

我在找尋線索的同時,發現羅素是悶騷卻木訥的傢伙,那種愛你在心口難開的情節可能讓他這些年很不開心,喜歡艾莉若又不敢開口,留下來的東西對她都有相當的意義。

niceday001 (18)

羅素留下來的物品,基本上都有秘密隱藏其中,難度在於如何拼湊及還原,可能要去揣摩羅素他的個性才會容易些。

niceday001 (7)

我們在最後剩下 43 秒時解開了羅素失蹤的原因,更看到了故事完美的結局。很重要的是也許你們也會被邀請來幫忙,也有可能解開這些謎團,但結局不見得會和我們一樣哦!最後,我有些建議給準備來幫忙的你們,希望對你們有幫助。

艾莉若是誰?他是羅素高中時期喜歡的女生,羅素失蹤和她有關。

  1. 羅素失蹤留下來的謎團很適合父子檔、情侶檔或夫妻檔一起來幫忙解開,畢竟六、七年級生的思維有時會跟不上現在的年輕人,像小助理崴崴就展現他的實力。
  2. 這次的任務不像前幾次一樣可以很興奮的放聲大叫,千萬要隱忍自己雀躍的心情,不要驚嚇到咖啡廳裡的客人,他們不知道你們在幫助維多克在找羅素。
  3. 維多克這次的邀請地點是設在台北市的 Not Only Cafe,但「擴增實境」很厲害的地方就是解謎的場景可能會在各地他們兩人合開的咖啡廳裡。 (關於擴增實境,可以參考「這裡」)
  4. 最後,我們又再次完成任務了,輪到你們了!

如果你們也想挑戰或是證明自己的能力、存在的價值,那麼請到「這裡」找 Niceday 報到,他們會幫你安排與維多克見面。

實境遊戲 – 昨日的艾莉若之消失的告白

niceday001 (74)

我想體驗按鈕