探訪阿里山山腰上的秘境–茶山部落

by

從茶山部落下山回家的車程上,我小心翼翼的把部落媽媽教我們 DIY 的飯糰拿出來看了又看丶聞了又聞。還好,綁得還牢靠,用香蕉葉包裹的飯糰飄出淡淡的鹹魚香,我開始想念部落媽媽燦爛又靦腆的笑容,和<山腰上的菜>了……

茶山部落擁有鄒族、布農族與漢族等三個族群,透過涼亭 hufu 的分享文化精神共存共榮。鄒族人稱這裡為「珈雅瑪部落」(cayamavana)意思是「山腰上的平原」,因發音與日文的茶和山同音而得名。近期在阿里山國家風景區管理處的觀光環境營造計畫推動之下,改善與優化了部落內的公共環境與店家,讓這個山腰上的秘境更具特色。各家戶門前的手刻圖騰故事板重新粉刷一新;新設置的火把燈,也成為深山黑夜中指引來訪旅人的明燈。部落新亮點是鄒族神鳥臺灣藍鵲鐵雕藝術品,由曾參展 2018 台灣燈會原民燈區的藝術家巴蘇雅.雅古曼所創作,述說著鄒族向天神取火種的傳說故事。

部落巡禮由風笛領路開始,一路上走訪 hufu 涼亭文化及藝術廊道。在年輕又有活力的導覽員解說之下,我們學會鄒族問候語 aveoveoyu (意謂感謝丶我心喜悅),也學會如何從涼亭裝飾物判斷涼亭主人的身份—貝殻刻紋是鄒族丶菱形刻紋是布農族丶斗笠是漢族。hufu 除了是族人聚會的場所,也是分享獵物與農作物的地方。部落居民常會將水果掛在涼亭上分享,取用後別忘了說聲 aveoveoyu 哦!

走訪的過程中,咖啡香引領我們進入「白芷咖啡館」。「白芷」在鄒族語意謂賢慧丶漂亮。店內販售蜜處理丶水洗丶日曬法咖啡豆。新製手作家具讓來訪的客人在更舒適的環境品嘗阿里山咖啡的香醇。在這裡,我們也開始了第一場部落文化體驗–月桃鳥笛 DIY,製作鳥笛不困難,要吹出聲音那就是高難度囉。

除了月桃鳥笛 DIY,還有體驗竹筒製作的迎賓禮炮、與原民共舞丶搗麻糬及射擊體驗,號稱 F4丶可愛的部落導覽員們以最高規格的熱情帶領我們感受最深度的茶山部落原民文化,當然我們也沒有錯過原汁原味的迎賓小米酒。

行程接下來走到了部落廚房,部落媽媽端出了一道又一道的珈雅瑪風味餐。每一道菜名都很有意思也反應出原民的幽默,例如「恰查某.過.紅綠燈」其實就是炸三色(紅綠黃) 。部落媽媽臨時記不起菜名的「山腰上的菜」正確名稱是「山腰.南村落.平原」,黃色的涼拌木瓜、綠色的過貓淋上紅色的火龍果果醬沙拉,象徵茶山部落鄒族、布農族與漢人三族和諧共處,口感相當清爽。餐後的鄒式飯糰 DIY 超好玩,飯糰就是鄒族出門打獵或農作帶的便當。香蕉葉包裹著蒸熟的米飯跟豬肉丶日本鹹魚,包好再打個結就可以繫在腰上,出門到香蕉園農事體驗囉。

香蕉園位於亞比亞那部落,我們一行搭乘「藍寶煎熬」跟「藍寶艱辛」兩部敞篷貨卡前往,真的是既煎熬又艱辛啊 ! 哈~其實一路吹風很舒服的 ! 香蕉園主人田大哥跟我們分享種香蕉的甘苦談,然後帶領我們從事農事體驗,今天要做的是割除腐朽的香蕉葉,動手之前要先著裝跟領取工具,分別是圍裙丶手袖丶斗笠丶鐮刀跟手套。圍裙跟手袖必穿,不然香蕉樹分泌的汁液沾到衣服可是洗不掉的。農事體驗完後,完美的下午茶登場了,第一次吃到烤香蕉,好香好甜哦,很特別的口感。烤好的香蕉用香蕉葉盛裝,吃完後香蕉葉又丟回香蕉園裡自然分解,完全都沒有用到塑料包材。中午的飯糰也是純天然的包材,都沒有製造垃圾,呵~這趟旅行好環保哦~~

行程的最後要去觀賞地下沼氣冒出而產生水火相容的奇觀–水火同源,F4 小鮮肉分享了鄒族天神取火的神話故事,原來很久很久以前阿里山發生大洪水,如果沒有火種鄒族將面臨滅族危機,很多生物去向天神取火種都失敗了,紅嘴黑背鳥叨回火種的途中,因為火種過熱而燒紅了牠的嘴及背部,故名紅嘴黑背鳥。後來麻雀也自告奮勇要去取火種,但要族人答應事成後可食用小米,後來麻雀果真取回火種,於是鄒族人至今也信守承諾,任由麻雀享用小米,從不驅趕。

安排個假期到山腰上的秘境走走吧 ! 記得跟山上的朋友問候一聲—aveoveoyu 哦!

一日遊行程從早上 10 點到下午 3 點,1200 元/人,採預約制,10 人成團。
洽詢電話 (05) 251-3307#11 茶山社區發展協會/方潔恩

二日行程可洽綠生活旅行社 (5/25-26, 5/26-27, 6/16-17, 6/17-18, 7/6-7)
(022500-72270980-028-188
www.greenlifetravel.com.tw