【忠孝敦化站】『Plan B 歐陸街頭市集小酒館』台北東區ig熱門打卡點/歐洲露天小酒館在台北東區

by

圖文 / 龜毛麗的美食誌

1
▲曾經是記憶中的東區僻靜巷弄,不知曾幾何時,變身成為特色小店集散地?
吃的、喝的、背的、用的、穿的、甚至是異國料理…置身其中眼花撩亂。
錯身而過的,外國人、香港、中國、馬來西亞口音,彷彿是個小小聯合國!
梅雨季,台灣陷入雨不停國…接連下個不停的梅雨,讓人意亂心慌!
天要下雨、娘要改嫁,我們往往無能為力,只能隨它去…
唯一能做的,就是找個喜歡的地方,迎接這一切。
Plan B 是最近 IG 打卡最熱點,是東區迅速竄紅的歐陸街頭小市集餐酒館,坐在裡面,享用顏色多彩的美食,等待雨停,也是一種美。
雞、鴨、魚、牛肉通通有,不同的餐點,佐不同的酒!
吃飽喝足,臉紅心跳,我無醉~腳步輕盈,回家去。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

 

Plan B 歐陸街頭市集小酒館
地址:台北市敦化南路一段 187 巷 46 號
電話:(02) 2731-0855
粉絲頁:Plan B 歐陸街頭市集小酒館
交通:捷運忠孝敦化站 2 號出口步行3分鐘
營業時間:週一 14:30-23:00 週二-週六 14:30-23:30  週日 13:30-22:00

DSC04041
這是 BOKEY House,也是 BOKEY style,更是 BOKEY 的 Plan B
▲在這裡,更見證了一個東區餐飲狂人的創業奇蹟,他叫做 BOKEY (中間那位,照片上的場景是香頌私廚,點圖即可進入文章連結),就從這樣的巷弄中發跡。
擁有一半香港血統的他,有絕對的創業先知和靈感,而且找尋好地點的本領,常讓我鼓掌叫好讚嘆不已!
二十多年前創業,開始從早期的「波記茶餐廳」→「緋聞」酒吧→然後「Bagel. Bagell」台灣首家私宅餐廳,引領風潮→「香港打邊爐火鍋」→拍過無數小時光麵館的廣告片地點「喀佈貍」→超高人氣的夜市居酒屋「57食堂」→一直到近兩年的「桂香」和「香頌私廚」。
從最初開放吵雜的熱鬧空間,變成私密又封閉的預約制。

DSC07286
▲今年六月,即將步入 45 歲的 BOKEY 決定返璞歸真,執行人生的第二計劃,將原本緊閉的店門再度開啟,新開的 Plan B 走的是以歐陸街頭小市集餐酒小市集活動、BBQ、戶外 Buffet…隨時開啟的大門,讓這個戶外空間,什麼事都有可能會發生!
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC07290
DSC07301
DSC06667
DSC06678
涼夏夜宴
▲在熱鬧的東區中,罕見的戶外吧台和坐席,人手一杯,享受微風徐徐,抬頭仰望星空,是盛夏夜最美的畫面(嗯…即使沒有星空,至少一定會有住家燈火和路燈、招牌燈可供欣賞!)
舒服、有 fu 就好!白天&夜晚各有各的風情!

DSC07281
DSC07280
DSC07263
DSC06751
DSC06735
DSC06727
11
▲將老外在地底的酒窖空間,直接放在戶外和一樓,眼前四間像是洞窟隔間的空間,令人感覺像身在歐洲小酒館中,非常適合親朋好友的聚會包場,能夠擁有不受打擾的專屬空間!
橘色或咖啡色系為主的用餐環境,恰如其份的圖畫和擺飾品,各異其趣的設計空間,值得細細品味,可惜當天我們抵達時,大都已有客人,不方便打擾。
這是一個玩轉創意的空間,還有 15% 的空白處,等待著 BOKEY 發揮巧思去完成,所以當您前去用餐時,看到的環境,絕對跟龜毛麗在試營運階段所見完全不同!

DSC06720
▲半開放式的廚房,就在大家觸目所及料理,感覺能夠吃得更加安心,上方黑板上會有餐點供應份量,看見喜歡的趕快點,食材有限,沒有吃到可是會有搥心肝的痛感!

DSC06709
▲一旁桌上陳列著 Plan B 慣用的香料和食材,手寫的文字,有著一種質樸的味道,象徵 Plan B的食物&精神都是堅持食物原味。

1
10
9
8
7
19668419_10154807819323214_1262069751_n
▲餐點內容有前菜、三明治、大魚大肉、炒麵燉飯、啤酒、氣泡酒、調酒等…詳細菜單請點入:這裡

DSC06757
魔奇多氣泡飲
以蘭姆酒為基底調製的魔奇多,裡面加上薄荷葉和新鮮檸檬切片,是來自古巴的經典調酒,算是一款較清爽型的調酒,和各式美食百搭,非常適合平常不擅飲酒的我們。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC06789

餐點份量大,美味可以分享,價位平實荷包不會大失血。
優格炸雞塊 NT$ 220
雞腿肉事先醃漬入味,過程中先加入優格,讓肉變軟嫩,再輕裹薄粉炸熟,聞起來香氣十足,吃起來肉汁四溢!

DSC06775
DSC06795
DSC06819
▲一旁附上莎莎醬,除了以紫洋蔥取代一般洋蔥,讓顏色更加多彩外,還有添加鳳梨丁,主廚選用當季水果來增加果香和酸甜滋味,搭配炸雞,吃起來更解膩和更有風味。

DSC06811
柑橘鹽漬熟成燻鮭魚 NT$ 280

DSC06817
DSC06838
▲一般居酒屋或餐酒館,如果有燻鮭魚這道菜,絕對都是買半成品,直接拆封裝盤,但主廚分享時,赫然發現這燻鮭魚居然是從頭到尾自己醃的!
使用生魚片等級的鮭魚,以鹽、糖、香料、香吉士柳橙汁(這可是秘密武器,謝謝主廚不藏私)加上八角共同醃漬,風味濃郁又特別,當然新鮮度更是百分百。

DSC06809
▲再加上切塊的 Feta Cheese(羊奶起司),生菜和酸豆、淋上萊姆油醋,吃起來鹹鮮味十足,用來佐酒超適合。

DSC06836
綜合番茄起司沙拉 NT$ 280

DSC06833
▲這是義大利餐館常見的開胃菜,大部份都是將相同食材切成薄片,但主廚使用牛番茄和黃色聖女番茄、馬扎瑞拉起司、少量的 Feta 起司(羊奶起司)、九層塔、羅勒,切成塊狀更加容易入口。
淋上調整過比例的紅酒醋膏,酸鹹度更適口,整體非常清爽,具有開胃效果。

DSC06851
溫烤季節蔬菜沙拉 NT$ 280

DSC06855
DSC06871
DSC06861
▲近年來大魚大肉吃多了,發現食物還是原味最美味,這一盤色香味俱全的烤蔬菜,一整個對了我的味和胃!
烤紅椒、雪白菇、抱子高麗菜、紫色糯米玉米、山蘇、蘆筍、竹筍…. 當中的每一個組成份子,都是當令又精選過,蔬菜的種類和口感也有考量,軟嫩脆甜兼具,看似簡單,其實是難度極高的一道菜,那樣蔬菜會先熟?必需要最後放之類的,全都要考量。
以橄欖油和海鹽提出食材原味,滋味最美,輕易完成醫生要求的每日五蔬果。

DSC06878
香料烤東北角小卷佐檸檬油醋 NT$ 250

DSC06886
DSC06880
▲此時的澎湖小卷最新鮮肥美又大產,先以乾鍋煎過再烤,火候掌握得超好,吃起來完全不會過硬,每一口咀嚼都是小卷的鮮甜,上面略撒匈牙利紅椒粉和檸檬油醋,增添香氣和層次,是最鮮甜的下酒菜。

DSC06929
迷迭香烤葛瑪蘭豬 NT$ 720

DSC06925
▲使用舒肥法的葛瑪蘭豬,油脂香氣很足,完全不會有油膩感,更沒有肉腥味,吃起來肉質軟嫩香甜,非常好入口,帶點粉紅色澤非常好看,再加上邊邊略焦,吃起來更加香脆,果然料理手法才是決定食材的美味關鍵。

DSC06933
DSC06943
微醺,是喝酒的最高境界!
SUPER BOCK博克啤酒
來自葡萄牙的 Super Bock,起源於 1927 年,只選用高品質原料製作,在 Monde Selection De La Qualite (世界菸酒食品評鑑會)連續 28 年奪冠,其典型的色澤、氣味與餘韻,讓死忠的消費者,只喝一口,就能完全辨識出博克啤酒的經典滋味。
不擅飲酒的我,也在第一口,就愛上這樣微甜、帶著果香卻不苦澀的清涼滋味。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC07037
DSC07002
調酒
Jack Daniel’s 威士忌為基底,加上 SUPER BOCK 啤酒及玫瑰花糖漿,上面有柳橙切片和蔓越莓果乾,視覺效果超美。
玫瑰花糖漿會沉底,必需攪拌均勻再喝,一入口的清爽甘甜,真的會讓人想要一口接一口的一直喝,但是,且慢!這酒精濃度超過 15%,是有後勁的啊,所以千萬不要一口氣猛灌,會醉。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC06988
DSC06982
地中海橄欖風味炒蛤蜊 NT$ 450
採用道地的台灣的文蛤,加上橄欖油和大蒜快炒,最後灑上炸過的蒜片,一口一個剛剛好,稍微用力一吸,就能享受飽嘴鹹鮮的好滋味,超大份量,完全吃得過癮,是最棒的下酒菜。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC07028
DSC07078剝皮辣椒土雞肉細扁義大利麵 NT$ 450
我是花蓮鳳林媳婦,當然一定要支持當地生產的剝皮辣椒,平常在家會用來燉煮雞湯,當得知義大利麵竟然選用剝皮辣椒搭配雞肉時,大感驚喜。
先將蒜頭、辣椒和雞腿肉炒香,再加入事先燙至七八分熟的麵條共同拌炒收汁,從外觀就可以看到這道義大利麵屬於乾炒,完全收汁至乾爽程度。
聞起來香氣很足,吃起來麵香 Q 彈有嚼勁,帶有黑胡椒的香氣,雞腿肉香甜中帶有嚼感,微辣的剝皮辣椒為所有食材賦味,吃起來毫無違和,非常合我的胃口,新鮮辣椒、黑胡椒、剝皮辣椒,三種不同的辣,為口腔帶來有層次的辣感,非常舒服。
但老實說具有一定的辣度,不擅吃辣的朋友們還是要斟酌選擇。

DSC07049
獵人辣辣烤雞腿 NT$ 680

DSC07064
▲一整隻土雞腿,份量大到會誤以為是半雞的地步!
先以梅林辣醬油、韓式辣醬、多種香料共同醃漬,因為醃料中有醬油,所以一上烤台外皮就會迅速焦香,但請看看這個切面,在最厚的地方畫刀,讓肉質的熟度是一致的,切開烤雞腿的瞬間,發現裡面的雞汁拼命向外奔流,根本不是我原先想像的乾柴,因此相機來不及拿出來,肉汁就在眼前流瀉,吃起來的軟嫩程度可想而知。
加上一旁附的鳳梨莎莎醬,增添果香又帶有解膩效果,根本無法停下手的一直切一直吃啦!嗜肉者,千萬不要錯過這樣的好味道啊。

DSC07098
香草烤櫻桃鴨胸藍紋乳酪鹹蛋黃醬 NT$ 580

DSC07111
DSC07129
▲宜蘭櫻桃鴨以舒肥法料理,口感軟嫩完全不會乾柴,豔紅的色澤,讓人光看就會流口水。
搭配烤過的帶殼玉米筍、蘆筍等時蔬,最特別的是沾醬–藍紋乳酪+鹹蛋黃,這兩個一般人覺得氣味比較特別的食物,將它們加在一起,再加白蘭地提香,氣味竟是如此合拍,整體香氣完全提升到另一個層次。

DSC07134
舒肥炙烤牛小排 NT$ 880

DSC07152
DSC07160
▲正當我們以為雞腿和櫻桃鴨胸就窺知主廚烤功時,又上了這一道炙烤牛小排,外酥內嫩的功力,讓我忍不住想要喊出:「有神快拜」!
Choice 等級的牛小排,一口咬下的軟嫩,當然是來自舒肥法才能有的效果,表皮焦香中帶有胡椒香和鹽味,每一口咀嚼,都可以感受肉汁在嘴裡奔流的喜悅,真的好好吃啊。

DSC07187
Victoro White /杯/ NT$ 250
產自西班牙的白葡萄酒,帶有果香,喝起來清爽順口,搭配海鮮類食物非常適合。當然也就宣告以下會是海鮮類食物上桌囉。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

DSC07201
海鮮墨魚燉飯 NT$ 520

DSC07206
DSC07214
▲產自澎湖的墨魚,取出新鮮的墨魚囊,再加外國進口的墨魚膏,加入義大利米、雞高湯和白酒共同費時燉煮,每粒米飯吸飽醬汁,中間仍保有米芯,是我們喜歡的嚼感,隱藏在黑嚕嚕的燉飯裡頭,其實還有事先煎過的蝦子和墨魚、蛤蜊,吃起來香氣大勝單純入鍋燉煮。
上面那顆干貝更是目光焦點,外面焦香裡面軟嫩,約五分熟,一口咬下呈現粉紅色澤,完全可以感受到它的鮮甜,還有撒上油魚子碎和茴香綴飾增香,吃第一口,就忍不住想要站起來鼓掌叫好,真的是近期吃到最棒的海鮮燉飯!

DSC07243
▲擁有十多年廚齡的主廚,居然曾經遠赴杜拜工作過,豐富的資歷,讓他依照季節和食材設計出的菜色,強調呈現食物的原味,卻又能帶出新口感,吃完這一餐,不會覺得腸胃有負擔。

DSC07295
預約制走向開放
沒有門的張開雙手歡迎制,這就是 Plan B
從大門深鎖的管家制走向把門打開、完全把價錢向下降、大份量的餐點,最適合找幾位好朋友一起來共享這樣輕鬆自在氛圍的小酒館。
貼心提醒飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿 18 歲禁止飲酒

19961471_1782995415325743_2398892480494108034_n
▲更重要的是現在有法國原裝進口,超級甜點老師努力研發,
正宗法式甜點魂,東區引爆!

77ok

歡迎點入下圖 加入我的粉絲團
現在經常會有抽獎好康
阿嬤的珍藏:【宅配】『阿嬤的珍藏』--Mini Tart芒果塔+生巧克力塔--舌尖上的小幸福!