Activity 體驗開箱, 親子 — 2017/05/13

我的自然系小孩!2017 夏日親子生態體驗特輯

by

夏天來了,暑假也快到了,別再讓你的小孩只待在室內吹冷氣看電視囉~你也希望你的孩子擁有勇敢、開朗、冒險家的精神嗎?那就讓孩子在野外快樂的追趕跑跳蹦吧!

趁著夏季這個動植物們欣欣向榮好時節走出家門,哪怕有可能會跌倒、會被蚊子咬,在戶外的每一刻都是孩子學習與自然共處,培養環保意識與野外求生、保護自己技能的好時機喔。

現在的小孩除了參加一般靜態、動態的才藝課程之外,也擁有很多機會可以走出室外,親自用眼睛去看、用手去摸、用心去體驗課本上面所謂的「自然」。以下為您整裡了最近正夯的親子生態體驗活動,讓您帶著孩子一起上山下海,邊玩邊學透透!

#賞螢火蟲

從五月初到六月底是賞螢的最佳季節。有螢火蟲的地方代表這裡是一塊淨土,有著乾淨的水池和未遭破壞的生態環境。在水池邊看著點點螢光飛舞,還能一邊聆聽蛙鳴,幸運的話還能看到可愛的小青蛙!想要培養孩子的環保意識,這樣的體驗是最適合不過的了!

台北近郊賞螢賞蛙 – 阿里磅生態農場 

地址:新北市石門區阿里磅 84 號

特點:雖然地點偏遠,需要自行開車。但在長年復育下的農場環境絕對會讓你大感驚喜。完整的行程還包含了下午茶和豐盛的晚餐!導覽老師在自然生態的知識上都非常的專業,連大人也可以學到很多有趣的自然知識!

找體驗? >>>  親子自然觀察日記 – 阿里磅賞蛙賞螢趣

#農村體驗

對於現在的小孩來說,便利的生活環境似乎是一件理所當然的事情。帶著過去的人們是怎麼生活的呢?餐桌上面的米飯是怎麼種出來的呢?以前沒有瓦斯爐微波爐烤箱,食物要怎麼煮熟呢?但著孩子到鄉下走一遭,體驗傳統農事,培養飲水思源、感恩惜福的心情吧!

到宜蘭當一日農夫!插秧、撿鴨蛋通通自己來

地址:宜蘭市黎明一路 88 號 (麗野莊園農場)

特點:實際踩進水田裡插秧,和趁著撿鴨蛋時和鴨群變成好朋友,動手推推石磨做出米苔目。可以超紮實的過上一天農夫的生活。

找體驗?>>> 點我報名

【新竹】牛背上的春天,與水牛的第一次近距離接觸

地點:水牛學校」( 新竹縣新埔鎮照門里大坪 2 鄰 23-5 號,新竹縣新埔鎮照門里埔坪橋頭,電塔旁道路駛入到底 )

特色:有多少小孩沒有看過水牛?!不只學習餵牛吃草,學習牽牛、騎牛,還可以體驗怎麼起灶生火。隨著創辦水牛學校的藝術家 – 李春信老師的腳步,學習樸實文化中的智慧吧~

找體驗?>>> 點我報名

# 部落體驗

部落體驗最棒的地方是跟著原住民學習「如何與自然共存」的方式。不論是在野外的求生技能、認識各種動植物、野炊打打獵等等。更棒的是穿上原住民傳統服飾,實際走進部落體驗另一種生活方式,親自體驗原住民文化的古往今來,無形培養出尊重多元文化的觀念。

山豬爺爺小小獵人山林體驗營

地址: 宜蘭縣大同鄉樂水村碼崙路 35 巷 1 號 (山豬爺爺親子休閒農莊)

特色:陷阱解說 / 體驗 / 動物習性探索、認識獵場植物、弓箭 DIY 射擊體驗,還有自己做竹筒飯,體驗完之後完全就是個超厲害的泰雅族小小獵人了吧!

找體驗?>>> 點我報名

 

#化石

「化石」對於小孩來說是一個很新奇的觀念(其實小編到現在還是覺得很新奇)。千百萬年以前的動物屍體,因為各種物理因素被留在石頭、植物的分泌物裡面。將這些化石拿在手上,想像著另一個曾經存在過的古老生命,彷彿拿著「港口鑰」一樣穿越時空了!

重返白堊紀!研磨屬於自己的琥珀

地址:台北市民生社區中心 (臺北市松山區民生東路 5 段 163-1 號)

特點:將緬甸產的琥珀原石慢慢磨出漂亮的光澤,一起穿越時空來到白堊紀,一起認識當時的動植物吧!

找體驗?>>> 蝌蚪池塘專業琥珀工作坊

手牽手到東北角海岸找化石和水晶!

地點:東北角海岸,至板橋車站北二門集合,一起搭遊覽車過去

特點:在捷運在集合,坐上遊覽車帶你到東北角海岸尋找化石和水晶。沒有專業解說引領,不過就是一堆石頭,跟著老師的腳步,國寶級的海膽化石就在你腳邊!

找體驗?>>> 石頭歲月・水晶與化石探訪之旅

#攀樹

小時候常常聽爸媽炫耀自己爬過多高的樹嗎?現在的小朋友可更幸福呢!專業的設備,教練在旁貼身指導,讓孩子可以在安全的狀況下就可以輕易的「爬高高」,連大人也可以玩得不亦樂乎呢。

居高臨下!來去芝山生態綠園攀樹趣

地址:台北市士林區雨聲街 120 號

特色:除了攀樹體驗之外,還有芝山文化生態綠園裡面的導覽,與手作 DIY 。是週末全家一起散心的好去處!

找體驗?>>>  芝山攀樹半日體驗

來花蓮當隻野猴子吧!空中樹冠層探險

地址:請用 Google Map 定位「猴子探險森林」,勿用地址導航會帶錯路

特色:樹冠層探險體驗最好玩的地方就是「不落地」!全長約莫 500 公尺的空中路線,包含滑索,棧道,吊橋與爬梯等關卡,繞行森林一周。而且全部都在樹蔭下,一點也不熱喔!

找體驗?>>> 野猴子樹冠層探險體驗

#自然生活

自然不只是一個只會出現在課本上、營隊中的概念,比較有心的爸媽們,可曾想過如何和孩子一起把「自然」融入生活中嗎?其實像是「魚菜共生」就是一個非常好的觀念喔!利用魚幫水、菜幫魚的大自然共生原理,達到平衡的生態系。不用花太多時間心力,就可以和孩子一起在家裡打造自己的「開心農場」!

魚菜共生 – 陽台種菜大妙招

地址:台北市大安區金華街 142 號(原行政院長官邸)

特色:其實是超簡單的懶人農法,不澆水,不用碰土。規模可大可小,從 4.5 公分療癒系果醬瓶到頂樓陽台的城市小花園都可以喔!而且只要是淡水魚都可以養殖喔~

找體驗?>>> 魚菜共生 DIY

 

#自然藝術

小編第一次接觸「自然藝術」這個概念的時候,也是霧煞煞。自然就自然、藝術就藝術,為什麼要合在一起講呢?用大人的話來說,就是把從自然中學習到的美感,用畫畫、剪紙,任何藝術創作的形式記錄自己的所見所聞。在這個過程中,孩子必須打開五官去感受世界,再用自己的方式嘗試去傳遞、表達。

其實只要放開心胸,每個孩子都是小小藝術家~

自然藝術創作兒童夏令營

地址:台北市中山區長安東路二段 68 號 (樹火紀念紙博物館)

特色:五天裡面可以玩到超多東西!傳統手工造紙導覽、種籽紙製作、醃漬水果罐、手作料理、 肢體開發工作坊、創意繪畫拼貼、紙泥捏塑、地景藝術集體創作、 生活園藝。最後再由小朋友自己策劃成果展覽,不僅可以玩的超開心,還能交到好朋友。

找體驗?>>> 2017 樹火自然藝術創作兒童夏令營

找更多體驗請上 Niceday ……

地區分類功能上線囉,快來看看有沒有你喜歡的體驗吧~ Niceday 和你的孩子一起玩出精彩回憶!