「木匠兄妹」養成記-專屬手作檜木湯匙及親子玩具DIY

by

carpenter

這次甘單家庭要帶大家到位於臺中后里的木匠兄妹木工 DIY 休閒園區看看,原本在臺北從事廣告業的哥哥,父親經營多年的木工廠因為產業轉型,許多傳統代工產業都外移到大陸,在人力及訂單不斷流失的情況下,最後關門。哥哥和妹妹毅然決然的分別辭去原來的工作回到后里承接家業,將生冷的木工產業轉型為親子休閒園區,讓木工變成了遊戲,讓園區增添許多歡樂氣息。

IMG_4480.jpg

甘單非第一次帶孩子來這玩,所以崴崴和阿雅對這裡並不陌生。這次主要是參加「NICEDAY玩體驗」與「木匠兄妹木工 DIY 休閒園區」的「木工體驗課程」,崴崴和阿雅是參加「親子套裝行程」,分別要製作「小花椅」及「彈珠枱」,成為名符其實的「木匠兄妹」;而甘單的私心的參加「專屬匙具體驗-手作檜木湯匙」。

IMG_4678.jpg

進到園區便是活潑的氣息,園區規劃及設施可以讓孩子在這裡盡情發揮,無論是木馬、機器人或是牆上的臺灣拼圖,都是以木質元素為主,非常符合園區個性。由於我們比較早到,所以讓孩子們先到後方的運動區去消耗體力。

IMG_4487.jpg

對這對「木匠兄妹」而言,溜滑梯和沙坑現在已經無法吸引他們,不過我相信很多學齡的孩子仍會為此著迷。以前去過很多地方有類似的童玩遊戲,但都無法很順利的玩,只因當時年紀小,好不容易到了可以一起玩起「同心協力」或「踩高蹻」,當然好好的享受玩樂了

aa01

 


導覽及快樂用餐時光課程內容:親子DIY玩具課程(台中本館)、手刻檜木湯匙半日遊(台中本館)

今天參加人員到齊後,由大樹哥哥帶領我們參觀園區,在園區後方有個蔬果區,栽種多種有機蔬菜、水果,完全不上任何化學肥料、農藥,每次到了植物蔬果解說時,我們都會很用心聽,即便是常食用的蔬果,種在那裡我們也常會搞不清楚。

_MG_9101.jpg

這間在入口的左側,最主要是木製文創商品陳列區、DIY 教室等等,最主要在介紹產品的設計及經營想法。其實這真的要有果斷的決心來推動這些,包括設計有特色的文創產品、體驗課程等等,特別是要讓木工雕刻這件事變得有趣,可不是拿起畫筆塗鴉這麼簡單的。

_MG_9079.jpg

原來插在菜園的標示牌,也被我們拿來 KUSO 一下,ANE 是朝天椒、APPLE 是金針花,為什麼我要拿「大頭菜」呢?「頭大」的人就一定要拿這支嗎?⋯⋯

_MG_9117.jpg

趁著中午木工廠休息時間正是導覽木工廠的行程,這裡要注意三點「入內禁止攝影、拍照」、「禁止觸摸」、「不得推擠奔跑」,大部份是基於安全考量,請務必遵守。

IMG_4601.jpg

工廠雖然不大,但是每部機器各自有其功能,讓木板的外皮由粗變細、大塊變小塊、小塊變形狀而成為不同的木製零件,化整為零的部位再組裝起來便是成品,其中包括圓盤鋸、大型平面磨砂機、鑽孔機、線鋸機⋯⋯等等不同功能的機器。

_MG_9157.jpg

解說完便是大家期待的午餐時間,由於工廠附近都是農田,這間小小的休閒咖啡館成為大家休息的最佳場所,加上田裡的微風都會夾著稻香,這樣的空氣更是令人覺得清新自然

_MG_9094.jpg

簡單的一份餐點就可以讓大家覺得滿足了,如果是山珍海味反而覺得太突阢,這樣剛剛好。

IMG_4593_Fotor_Collage

 


親子木作課程-小花椅課程內容:親子DIY玩具課程(台中本館)

這次崴崴選的是小花椅,不過他改成與他生肖相符的猴子造型的小椅子,原則上阿雅做的彈珠枱比較複雜,兩個人原本都想做彈珠枱,但在猜拳時輸掉了,心不甘情不願的接受這個結果。基本上,親子木作課程比較注重的是零件拼裝及工具的使用,最後再以漆料上色為主題,難度都不算太難,更何況都有父母在旁協助,不然怎麼會稱為「親子木作」呢!對孩子而言零件拼裝比較會刺激邏輯概念,不過對崴崴而言,椅子是不難的,只是他的個性是粗線條,思考可以很縝密,但是動作追不上想法⋯⋯

_MG_9200.jpg

這次溫蒂比較忙,因為要兩邊幫忙,至於甘單⋯⋯我有私心啦!我想要自己獨享手作檜木湯匙的成就感!

_MG_9248.jpg

這次帶他們的是小熊哥哥,他很有耐心的在教孩子們在細節方面的處理,像是上膠、敲打之類的,這樣比較不會讓作品出現瑕玼

_MG_9198.jpg

椅子的組裝比較簡單,零件也都比較大,適合年齡比較小的孩子。像崴崴的小椅子不一會兒就組裝好了。如何讓椅子美觀、好看則需要細心構圖,這部份是他比較要加強的地方

_MG_9356.jpg

_MG_9345_Fotor_Collage

 


親子木作課程-彈珠枱課程內容:親子DIY玩具課程(台中本館)

阿雅這次做的彈珠枱零件與小椅子比起來小很多,而且比較複雜及細密,她是屬於動作比較細膩有巧思,但是想法上就沒有崴崴那麼完整,有時會腦袋打結,而且比較沒耐性且脾氣不好

_MG_9220.jpg

也因為這樣,溫蒂花很多時間在陪她找零件,而使用鏍絲起子這類的工具反而對阿雅比較不陌生,因為她有時會將自己的玩具拆掉⋯⋯,這有點像甘單小時候拆計算機之類的行為

_MG_9270_Fotor_Collage

後半段由於崴崴已經在構圖了,便由小熊哥哥來協助她將彈珠枱主要部份組合起來

_MG_9350_Fotor_Collage

果然孩子們在專注時的神情最好看

_MG_9358.jpg

 


沒多久當阿雅和崴崴都差不多完成時,小熊哥哥將顏料取出準備開始上色,而且這對「木匠兄妹」也各著上圍裙,以免染到白色衣服

_MG_9401.jpg

看他們很專注在某件事上確實是蠻開心的,若非有樂趣或是挑戰性,恐怕早已耐不住性子而隨便做做或是放棄了,像甘單就很喜歡讓他們接觸很多新的事物,然後從中觀察他們的接受程度,可以找到他們喜歡或反應的事,這比幫他們安排學才藝還更能讓他們瞭解自己

_MG_9405_Fotor_Collage

_MG_9436_Fotor_Collage

無意間接到阿雅這張,其實身上髒髒也可以帶著美感,不是嗎?

IMG_4632.jpg

 


檜木香包及鑰匙圈製作 【課程內容:親子DIY玩具課程(台中本館)

做完自己的做品之後,小熊哥哥帶他們去試著玩刨刀及線鋸,他們也許曾經看過,但卻都未曾接觸過,難得有機會及場地讓他們好好玩,在這裡玩這些是當樂趣,而且有專業人士指導正確方式,這應該會令他們印象深刻,也算是難得的回憶吧!在這兩個使用工具的過程中,刨下來的木屑是要做成檜木香包,鋸下來的小木塊是要做成鑰匙圈,不是只有使用工具這麼簡單哦!

_MG_9506_Fotor_Collage

將原先已烙印的木條利用線鋸裁成一小塊以製作鑰匙圈

_MG_9077.jpg

_MG_9506_Fotor_Collage-1

終於完成孩子們的課程了,崴崴還是掛念著這個彈珠枱,雖然沒有動手做,幸好阿雅也沒有搞碴,否則這對「木匠兄妹」可能會因此而吵翻天吧!

_MG_9506_Fotor_Collage-2

甘單家庭除了分享甘單「愛玩樂」、「愛吃喝」的活動外,更常分享許多「活動訊息」,特別是親子體驗活動。如果您也喜歡這些活動,歡迎「甘單家庭」的行列吧!在您看完這篇圖文後,別忘了分享給您的好朋友!

 


專屬手作檜木湯匙【課程內容:手刻檜木湯匙半日遊(台中本館)、手刻檜木湯匙(臺北新光三越南西店、誠品松菸店)

這篇真的是「漏漏等」,沒辦法~這次的體驗課程太多了,但這個專屬手作檜木匙具課程是給成年人做的,畢竟除了力道、成熟度之外,最重要的是考量到安全性,尤其是要拿雕刻刀可不是開玩笑的,刀非但不長眼且很鋒利,一不小心不留神可是會見血的。手作的珍貴性也在這,非得要耐心刻畫、細心琢磨才行,縱然作品會有不完美,卻有不完美的美好,不是嗎?

我們的檜木匙具課程是由大樹哥哥來指導的,所運用的工具就是那五把刀,以那五把刀具雕刻出自己的湯匙

IMG_4608_Fotor_Collage

看到這些都是不同功能的匙具,由一塊木頭要雕刻出湯匙似乎很難,卻又不難。難的是先設定自己想要什麼形式、功能的湯匙,特別是湯匙要挖多深、匙勺多厚、匙柄造型等等,另外匙勺和匙柄中間的脖子如果太細,還要考量會不會容易斷裂。簡單的是由於沒有固定的造型,因此可以以自己的想法邊雕邊做變化,不拘形式。

_MG_9080.jpg

第一步便是要勾勒出自己預先要做的形狀及中心點,大樹哥哥教的是畫十字線來區分中心,甘單心機比較重,故意多一條橫線來讓勺子部份的弧度更好看些,畢竟今天難得又遇到旅遊達人唐宏安,一定要暗自來較量才行。

IMG_4612.jpg

在這之前,好像只有「年輕」時有偷拿甘單爸刻印章的刀子玩過那一陣子,之後再也沒碰過,所以感到很新奇。也因為這樣,突然拿到雕刻刀還真不知道該怎麼使用,只能靠摸索的刀感,儘快可以掌握力道及手勁了。

IMG_4615.jpg

大樹哥哥突然拿起手機說在挖匙勺時,掌握得宜還可以刻出花的樣子,所以愛逞強的甘單馬上如法炮製一番,果然刻出花了(雖然有點難看)。

IMG_4619.jpg

要挖出深度真的不容易,非得一刀一刀慢慢刻,光是這個步驟就耗上很長的時間了,而湯匙的紋路也慢慢看到了

IMG_4622.jpg

在整理照片時,忽然看到這二張以為是連拍咧,那舉手投足的樣子~崴崴真的是我兒子!

_MG_9237_Fotor_Collage1

刻湯匙也就算了,還得把自己搞得很忙,刻到一半還得放下刀換相機拍照⋯⋯真的很辛苦!

_MG_9325.jpg

蘋果小姐這次的體驗課非常認真,之前她看到手作課都會無法專注,終於瞭解~她果然是木工的料(竊笑~)。身為設計師的 ANE 則極專注在雕刻出特色的作品,可能是甘單有稍微激起她的鬥志,引燃她的創作靈魂吧!

_MG_9378_Fotor_Collage

有看到蘋果小姐手上的黑色手套嗎?那是雕刻專用的,比較不容因為一時手滑或不注意割到自己的手而受傷,不過我們只有一開始稍微戴一下而已,後來習慣使用刀具後就沒再戴了。在雕刻匙器好像有股魔力,我們就這樣子靜靜的坐了3、4個小時,中間起來走動休息一下之外,都很專心的在雕刻這件事。記得小時候沒有削鉛筆機時,都是使用「超級小刀」慢慢削嗎?在雕刻的過程中就像是在削鉛筆般,一刀一劃的慢慢細琢,急不得也用力不得,特別是當匙勺成形後更是得注意力道。兩位美女的匙勺都已成形了⋯⋯那真的會令人很有成就感!

_MG_9500_Fotor_Collage

從一塊木頭,經過反覆修邊、琢磨、削藝的動作,好不容易有個形狀,看到匙勺的紋路倒還蠻期待自己的作品。縱然某些地方有小小的瑕玼,畢竟經過用心及專注在每一個步驟,也不會太再意,太完美反而不像自己去風格,總是有那麼一點缺陷,才會讓自己不時想起那一點點的不經意所造成的。

9347-1

匙勺已大概完成,不過大樹哥哥看過之後提醒甘單,不要拿機器去磨細,擔心因為脖子太細而震動到斷掉。匙柄反而比較容易許多,要圓要方都行,只要自己喜歡即可。

_MG_9502.jpg

最後一個是上油程序,以天然的保養油讓木頭紋路更顯得出色,也可以保護用心刻出的匙器。如果只是單單上油的話,那這個課程到目前為止就單單只是雕刻,沒有讓人覺得更驚喜之處,不過這裡的上油有點像是把完成作品的成就感推向最高峰的難以忘懷。

_MG_9618.jpg

大樹哥哥的上油示範先以右手拿出一個核桃,搞得大家一頭霧水,接著左手拿出木槌將核桃擊破,邊取出核桃放入口中,邊吃邊說不要全部吃掉,留下一些放入不織布中捏碎⋯⋯,然後抹在自己的匙器上頭,讓人吃驚的不是有油,而是油量還蠻多的。

_MG_9620.jpg

是不是差很多呀!可見上油很重要,而大樹哥哥教的這個方法即天然又環保,應該可以應用在更多的地方吧!

_MG_89551

這是我們的作品完成圖,如果是親手製作送給喜歡的人,肯定是會感動那位幸運兒吧!

IMG_4664.jpg

 


文創紀念商品

由於參加手作檜木匙具的課程還有送當日折扣 200元的體驗券,而文創紀念商品亦是木匠兄妹 DIY 休閒園區招牌商品,因此在百貨公司都有設櫃,在完成體驗之後當然是非逛不可了

_MG_9688.jpg

這些就是木器工藝品的 SK II 天然蠟,用來保養木器工藝品的

_MG_8962.jpg

在大型鹿的工藝品後方便是文創商品區

_MG_9173.jpg

這裡有陳列許多木製文具、童玩、裝飾品等

_MG_8975.jpg

你知道這個像「阿楞」的有什麼功能嗎?它可是甘單最喜歡的一件,它的功能是削鉛筆器,敲可愛的吧!還有置放文具小物的蜂巢、汽車模型及象旗等等。

IMG_4564_Fotor_Collage

最後,我們挑選了這個適合全家人玩的「改良疊疊樂-不可能的任務」,由於要使用不同的工具,每塊積木的分數亦不同,因此我們特別挑選將這個商品帶回家玩。

_MG_9046.jpg

 

看阿雅玩得很認真吧!

IMG_4573.jpg

第二次來到木匠兄妹,與前次不同的是這回是帶著成就感回來,也沒想到原來手作木工的課程是如此令人著迷,特別是作品完成後那滿足的神情及感動,我想,會深深的烙印在心裡吧!也希望大家可以帶孩子來體驗,或是由你親手做一份檜木匙具送給心裡最重要的那個人。

_MG_8956.jpg

相關連結

NICEDAY官方網站

木匠兄妹-刻出屬於自己的檜木湯匙及親子DIY玩具課程