【有片】到苗栗穿古裝、繪紅磚,體驗鄉村樸實之美 苑裡一日微旅行(上)

by
編輯親手繪製的紅磚杯墊(攝影:施縈縈)

說到苗栗,你第一個想到的是什麼呢?是客家人、擂茶、油桐花嗎?我想100%的苗栗人,遇到新朋友時都會被問「你是客家人嗎?」,筆者身為土生土長的苗栗苑裡閩南人其實早就習以為常,而且我想說:「不是每個苗栗人家裡都會擂茶的!」

在苗栗,除了客家人之外,通霄、苑裡地區有高達90%都是以閩南族群為主,而苑裡位於苗栗西南部,東鄰「火炎山」、西鄰「苑裡港」(台灣海峽),再往南就抵達了台中大甲地區。

而稻米是苑裡最主要的經濟作物,時常會有一望無際綠油油的稻田景色。另外工廠少,因此這裡保留了極佳的鄉村樣貌,不過年輕人為了就業,大多數都到外地工作,包含我也是其中之一。

為了保存苑裡的文化與特色,近幾年有不少年輕人返鄉創業、修復古厝,除了有古色古香的建築景色,還有非常有趣的傳統藺草編織DIY及紅磚觀光工廠的彩繪體驗,非常適合放慢腳步,來趟一日遊微旅行!

苑裡推薦景點 #1 金良興觀光磚廠

金良興門口(攝影:施縈縈)

早期台灣許多建築都是以紅磚為主要建材,包含同樣位在苗栗的魚藤坪斷橋(龍騰斷橋)也都是由紅磚建造而成。

金良興磚廠創立於1973年,是苗栗最早的隧道窯廠,可惜紅磚在現代建築的興起後,逐漸成為夕陽產業。因此在2003年,金良興正式轉型成為觀光工廠,也與當地學童合作,推出以童玩、名俗等主題的磚雕創作。

門口旁的磚雕(攝影:施縈縈)
「2018 戀戀紅磚˙磚窯行春」的活動(攝影:施縈縈)

春節假期時更推出「2018戀戀紅磚.磚窯行春」的活動,運用大量紅磚堆砌而成的迷宮提供遊客前往探索;不過這部分活動只到3月上旬截止。

各式各樣的磚瓦(攝影:施縈縈)

蟻除、粿印與浮雕(攝影:施縈縈)

來到金良興可以事先預約導覽,內容包含:金良興歷史、磚瓦製作過程的影片觀賞、磚塊文物館以及窯廠的介紹。而文物館內可以見到的是各式各樣的磚瓦,包含一般紅磚、代表長壽的「六角磚」、清水磚等。而這些磚塊從陰乾、烘乾到燒製,總共得花費大約7天的時間,時間成本非常昂貴。

另外導覽員也介紹了磚窯廠的轉變,從圓形窯轉變成為隧道窯,以及藝術磚雕與磚瓦用品。除了磚瓦的應用之外,也了解到磚塊的抗火、耐震、防蟲的特性。

早期的圓形窯(攝影:施縈縈)
改良後的隧道窯(攝影:施縈縈)

導覽還會到燒磚的窯廠參觀,可以看到正在陰乾的磚塊以及燒好的紅磚,如果在燒製過程塌陷的磚塊,就會形成可以當作園藝裝飾用的「窯變磚」。

剛好隧道窯有活動正在展覽,才有機會進到裡面參觀(攝影:施縈縈)
窯變磚(攝影:施縈縈)

手作DIY — 彩繪杯墊

吸水材質的紅磚非常適合拿來當作杯墊使用,在刻有油桐花的杯墊上,彩繪上自己喜歡的色彩,完成屬於自己獨一無二的專屬杯墊。彩繪完成後還會有紙盒提供包裝帶回家,非常貼心的設計。另外杯墊除了有油桐花系列,還有紅磚寶寶系列(如第一、二張圖片的紅磚寶寶)。

DIY 彩繪杯墊體驗,準備大顯身手了!(攝影:施縈縈)
完成後還有提供紙盒包裝,不管是收藏還是送給心愛的人,都非常具有紀念價值。(攝影:施縈縈)

【金良興觀光磚廠】

電話:037-746368(建議先電話預約)

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71之17號

票價:園區參觀全票每人100元(可擇抵消費50元)

彩繪杯墊體驗票價:180元

開放時間:9:00~17:00,星期一休館

 

隱藏景點推薦 #山腳社區紅磚牆

金良興觀光磚廠更與苑裡山腳社區共同規畫社區營造,建設許多特色磚牆,在陽光的揮灑之下顯得特別有味道,來到山腳社區漫步,請多留意你身邊的美景唷!

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

 

苑裡推薦景點 #2 東里家風

東里家風以三合院古厝矗立在苑裡的「中溝鄭家聚落」,從巷口到巷尾全是姓鄭人家。而東里家風原為鄭基煬祖厝,後期修復古厝改建為民宿,更吸引許多知名戲劇(戲說台灣、藍色蜘蛛網等)前來取景。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

來到這裡可以預約兩種套裝行程,包含享用古早味割稻飯及古裝戲劇體驗,而古早味割稻飯,其實就是當地農人割稻結束後所吃的粗茶淡飯,但說是粗茶淡飯其實一點也不然。

口感香Q甘甜的在地米飯(攝影:施縈縈)
這完全是過年的菜色呢!(攝影:施縈縈)

在東里家風享用的菜餚是無菜單料理的形式,有什麼吃什麼,而這裡的「粗茶淡飯」卻像是過年一樣豐盛,整桌菜都是使用在地食材,包含魚也是在苑裡港捕撈,而苑裡產的稻米則是軟Q且帶有淡淡清香。

另外古裝戲劇體驗則是會安排戲劇演出,並燒錄成光碟讓民眾帶走。瞧瞧我們一行人玩的不亦樂乎的!

(攝影:何易儒)
(攝影:何易儒)
(攝影:何易儒)

【東里家風】

電話:037-853158(建議先電話預約)

地址:苗栗縣苑裡鎮苑坑裡2鄰8號

套裝行程票價:

1. 割稻飯+古裝戲劇體驗 每人500元

2. 割稻飯 每人300元

開放時間:8:00~17:00

上篇暫且介紹至此,苑裡微旅行一日遊的下篇,將帶你去欣賞藺草文化,透過苑裡婦女編織出美麗的文化故事。

(攝影:施縈縈)

【編輯推薦】

食農小旅行 來趟大南澳耕田打工換宿、山海輕騎吧!

200元超值平溪線電子套票 秘境瀑布、電子天燈、品茶一次滿足

澎湖農村玩很大:捏牛屎、炒花生、蒙面耕田

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram