Activity 體驗開箱, 親子 — 2015/05/11

獨木舟初體驗-陪孩子冒險,航向另一個未來

by

IMG_9118

當孩子有冒險的勇氣,願意接受挑戰時,您會怎麼做?

  • 建議長大後再嚐試?
  • 放他一個人去?
  • 陪伴他一起去?
  • 力勸他放棄念頭與想法?

一直後悔自己在國高中時期沒參加過童軍及救國團的活動,雖然在那個年代這些花費稱不上便宜,卻是一項成就的完成,有極大的可能在參加後會改變自己的一生或興趣、志向。沒參加就是沒參加,心裡永遠就是存在著一個遺憾,一件曾經很想參加的活動。

這次的活動正是 Niceday玩體驗 邀約,因為崴崴參加過的活動較多,而且對這類活動的興趣及接受挑戰能力沒有阿雅來得強烈。詢問阿雅並介紹相關影片後欣賞答應,果然比哥哥還要豪氣及不服輸⋯⋯。

拍這張時,剛好兄妹倆站在獨木舟基地的大門口,感受到阿雅雀躍的心情,也感受到崴崴有點心動的樣子,但這個年紀反而會讓他說不出口,會開始愛面子了。

IMG_8977

整個獨木舟基地在福隆火車站附近的龍門露營區裡,一整個藍天、白雲、綠地、紅橋、碧水,整個景色相當怡人,平靜如畫的水域非常舒服,難怪站這頭便開始熱血起來,頓時年輕 10 歲變成小伙子。

IMG_8980

阿雅光看到這些獨木舟就像是蜜蜂圍繞在花叢中,很開心的挑選自己喜歡的樣式。

IMG_8984

陸上操舟練習

每個人帶著自己的槳開始聽教練指導,學習怎麼使用如何從岸邊坐上獨木舟,槳該如何操作以控制獨木舟的方向。

IMG_8991

在還沒接觸之前,一直以為槳的重量應該不重,的確是不怎麼重,卻也不怎麼輕,長度將近阿雅身高一倍。在操作獨木舟時懸在空中兩邊交替划水,加上水的阻力後是蠻有重量的。

IMG_9000

獨木舟在岸邊時,二人靠岸後上下舟順序及技巧都是一門學問,一定要好好學習才行。

IMG_9005

既然要下水去划,當然得練習操舟,前進、後退、左轉、右轉等運用槳的方式以控制獨木舟,和一群熱血的年輕人一起活動,只會讓人更熱血。

boot202

由於是和阿雅一組,一定要讓阿雅全心投入學會操槳技巧,這樣對甘單會輕鬆許多,對掌控獨木舟划行會更加順暢。

IMG_9013

這個手勢很重要,由於在水面後每艘獨木舟距離頗遠,不太可能用「喊」的或是「小動作」來告訴附近朋友的自身狀況,只能靠手勢來回應,所以這個手勢動作會比較大。用手臂畫個弧形指向自己的頭成「O」字型表示「OK」。

IMG_9024

從事水上活動最重要的就是安全,因此救身衣的穿著也是課程中學習目標之一。

IMG_9025

準備下水囉!

很奇怪厚⋯⋯明明是準備下水的!因為每艘獨木舟得自己搬到河道上,所以第一件事得先抬起來,至少要移動到階梯旁的獨木舟溜滑梯才行。獨木舟稱不上很重,但沒兩個人是抬不太起來,用拖的⋯⋯也還 OK。

IMG_9033

到獨木舟專用的溜滑梯後,只要一個人便可以讓它下水及靠到岸邊。

IMG_9036

看起來很輕鬆吧⋯⋯因為那是教練在拖,所以很輕鬆,第一次就無法像這樣那麼順,得靠兩個人合作才行。

IMG_9039

坐定⋯⋯準備出航!

IMG_9049

雙人獨木舟的默契很重要,彼此之間的協調度可在獨木舟航行速度及順暢性看出來。

IMG_9053

獨木舟的特殊體驗

在熟悉划行獨木舟後,教練以動作示意我們集合,水上十艘獨木舟都很有默契的向教練的方行划行並依照教練的指示緊靠一起,我們開始緊抓隔壁鄰舟的繩索保持緊靠的狀態。只見教練一個人從另一端推著我們,併排的十艘獨木舟很整齊的一起在轉向⋯⋯。

boot104

剛好錄到這段教練轉動獨木舟方向的影片

原來是要幫我們合照,但不是很輕鬆坐著照,而是要我們全都站著合照,起初真的會嚇到⋯⋯站在獨木舟上合照不會摔到水裡嗎?

IMG_9087

其實只要依照教練的指示便可完成,原來這麼有趣啊!

boot208

所有參加人員都站在獨木舟上合照,突然覺得阿雅好嫩⋯⋯我想,這次應該會讓她記憶深刻吧!

boot209

逆水行舟是挑戰,也是磨鍊

陪孩子做一件事很平凡,但是陪他們挑戰不同的體驗,確是可以帶來不同的感受及想法。這就是甘單一直喜歡陪伴孩子嚐試不同物的原因。多年後,孩子們應該記不得您曾經帶他們去吃過的美食,也想不起來您曾帶他們去住過的高檔飯店、民宿,但他們一定會記得曾陪他們去武界的溪谷騎車,難忘到福隆體驗獨木舟這些事。

boot205

教練指示我們以福隆沙灘那邊的橋為折返點,順著河道往出那行走時,發現是頂風的狀況,划起獨木舟格外辛苦,幸好兩邊的風景不錯,另一邊大型的沙雕吸引很多人觀看,原來剛好是福隆沙雕展的第一天。也不知什麼原因,終於看到獨木舟翻覆的情形,教練也很快就趕到旁邊幫忙了。

boot108

原來划獨木舟也可以打水仗⋯⋯。

boot210

我們父女則是很賣力在划著,為了早一點到拆返點。

boot211

沙灘、合照、戲水

途中休息點選在沙雕展不遠處的沙灘上,由於接近中午時間,天氣相當的炎熱,得趕緊補充水份。

boot116

觀看福隆沙雕展的遊客一直在增加中,在觀看沙雕的同時,很多人也看看著我們在划獨木舟,不知道是羨慕還是忌妒。

boot122

一群開朗的人正開心的在晴空豔陽下合照⋯⋯很強烈的正面能量。

boot213

孩子啊!再等你再長大些時,我也又老了一些,不見得能像這樣再把你扛在肩上了!

boot218

教練為了要讓我們再加深對救生衣的信任感,於是把我們都call到水裡,幸好這些體驗在去年的溯溪時便曾玩過了。

boot219

返航,載著滿滿的成就感

返航時,阿雅突如其來站著的動作,其實是在展示她的學習成果給在岸邊等待的溫蒂看,雖然只是一個動作,卻感受得到強烈企圖心去證明她的能力,如果仔細看的話,會發現我們的臉部、手臂都已變成紅色的,其實已經曬傷了,但並不影響我們臉上洋溢的成功征服的那股喜悅。

IMG_9117

獨木舟怎麼從草皮移到河到上,回來也是走一樣的程序,得將獨木舟從河道上拉回草皮。

IMG_9124

論疲勞當然是很疲勞,但掩不住心中的興感,特別是這趟行程讓我看見阿雅好強的一面,下次再準備更有難度的挑戰給她好了。

IMG_9126

揮別龍門獨木舟基地,也完成今天的體驗工作,雖然有點曬傷,卻也讓我再次年輕 10 歲,與一群年輕人一起完成這項挑戰。相信不久的將來,甘單將再回來這裡挑戰全新項目吧!如果⋯⋯您也希望孩子們的童年可以很豐富、難忘及對未來有所影響,請帶他們多多嚐試挑戰,不要再讓他們陪你們待在室內吹冷氣。因為您是他們的鏡子,您對他們的態度將來也是他們將來對你們的態度,那是~也是你們老的時候。

想參加 Niceday玩體驗 的其他活動嗎?或是您也對獨木舟有興趣呢?歡迎到 Niceday玩體驗 的網站瞧瞧哦!

IMG_9130

 

我想體驗按鈕