【石碇親子遊】石碇坪林茶鄉小旅行(上)茶業博物館 + 許家麵線

by

cats

坪林與石碇在新北市都算是休閒活動非常盛行的郊區,距離不遠,卻有很豐富的半日放鬆行程可供都市人喘息。

這次我們有機會一口氣拜訪了四個景點,其中有三個是我從來都沒有機會去的。

著實體會這個地區若只從高速公路 “咻” 一下就過去,會錯過非常多的精彩與地方人文。

這次的石碇坪林茶鄉小旅行,就分成上下二篇,讓大家好好來欣賞一下。

PA132135

第一站來到坪林,自從雪隧通車之後,這裡變了許多。平日幾乎沒甚麼人,但假日可就熱鬧了。

我很喜歡站在這個角度看坪林,那個藍色的拱橋非常醒目,橋下的清澈流水與小魚,讓你知道台灣還是有些地方很乾淨的。

PA132136

肥小亮跟幼稚園請了一天假,不用上學,起床不用叫,精神奕奕。

PA132133

來得有點早,九點才開門。我們八點四十就到了。

PA132134

為什麼要來茶業博物館?? 這又不是新的地標??

呵呵呵,是啊,茶業博物館在民國 86 年就開幕了,

但過去這大半年重新改建與裝潢,甚至參觀動線都有些許變動,在今年八月重新開幕,知道的人就不多了吧。

上面這個大茶壺,應該就是新的。

PA132138

茶業博物館依照福建省安溪地區的建築形式興建的。這次的整修,把整個庭院都整理了一遍,牆面也用了白漆,變的典雅了許多。

PA132139

PA132143

正門入口,一片白!! 右手邊也多了殘障步道。我們先進入正前方那個一樓展區。

PA132150

一樓展區。這邊我以前也沒來過,所以不知有甚麼變化。但改建後頗為寬敞明亮。

PA132144

這裡介紹了坪林茶業的歷史,再擴大到整個新北市茶葉產區。(畢竟這裡是新北市嘛)

石碇,坪林與新店這邊,種的都是包種茶。三峽那邊就有蜜香紅茶與碧螺春。

PA132145

坪林有 80% 以上的居民以茶維生。

PA132146

PA132148

這幾件蠻有意思的,這些不是時裝展示,而是 “茶服”,也就是茶農為了工作方便而穿的衣服。

材質都是以耐磨耐洗為主,顏色似乎都蠻鮮豔的喔,就是不會有綠色,免得在一片茶園中看不到人嘛。

PA132149

這個也很有趣,用年代來區分即飲茶品的演進。原來,麥香紅茶系列不但是最早開賣的,而且三十多年基本樣式都沒甚麼改變呢。

PA132151

這個牆面也很有意思,介紹了 “食材茶”。像是 “黑豆茶”,”麥茶”。這些不是從 “茶葉” 泡出來的茶。

(對喔,這些似茶非茶的產品還真的不少)

PA132152

接著來到地下室,有目前的特展 “尋茶之旅”。主要介紹了茶從中國北帶到西方之後的演變。

▶▶尋茶之旅展期為 8/22-11/29,詳情請見連結。

PA132160

PA132158

這裡也介紹了十九世紀初,英國貴族開始了下午茶的風氣。

PA132156

這個布置華麗的英式下午茶廳絕對會吸引到你的眼睛。

PA132169

這裡是另一個展區,偏向於台灣產的茶葉欣賞與品茗。這一區的改變很大,因為我記得以前完全不是這個樣子。

PA132170

這邊擺了二十多個茶盤,上面都是不同種類的台灣產茶業。

PA132165

每一種的外貌都不一樣,正因為都擺在一起,參觀者才有機會做比較。否則,不是專家是根本分不大出來的啊。

PA132166

這個就很特別啦,紅烏龍。因為夏天去過台東鹿野,知道當地是紅烏龍的產地。所以看到它特別有感情。

PA132167

這個也很特別,就是有名的 “台灣 18 號紅茶”。這一款我記得在日月潭附近的茶園,都打著這一款旗號。

PA132162

工作人員請我們喝在地的包種茶。對茶我是一點都沒研究,但這個味道,有點熟悉,喔,原來這就是包種茶。

 

重新出發的坪林茶業博物館,給人完全不一樣的體會。

因為不但參觀免費,而且資訊豐富,場地又休閒舒適,交通超級方便,從台北來半小時左右就到了。

是全家大小都可以來玩的地方。

PA132175

 

 


 

第二站,我們來到石碇的許家手工麵線。?石碇麵線

據領隊說,許家麵線在坪林與石碇的大大小小商店裡都有賣,算是這一區第一名的伴手禮。

我來此地之前根本就不知道它的存在,行前上網查了一下,哇,也算是網路名店啊。

如果你親自來這裡一趟,會有點驚訝……怎麼這麼遠……位於縣道 47-1 的山上。真的有點遠啊。

無論是從坪林過來還是從山下的石碇老街過來,都要快 30 分鐘車程。

在蜿蜒的鄉道上,有點訝異這些地方怎麼都還會有人家??

PA132172

一下車剛好碰到老闆正在進行曬麵線的工作,二個大男人做起來還有點吃力。

PA132198

許家麵線之所以變得這麼有名,網路上的故事很多就不重複了。

但我很有印象的是,介紹人員說,為什麼要開在石碇的山上??

因為這裡有麵線好吃的訣竅,那就是 “陽光,空氣,水”。

哇……這學問太大了!!

每一天天氣條件都不一樣,所以麵線也不能 365 天都用同一種機械式的方式製作

必須靠經驗,去針對當時的條件做調配,才會有最好的成品。

PA132199

這些曝曬中的麵線,好像一組組白色的吊床。

只是吊床可以讓人休息,這些卻是高度消耗體力做出來的。

PA132181

接著換我們體驗這手工麵線有多 Q 彈,可以拉長

PA132188

也可以轉圈圈

PA132180

還能拿來跳繩??

PA132200

接著體驗拉整排麵線,要一個人甩出波浪,一個人順勢拉一下再放鬆。

這是二個人的默契與韻律,麵線才會均勻又有勁道。

帥哥美女來示範!!

PA132223

老闆親自指導肥小亮

PA132224

肥小亮也會甩喔

PA132226

甩麵線所製造出來的白色波浪,真好看。

PA132227

從開始製作到完成有好幾道步驟,這是其中之一 “靜置” 的階段,似乎是在用重力將麵線給拉開。之後還要再甩一次才算完成。

PA132230

經過好幾道手續之後,才是日曬。老闆正在用手檢查麵線濕度,因為每天的陽光強度與空氣濕度都不一樣,所以要靠有經驗的巧手來判斷。

PA132235

最後就可以進行包裝。這些就是店家的成品,也就是在石碇坪林都買的到的真空包手工麵線。

PA132248

接著,要進行只有夏天才有的季節限定活動 “流水麵線”。

只見四五根剖半的竹子,頭尾相接,由上而下。內有水流,煮好的麵線會從上方的廚房窗戶中流出來。

PA132236

來了!!!

PA132241

麵線經過竹子交接處。

你可能以為很簡單,但這不好接啊。有時流速很快,筷子還沒準備好就溜掉了。

有經驗的人,就會先把筷子擋在前方等麵線過來,算好時機轉個二圈就到碗裡了。

達人示範!! 這蠻好玩的,尤其是有一群小朋友,或一群女生,應該都是是尖叫連連。

PA132244

加入小菜,蛋片,胡麻醬等調味料,就是一碗清涼彈牙的涼拌麵線。

這不錯吃!! 手工麵線的感覺的確跟一般麵線很不一樣。不會糊,不會黏,卻又有著與麵條完全不一樣的口感。

PA132249

參加體驗行程,可以帶一小包約二人分的麵線回去。都是當天,甚至有可能是自己拉的麵線喔。

 

石碇許家麵線。在交通上就沒有那麼方便,從台北過來大約要一個鐘頭。

然而一到這邊,純樸的鄉間與舊舊的房舍,也能瞬間將遊客像是帶入了時光隧道般,回到了從前。

不只拋開了都市,也拋開了機械,讓你有機會親眼甚至是親手做出最簡單的美味喔。

 

報名資訊▶▶新北市觀光旅遊局

 

【遊程一 石碇手作小旅行】

出團日期:104 年 10 月 14 日起,每週三、五出發

報名費用:每人新台幣 800 元整 (2 歲以下嬰兒免費)

時間

主題

內容

地點

08:30

旅程開始

台北車站集合

台北車站東三門

09:00

手作麵線

手工麵線製作過程的簡介、甩麵條、麵線跳繩、麵線品嚐、自己包裝一小份當天麵線帶回。

許家手工麵線

11:00

麥芽膏品嘗

了解古早味麥芽膏製程,品嘗在地天然好滋味。

竹柏苑

12:30

午餐與桂花釀DIY

桂花農園用餐與桂花釀 DIY

(視花況和天氣以手工皂替代)

石碇茶鄕桂花農園

15:30

石碇老街

參觀石碇老街,欣賞老街獨特的吊腳樓建築風貌與歷史

石碇老街

17:00

行程結束,賦歸

我想體驗按鈕