世界樂器巡禮,手作樂器玩出自己的TEMPO

by

_U4A5359

甘單家庭的崴崴和阿雅在成長過程中大概只有在幼稚園時期上過簡單的打擊課,目的是讓他們可以有節奏感、韻律感。對各種樂器,只能靠著學校、表演活動時認識,至於興趣則得靠他們自己摸索,不過僅止於常見到的樂器,大約就是管絃樂器、鼓號樂器、鋼琴、吉他之類的。

這次參加 NICEDAY 玩體驗的「Mumu music school 世界音樂巡禮」,為的是讓他們對音樂產生興趣,進而對樂器有基本認識,不再侷限於會發出聲音、有高低音階而已。位於桃園市的 Mumu music school 課程比較偏向世界音樂中的民族樂風的樂器體驗,雖然不常見,卻是可以藉由不同音頻、音色等不同聲音,透過符合情境的旋律及共鳴譜出不同土地、民族情感、情緒起伏等,透過音樂來細細品味。有的樂器所發出的聲音雖然單調、簡單,但都具有獨特的辨識度及音質,雖不是主流樂器所能靠著響亮的音色而演奏出動人的曲目,卻可以憾動人心,顯得更有風格或獨樹一幟。

Mumu music school 這次安排了三個課程,大致上是先教導孩子們對音樂、樂器的基本認識,透過隨手取得的物品來手作獨一無二的樂器,完成後以這些手作樂器來演奏一曲,感受一下這些少見的樂器獨特的聲音,讓孩子們以自己創作的樂器合奏一曲簡單、卻有味道的曲目。

初踏進教室猶如到樂器博物館般,陳列的樂器好像似曾相識,卻又說不出名稱,有的樂器可以想像它的演奏方式或音色,但絕大多數卻是與想像中尚有出入⋯⋯

_U4A5479

 

這些樂器除絕大多數的民族色彩很強烈,從樂器的外觀圖騰或是材質便略知一二,但所發出的聲音絕對是不容易想像出來,往往等到老師示範時才會明白。

_U4A5488

 

吉他或近來流行的烏克麗麗的多款式算是入門樂器,從電吉他到木吉他、插電到不插電、民族風到彩繪風等樣貌,都會讓人彷彿有巨星架熱,隨手撥絃就是名曲一首,可以輕易HIGH翻全場,但~想像終究是想像,還是得苦學勤練練才有可能化身成巨星的。

_U4A5497

 

你能想像老師手上的紅蘿蔔是件樂器嗎?不特別介紹的話一定很難想像是笛子呢!

_U4A5252

 

雖然是音樂為主的課程,但還是有一點小小的藝術創作在其中,眼前的這些顏料就是要讓孩子們做一件自己專屬的樂器,所以得先花一點時間來點綴自己的樂器,讓它更有自己的風格特色。

_U4A5275

 

在實際將顏料塗上今天的手作樂器前,得先在紙上先構圖及配色,就像是草稿般似的簡單素描,待熟練之後再開始為核桃上色。

_U4A5288

 

孩子們通常都會很想讓自己的樂器與眾不同,絞盡腦汁來突顯自己的特色,這時候也可以提高專注度及發揮想像力,這與平時的音樂課程很不一樣,這就是這個課程的最大亮點。

_U4A5287

 

寶貝們做好的作品需要一點時間來風乾,在等待乾燥的時間還有安排其他的課程。

_U4A5320

 

眼前這些樂器相信很多人心裡的 OS「這是樂器?」且叫不出名字,這些「真的」都是樂器,而且是來自世界各地。這些樂器包括植物類及動物類,像左邊第二支長長的樂器是「仙人掌」做的,裡面是仙人掌的刺及小石頭,搖起來像「下大雨」的聲音,在寫這篇的同時,阿雅還很認真的模仿聲音呢,可見得這件樂器讓她印象十分深刻。光用看的就會發現還有龜殻、像是豆夾及牛角、貝類等材質做成的樂器,不只聲音特殊,連外形也很特別。

_U4A5324

 

五指琴,以手指撥動簧片來發出聲音,是件蠻特別的樂器。

_U4A5323

 

老師教導寶貝們時會用很多方法讓他們用「心」去聆聽、感受,也會試著讓他們去想像可能發出來的聲音為何。

_U4A5336

 

一起聽聽看老師拿什麼樂器呢?

_U4A5349

 

前面提到像是發出「下大雨」聲音的樂器,就是讓大家聞眼聆聽、想像後,當老師讓他們傾聽真實的樂器聲時,都超乎他們的想像「樂器竟然也可以發出大自然的聲音?」,就是這樣才會讓他們超越他們原本想像的世界。

_U4A5339

 

像這個一看就是骨頭的玩意兒,竟然也是件「樂器」。原來是毛驢的下顎,牙齒會發出「喀漏喀漏」的聲音,兩兄妹還特別強調「其中一顆可拔起,而且牙根很長、很臭」,我相信他們真的是見識到了。

_U4A5356

_U4A5355

 

像這個像鼓的樂器,其中一面是透明,裡面放小珠子,則會發出「沙子聲」及「打雷聲」,發出的聲音就是看是以那一面來敲擊的,也是極特別的一種。

_U4A5361

 

有被嚇到的舉手⋯⋯,很好~兩兄妹都嚇到了!

_U4A5364

 

這個鼓則是靠著外圍的絃來改變鼓面的張力而發出不同頻率的聲響。

_U4A5378

 

不只是看老師示範,當然得親自體驗看看囉,用不同的力道來夾住鼓便有不同的聲音。

_U4A5390

 

沒想到那麼多沒見過的樂器也可以讓孩子們玩的那麼開心,應該是超乎想像吧⋯⋯畢竟他們沒看過、聽過、接觸過這些很特別的樂器,這些獨特的樂器就是要改變原來刻板的印象。更何況老師還會介紹每個樂器的構造、由來、出產國家地理位置及當地的民俗風情,以用說故事的方式講解給孩子們聽。

_U4A5359

 

當顏色都乾燥後,便將這些核桃殼串起來,固定在竹筒的一端,藉由彼此的碰撞來發聲聲音,而每件作品則因挷的鬆緊、摩擦撞擊所產生共鳴不同而音色略有不同。

_U4A5401

 

有些自己搞不定的最後還是得勞駕老媽出動幫忙⋯⋯(媽媽萬能)

_U4A5411

 

就這樣⋯⋯獨一無二的「手作樂器」就完成囉。

_U4A5416

_U4A5420

 

最後還有大合奏,每個孩子們去試試參與合奏樂器的不同,為了要有最好的演出,每件樂器的音色、音頻及特性都得去摸索一下,這樣才能呈現最棒的表演。

_U4A5426

 

準備用自己做出來的樂器來個大合奏,但~還是要教學練習一番。

_U4A5435

_U4A5437

 

想合奏可沒那麼容易,還得學會算拍子,什麼時候輪到什麼樂器演奏都有順序的,排練、教學及練習是少不了的功課,只有多練習才能有完美的呈現。

_U4A5452

 

每個人都有各自負責的樂器及旋律,默契也很重要,不然會「放炮」!

_U4A5461

_U4A5462

 

準備囉⋯⋯聽鼓聲哦!

_U4A5474

 

演奏實況⋯⋯到最後變得好 HIGH 哦!有點像是到了非洲一樣⋯⋯

 

演奏圓滿成功⋯⋯!看到孩子們很有成就感的表情了⋯⋯!

_U4A5475

 

想要讓孩子們看看全世界各種不同的樂器嗎?想讓孩子們做件屬於自己且獨一無二的樂器嗎?趕快到「NICEDAY 玩體驗」的「Mumu music school 世界音樂巡禮」,一定有難忘的收獲與成長的!

_U4A5477

部落客文章埋連結圖片