【中山國中站】〈桂香-義法私宅料理〉老宅變身歐式餐廳,視覺與味蕾皆驚豔!

by

圖文 / 侯升偉 / 阿偉的食。樂園

a1

【邀約】桂香/私廚/桂香私宅/神秘餐廳/台北私廚推薦/龍江路美食/台北大學附近

桂香私宅〉或說〈桂香私廚〉在台北美食圈已經口耳相傳兩年,但始終不知道它確切的位置所在,因為在它的粉絲團上沒有地址,更讓人好奇它到底賣什麼料理?

沒想到上天聽到了我的心情,經過朋友介紹認識了老闆,在他邀約之下,選了一個假日傍晚前去一探究竟。

原文來自阿偉的食樂園(點入看更多)

batch_DSC09566

桂香 – 私宅 Flower  No’5  RSVP 

電話:(02)2518-0528(必需訂位)

地址:台北市龍江路詳細地址恕不公開,請電洽)

營業時間:11:59-23:00

座位數:80

臉書粉絲團:點此連結

沒錯!真的很低調、很神秘,店家再三提醒阿偉及友人,不要在部落格中寫出詳細地址,一方面是為了不想被太多人"參觀",二方面也不希望用餐客人被打擾。

可能你會問:誰會去"參觀"一間私宅餐廳?

但如果你繼續往下看到室內的照片,我想可能十個有八個會想去瞧瞧。

然而,這間私宅餐廳的大門始終是關上的,訂位的客人要按門鈴才能進去,就像去朋友家拜訪一樣。

我們按了門鈴後,一位"資深型男"為我們開門,就像是大宅邸裡的管家。

3

進來後看到台北市難得有的庭院, 在遮雨棚的底下也放有桌椅,適合在不冷不熱的春、秋兩季的晚上,坐這兒用餐。

我發現桌椅都有些歷史,似乎是舊家具再利用,有點鄉村風。

4

阿偉覺得店主人的美學內涵應該很棒,就連戶外的空間也佈置得很歐式風情,幾盞金黃色燈光增添些華麗感。

5

門口進去就是木質地板,還鋪了一塊紅地毯,好有歐洲貴族感。

6

不只紅地毯,還有紅絲絨的布幔將入口玄關與裡面的用餐區稍微隔開,就是有種尊貴的感覺。

我們的座位被安排在左邊進去的小空間。

9

這個小空間有兩張桌子 (4 個位子),如果幸運,這空間只有你們一桌就等於變成專屬小包廂,店家說紅色布幔也可放下來,這樣更有隱密性。

10

這個"小包廂"右邊有個古董梳妝檯、歐式檯燈,超有 fu 的。

從這裡看過去是主要用餐區,也充滿濃濃的歐陸情調。

11

有賣許多的紅酒,適合搭配這裡的料理。 (溫馨提醒:未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車

11a

從主要用餐區看進"小包廂",就兩張桌子四個位,溫馨又隱密的小空間。

12

主要用餐區是歐式古典與華麗的融合,原木色系的壁櫃加上水晶吊燈,還有全白色的檯布、椅套,讓人不自覺優雅起來。

13

想像一下,四個知心又懂美食的好友,相約在這樣的空間裡,享用主廚創意的歐陸料理,是多棒的一件事。

14

從裡面往外看去的角度

19

壁櫃上的裝飾品也都是歐洲風格,很有質感與美感。

22

角落的檯燈、青花瓷茶具,都散發著一種懷舊之美。

16

位於餐聽尾端的兩間大包廂,都有一整面的對外玻璃窗,窗外是私宅的後院。

17

這是另一間大包廂

18

私宅後院也有幾張桌椅,在這用餐有點像在歐洲巷弄的餐酒館。

20

大小燭臺各用了不同的裝飾,大燭臺四周用的是鮮花,也是一種花藝之美。

21

餐巾摺成小西裝的樣子,蠻有趣的。

28

打開後我發現餐巾一角繡著 FLOWER,正是〈桂香-私宅〉的英文店名。

17097251_1451925744820494_2845293276209696745_o

在這麼漂亮的空間拍照,如果不說,可能很多人會以為在歐洲哪個餐廳拍的。

23

這裡還有另一間小包廂,呈現山區小木屋的風格,會讓我想到外面飄著雪,屋裡壁爐升著火吃飯。

24

牆上有一隻動物的標本,但店員也說不出牠是什麼動物?(是牛還是羊?)

25

參觀一圈之後,我們回到自己的座位上,準備用餐。

26

來看看店的名片,有電話、有粉絲團名稱及網址,但….就是沒有地址。

請注意這裡是『預約制』的餐廳,沒有臨時跑來吃這回事喔!

27

背面也沒有地址,可見有多低調了。

來看看三月份的菜單,這裡的菜單每個月都會換,對主廚來說是一大考驗。

16796993_1448343458541415_2991436492751885978_o

以上是午餐的內容

17039399_1455636444478783_8027255331375317827_o

這是晚餐的內容,每人 NT$ 2000+10%

主餐三選一,我選了"和牛板腱",友人選了"澳洲熟成羊排"。

29a

麵包沾醬:

(左)培根起司醬-相當濃郁美味,頂端有紅胡椒提味並增加美感。此為鹹的口味。

(右)桂花蜂蜜奶油-有桂花的香、蜂蜜的甜、奶油的滑,超好吃。此為甜的口味。

30

法式麵包-每人兩款,溫溫熱熱的,麵香十足。都是用店家的配方請烘焙坊代製的。

31

我將甜的"桂花蜂蜜奶油"塗在法式吐司,蠻迷人的。

32

我將鹹的"培根起司醬"塗抹在這款摻有黑芝麻的麵包,感覺也很搭。

33

開胃前菜~

白酒蒸竹蟶佐海蘆筍和糖漬檸檬杏仁片

非常費工的前菜,主廚將竹蟶去沙清洗乾淨後,先用熱油淋過,再用白酒醃過。

裡面還有黃檸檬片則是用糖及鹽醃漬,再加上具有海的鹹味的"海蘆筍" 在其中,用橄欖油與竹蟶一起料理,味道既融合又跳躍,酸甜鹹各有表現;而烘烤得酥脆杏仁片及炸過的牛奶蒜片(事先用牛奶煮過,蒜片不會苦),這兩樣東西跟彈Q竹蟶肉一起吃,有著多重層次的口感。

34

沙拉~

炙燒鮪魚尼斯沙拉

這也是一道非常多食材融合的料理,除了有邊緣炙燒過的鮪魚,還有水煮鵪鶉蛋,以及幾樣很少見的食材。至於最下層那一條條綠色的東西,是你絕對想不到的食材,先賣個關子,繼續看下去就知道了。

35

這片經過炙燒邊緣的鮪魚,好像多了一層香味與脆度,因為我以往不敢吃生魚片,但這片倒讓我嚼得起勁,嘗到了"甜"頭。

36

盤中這塊看起來像竹筍的東西,其實是醃漬過的朝鮮薊,整個看不出來啊!

更讓人驚訝的是下方一條條綠色的東西,竟然是四季豆的殼,主廚將它刨成細條,也太厲害,不但看不出來,就連吃進口中也吃不出來!豐富的味覺與食材的解構運用,才兩道前菜就讓我們吃驚。

37

湯品~

西洋菜豌豆濃湯

西洋菜是香港人用來煮湯的食材,這湯裡還用了豌豆及青豆泥加入西班牙頂級橄欖油一起煮,吃不到豆泥那種渣渣,非常滑順也有厚度。

另外,主廚也放了兩種烤過的杏仁片(所謂的南杏、北杏),使得喝起來會有很明顯的瓜子香味。

37a

湯中還有幾塊雞胸肉丁,可別小看這小小的雞胸肉,事先用法式滷水(有芹菜、胡蘿蔔、香料)醃過,再用低溫烹調,讓肉質既軟嫩又帶有鹹香,完全吃不出來是雞胸肉,在湯中畫龍點睛。

38

這杯是 “智利1865″ 的紅酒 NT$ 250/杯(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車

1865 是酒莊的名字,也是酒莊成立的年份。適合搭配紅肉,剛好今天我們的主餐是紅肉。

喝起來較厚實,酸度也不高,以我不常喝酒的感覺是蠻順口的。

40

主食~

墨魚肉寬麵佐海膽泡沫和海甘草鹽

這又是很厲害的食材解構創作!看似白麵條的東西,其實是把墨魚切成的,擺盤看不出來,吃進口裡才知道。

41

上面撒的黑黑的東西是主廚自製的"墨魚鹽",用墨魚汁、海苔片、蔥、高湯、白酒一起煮成糊狀,再進烤箱烤幾個小時,水份脫乾後變成一張薄紙,再打碎撒上去。

然而吃起來並不會過鹹,經過攪拌具有提味、提鮮的效果;至於用海膽作成的泡沫,則是用了分子料理手法,讓口感帶有海的鮮味。

42

主菜(阿偉吃的)~

和牛板腱或佐黃菌炒骨髓和牡蠣沙巴雍

所謂的"沙巴雍"是類似荷蘭醬的佐料,也是用奶油下去打成,不過這裡還用了煮生蠔的湯汁,所以有鹹鮮的海味。

43

澳洲和牛的口感既軟嫩也甜美, 其上的黃菌菇增添香氣。

44

切開的剖面非常漂亮,五分熟看得到其中的油花,一咬下去非常多汁。

45

將和牛沾一點沙巴雍醬,帶點甜甜鹹鹹的奶香,又是不同的美味。

47

主菜(朋友點的)~ 

澳洲熟成羊排佐香料高麗菜肉捲和卡塔拉那醬汁

完全吃不到羊騷味的羊排,嫩度一級棒!

橘色的卡塔拉那醬汁是用了柳橙及紅黃椒及大黃瓜作成,嚐起來帶點甜味與清爽感,從沒吃過的味道。

六個黑色的是櫻桃醬,酸酸的櫻桃味蠻解膩的。

48

高麗菜捲裡是用豬肉末與羊肉末一起炒成的,主廚說他也喜歡融入一點中華料理手法,讓一些歐陸菜有了新風貌。

49
50

甜點~

解構檸檬蛋白派

也就是將"檸檬派"解構,黃色的是檸檬餡,吃起來像冰淇淋。

旁邊的是蛋白奶油,再把"派皮"弄碎撒在其上。

整體吃起來蠻酸的,應該就是用了檸檬汁的關係,是很有創意的甜點。

接著店經理拿出一盒 TWININGS 的茶包讓我們挑選。

52

我選了後方最右邊的百香果茶。

53

喝起來有百香果味,蠻解膩的。

54

(右)友人選的是草莓茶,我發現店家用的杯子會搭配我們選的茶,像我的是百香果茶用黃杯,朋友用粉紅杯。

55

主廚譚師傅,入行十多年,對食材的研究與解構很有興趣,剛好這裡提供給他發揮的空間,每月換菜單,每月都有新的驚喜!

我覺得這裡很適合帶另一半來過有紀念價值的日子,或是慶祝升官、買房這一類的喜事。吃得好又有舒適的空間好好聊,值得一來再來。

加入《阿偉的食。樂園》粉絲團掌握好康訊息!

下方的讚請幫我按一下吧,謝謝喔!