成就孩子的科技夢,自己動手設計機器人打擂台

by

img_3299

每個人在童年時都有許多夢想,像崴崴在每年寒、暑假時就會主動要求參加科學營,因為覺得有興趣及成就感,我們也都讓他自己挑選有興趣的。像甘單童年就是玩「樂高積木」及「組裝模型」。隨著科技日新月異,樂高積木和以前的模型現在也都加了電子元素,變成遙控操作的模式,曾幾何時,童年科幻電影裡的主角竟在現實生活中變成玩具。

前陣子 NICEDAY 推出全新的體驗課程「鋼鐵擂台賽,打造地表最強機器人」,更讓許多不得其門而入的孩子們有了「初體驗」的機會,在這次的課程中才發現,原來崴崴學校的課程已有「程式語言 」相關課程,真的把甘單嚇了一跳,沒想到現在的孩子們這麼早就接觸這麼有趣的課程。

剛進到教室時,崴崴和咖啡老媽的孩子「一品」、「非凡」立刻被桌上的小機器人所吸引,雖然只是很入門款的陽春機器人,卻已燃起他們心裡的「ROBOT 魂」!這也難怪⋯⋯對他們而言,誰又能擋住這股誘惑呢!

這次的課程裡,其實分為二部份,第一部份是撰寫 APP 程式操控樂高 NXT 軌跡車,對於「APP」,大家的印象應該都是手機或平板電腦下載「應用程式」或「遊戲」吧,沒想到這次是孩子們自己來撰寫;第二部份是為機器人寫動作程式,讓機器人可以透過遙控器表現動作,因為後來每個人寫的機器人動作剛好應用在「格鬥」,就稱為「機器人鋼鐵擂台」吧!

樂高 NXT 軌跡車

一開始當然由建邦老師解說,透過簡報「撰寫程式」的概念。建邦老師曾多次代表台灣參加機器人世界盃及機器人運動競大賽,可說是經驗豐富。而這次要撰寫 APP 就是利用「APP inventor 2」這套軟體來完成。孩子們也不用太擔心課程的難度,因為還有安排小老師在旁協助。

看得出來崴崴對這門課真的很感興趣,總是很專心的在聆聽建邦老師的講解,而甘單只是在旁邊放心的拍照,讓他自己去摸索而不要太依賴我,相信他應該對我也沒什麼需求吧!

看他很用心的照著建邦老師的指導,在電腦裡透過程式開始設計手機 APP 的執行畫面,寫程式與剛才的畫面按鍵對應,再反覆檢測程式語法錯誤,最後再將 APP 傳輸到手機安裝後執行。
原本以為他在前面手機寫程式會遇到問題,甘單還等著看好戲,沒想到他反而很熟手的寫完。甘單突然發現現在的程序語言怎麼那麼方便,像拼圖接在一起一樣就完成,原來崴崴在學校已接觸過 Scratch,因此有些概念。

看他們玩的神情就知道有多開心,而且還帶著驕傲的成就感呢!

格鬥機器人

另一個課程就是格鬥機器人,與樂高 NXT 軌跡車不同的是先練習組裝機器人,這對平時頭腦發達、四肢遲鈍的崴崴反而比較有挑戰,特別是拿細小的螺絲來組裝,撿螺絲、找螺絲所花費的時間可能就耗掉大半了。

崴崴、一品、非凡的成品都組裝完成囉!不過別開心的太早,還沒寫動作程式進去的話,機器人跟木頭人是一樣的⋯⋯!

要寫機器人的動作比較複雜一點,所以除了有關動作設定的基礎程課及設定外,老師還親自示範動作設定時關節活動,這樣對孩子們會比較容易有概念。像是機器人跌倒怎麼站起來也是很重要的課程,總不可能像烏龜翻不了身等待別人來救吧!特別是在機器人格鬥大賽中,跌倒後可得自己站起來,不然真的會被打趴在地。

在老師的講解後,崴崴很認真的思考每個動作該如何設計,除了基本的站立、立正、出拳外,還得加入「必殺技」,獲勝後還要有勝利動作,這在每個格鬥遊戲中都會有的啊⋯⋯是不是!

每個人從組裝、寫程式到完成,心裡最期待的就是正式上場競技,看誰的招式厲害、誰又是武林之王⋯⋯
這個部份是孩子們最期待的,雖然在崴崴小時候曾經買「史賓機器人」給他,相較於自己動手設計的成品,史賓完全比不上。光看他們三個人輪翻撕殺,從單循環到雙敗淘汰賽,又不過癮的加碼來場三人大亂鬥就看得出來完全是小男生所熱衷的 GAME,平時手機、平板、電腦的遊戲完全沒有這時候的緊張刺激。仔細想想,來學這個還真不錯,除樂趣之外,對程式語言有興趣亦不恐懼,日後也許會設計未來科技產品呢!

在最後,老師特別又播放了一些在日本舉行「機器人格鬥大賽」的影片,還有一張超級卡娃咦的熊寶貝機器人!

覺得有趣好玩嗎?這是 NICEDAY 全新的體驗課程「鋼鐵擂台賽,打造地表最強機器人」,趕快為您的寶貝孩子報名吧!最後再補上一段孩子們投入機器人格鬥遊戲的影片囉!

部落客文章埋連結圖片