【中秋特輯】今年就用手作月餅收服長輩、小屁孩的心!

by

轉眼間中秋節就要到了,來到身邊的親朋好友團圓的時刻,不管你想要趁年節對好久不見的家人們好好表達一下心意,或是其實是有事相求(?)這就讓小編來教你如何利用中秋伴手禮,收服長輩們、小屁孩的心,讓你送禮送到心坎裡,一路順到年底~

現在市面上各種顏色、造型的月餅,你吃的心安嗎?
物價年年上漲,薪水卻沒有漲,外面賣的月餅禮盒,包裝精緻,但是往往看到價錢就下不了手。

沒有。你還是吃了。

與其花大錢去買只能卻不敢吃的伴手禮盒。不如捲起袖子,自已做出料好實在月餅和蛋黃酥。

別不相信自己做不出來!況且手作甜點的好處不僅是口味可以自已調整,而且 保證沒有任何食品添加物,健康品質保證。說到這,你怎麼能不試試看呢?

可別以為自己手作的甜點看起來就會比較粗糙,其實在專業老師的指導教學下,一般人也都可以做出精緻的伴手禮。以下就讓小編來為您整理台北的幾家甜點教室,都為即將到來的中秋節,推出了什麼樣的甜點呢~

 

一秒收服小屁孩的 超可愛造型月餅

1.  玉兔月餅

不管玉兔在月亮上搗的是仙藥還是麻糬,現在的小孩是否還會看著月亮找找月兔的蹤影嗎?長大之後雖然知道世界上沒有月兔,但每到了中秋節當晚,和家人一起看看今年月亮上有沒有月兔的蹤影,其實很浪漫呢!和孩子一起享用塞滿紅豆沙內餡的玉兔月餅,配上一段月兔的故事,讓中秋佳節過的更有意義。

➡ 手作月餅推薦 中秋佳節說故事時間 – 月兔月餅

2. 小豬蛋黃酥

 彎彎的眉毛讓小豬造型,讓蛋黃酥看起來好無辜,你捨得吃嗎?雖然少了芝麻,和金黃色的蛋汁色澤,但是卻多了粉紅色的趣味。也很適合送給情人,一定會讓對方噗哧一笑,心花怒放!

➡ 手作月餅推薦  用可愛收買人心代表 – 小豬月餅

3. 和孩子一起動手做~冰皮奶黃月餅

所謂的「冰皮月餅」就是外皮冰冷,因為未經烘烤的意思,也因此需要保持冷藏。這款月餅因為做起來比較簡單,所以很適合和孩子一起動手體驗手作月餅的感覺喔!甜甜的奶黃作為月餅的餡料,很對小朋友的胃口。蠢萌蠢萌的龍貓造型裝飾不僅小朋友喜歡,而且也不難,做起來非常有成就感。

➡ 親子手作月餅推薦  豆豆龍陪你過中秋 – 冰皮奶黃月餅

同場加映!氈出糕點團圓好味道 

看起來鮮豔可口的月餅組合放在精緻的小竹簍裡,令人口水直…欸?等等,這好像不能吃。原來這是羊毛氈!大約 6 cm 大小的羊毛氈,適合怕膩吃不了幾口月餅的你、正在減肥的你。也很適合做來當作禮物,送給小朋友。

▼ 動手氈出 芋頭酥、綠豆椪、港式月餅及豆沙小兔 陪你過中秋

➡ 中秋手作應景小物推薦   月餅?羊毛氈? 氈出團圓好味道~

適合送給長輩的  典雅精緻款月餅

跟小孩一起吃的月餅意在同樂,但如果是要送給長輩的中秋伴手禮可就要講究一點了。正港的經典口味一定是能少,但如果能多花一點心思,在裝飾上面下點功夫,那就更能討人歡喜了!

蛋黃酥

網路上有人分享自製蛋黃酥的心得說:蛋黃酥幾本上是零失敗率的甜點。如果學會在家自己做的話,成本絕對比外面賣的一半還要低呦~而且在食材的準備上也非常簡單,只要有麵粉、糖粉、豬油、紅豆沙、鹽、蛋黃、水、米酒、黑芝麻,就可以自己完成。

如果想要將蛋黃酥做的像外面賣的一樣漂亮、口味掛保證的話,不如去上一堂課。好好學起來的話,之後就可以省下不少錢呢!

➡ 手作月餅推薦 年年月月 – 經典蛋黃酥

綠豆椪

綠豆椪在台灣中秋節受歡迎的程度可不亞於蛋黃酥喔~綠豆椪裡面可以包包綠豆沙、也可以肉臊、滷肉等鹹餡,畢竟台灣人很喜歡這種鹹鹹甜甜的滋味。另外綠豆椪的「椪」字其實就是「鼓起來」意思,因此顧名思義,他還有一個重點就是外皮要夠「酥」。再加上夠「香」的內餡,

➡ 手作月餅推薦 鹹鹹甜甜香香酥酥 – 綠豆椪

原味的綠豆椪加上咖哩,香中帶辣的口味,讓連外皮都是金黃色的,滿滿的咖哩香氣,配上一熱茶,再秋天的晚上享用是再好不過的了!

➡ 手作月餅推薦  超開胃!咖哩口味的綠豆椪

紅梅豆沙酥

小編身邊有許多長輩都非常嗜甜,這款經典的豆沙酥餅剛剛好可以派上用場。圓潤飽滿的外型,再輕輕的點上紅梅的圖案,簡簡單單大大方方,帶著一種平安祥樂的氛圍,也十分適合送給個性比較低調的長輩喔!

➡ 手作月餅推薦 佳節團聚 – 紅梅豆沙酥

奶黃豆沙牡丹月餅

最後一款月餅,精緻霸氣外表讓每一個收到的人讚嘆連連~象徵著榮華富貴的花中之王 — 牡丹花,適合送給威嚴十足的長輩。這款甜點有著看起來很困難的裝飾外表,但其實是一間專門新手打造的甜點教室所推出的喔!

而且與這華麗的外表恰恰相反的是,內餡使用了清爽的奶黃餡,所以對於長輩來說,吃起來不甜膩而且無負擔。

 

➡ 手作月餅推薦 花好月圓 – 黃豆沙牡丹月餅

更多好玩的甜點手作體驗 >>> 給你滿滿的 大 甜 點!Niceday 烘培 / 甜點專區