南部, 哪裡好玩, 旅遊攻略 — 2017/05/20

除了美食之外,16個你該知道的台南新玩法

by

給每次到台南都只會安排大吃大喝的你 >>>>>>台南一直是台灣人心中的旅遊勝地,美食、古都、巷弄之美,到現在的咖啡店與老宅民宿,你今年去過台南幾次了呢?每個人心中都有一個屬於自己的台南美食地圖,其實人的胃也只有一個,去台南玩除了吃之外,不一樣的面貌可以去探索,讓小編為大家整理一份不同面貌的台南,也許,身為台南人的你也可以參考的新旅行地圖喔!

一、老靈魂的古都巡禮

台南可以說是為了老靈魂而生的城市,腳步慢、建築老,整個城市散發著一慢搖滾的節奏,保留了台灣傳統之美,可以說是日本京都一般的存在,老靈魂的慢腳步,走在街道上本身就是一種享受,小編這裡要推薦一些適合台南慢生活的老派生活新去處。

1.全美今日戲院

全美今日戲院手繪營

位於台南市中西區的全美今日戲院,是全台灣目前唯一保有的手繪看板電影院,二輪戲院的本身每日都有上映最新的二輪片,僅需要 80 元,就可以在裡面消磨一整個下午,這裏可是啟蒙了李安的電影之路的重要起點!放慢腳步的你,是不是很適合在這裡好好享受一個專屬的時光呢!另外現在全美今日戲院還有推出手繪營,若有時間在台南駐足一陣子,也可以參加手繪營隊來體驗古時手繪看板之美喔!

全美戲院:新舊時空之點點滴滴小旅行

2.廣富號帆船包

廣富號圖片來源

目前已經有30年歷史的廣富號帆布包,位於中西區巷弄中,保留古老裁縫師傅的好手藝,每一個帆布包都是師傅辛苦手縫製出,純天然的帆布材質與100%的台灣製造,已經成為台南的產業代表之一,價格親民、設計與盎司數實在的廣富號帆布包,事實上在各大通路都已經可以買到,但既然都已經到了台南,就別錯過廣富號的本店與旗艦店喔!

3.華容理容院

什麼是理容院呢?是不是在記憶中是始於老派歐巴桑聚集的地方,事實上早期的理容院是像英式理髮一樣給紳士打理容顏與衣著休息的地方,整容、理髮、刮鬍子等等是老派時尚中紳士的高級享受,華容理容院的年輕老闆接手後,不希望世人對理容院有的刻板印象,重新整理成嶄新的樣貌,希望可以帶領大家重回早期理容院的風華,回到那個紳士的年代,在古色古香的安平,別忘了可以經過華容理容院體驗看看喔!小編的 OS:女生可以去預約按摩~

華容理容院行程預定

4.連晟旅行社

連晟旅行社是台南老字號的旅行社,除了出境的旅遊行程外,也希望由自身的土地出發,帶領更多人認識古都台南之美,不但推出了一系列台南散散步的行程,深入淺出地介紹台南的各種不一樣的風景,現在推出了多條線,給想到台南旅行又不想只是走馬看花的你,帶小孩來台南走一圈,也許歷史地理課的考試就沒煩惱啦!

府城愛情小路漫遊
遙想明鄭清日 – 北城印象之旅
鄭成功的足跡追尋之旅


二、文青愛手作的文創輕散步

現在的台南有一個濃郁的文青味,有許多熱愛慢生活的文藝青年少女,選擇了南遷,移居到這個步調緩慢的城市,享受市區的慢步調與浸濡在文化裡的日常生活,這裡開了許多有風味的咖啡館、小酒吧,還有一些可愛的手作教室、拍照體驗,隱身在這些巷弄間,是城市值得駐足慢慢品味的地方,就讓小編一一來為大家介紹這些景點吧!

1.藍曬圖-木梁作

超有質感的銅手環,一對只要 800 元!

原本海安街的藍曬圖因故拆除之後,政府找了原先的設計師到舊宿舍裡重建了藍曬圖文創園區,裡面聚集了許多新的文創商家,販售、展示各種新的台灣本土設計,裡面有很特別的體驗是小編非常喜歡的木梁作手作銅手環與漂流木銅湯匙!這對銅手環製作時間大概只要一小時,風趣又幽默的老師從鍛鍊開始,敲面到選擇自己想要的字,字字都是自己完成的!更驚人的是台南的物價!!!一對只要 800 元一對的意思是兩個!!!!有沒有很給他嚇人呢!有機會一定要到台南體驗的!

另外,朱老師的得意作品其實還有結合木工與金工的銅湯匙課,線條優美的漂流木配上銅製的設計,可以說是一套獨一無二的設計品,除了湯匙之外還有許多不一樣的相關設計,非常推薦大家要去找找朱老師的作品喔!

造型特別,獨一無二的漂流木銅湯匙

手作銅手環線上預訂
漂流木銅湯匙線上預訂

2.林百貨-手作銀飾

文青新去處當然就不能忘記林百貨了,重新開幕的林百貨,保留了當年的電梯與格局,裡面搜集了大大小小台南的各種文創商品,從傳統到新創一網打盡,若想搜集做豐富在地的台南伴手禮,可不能錯過這個景點,頂樓的酒吧還可以俯視台南的街道,若想體驗手作銀戒課程,也可以在林百貨裡面上課喔!銀戀上府館結合了台南在地元素的創作,除了林百貨外還有三個點在台南可以上體驗課喔!

銀戀上府館林百貨店

3.正興咖啡館

圖片來源:正興咖啡館

市區的正興咖啡館,可以說是台南具有代表性的咖啡店之一,古色古香的房子裡傳來的咖啡香,總是讓人逗留不已,很推薦在這條巷子裡多走走,前面還有很好吃的蜷尾家冰淇淋可以吃,逛累了停下來喝杯咖啡,午後的慢時光就是台南特有的滋味。

老咖啡店就適合配老爸爸,享受寧靜的午後

4.烘豆-咖啡匙

很多人都在問台南哪裡可以學咖啡的課程?事實上台南市區就有一間專門培養咖啡專業的訓練團隊,無論是品咖啡、咖啡手沖、義式咖啡拉花,烘豆,這裡都有專門的師資可以帶領你進入咖啡店的領域,這裡培育了許多咖啡店的老闆喔!現在也有開設給初學者的體驗課程,若在南台灣找不到合適學咖啡的地方,來這裡就對了!

台南咖啡學線上預訂

5. 佳佳西旅店-手作拼布花鞋

越開越多家的佳佳西旅店,是許多旅客規劃台南住宿的第一選擇,每間房間都有自己主題的佳佳西旅店,相關的產品也越出越多,特別推出了小鳥依依系列,希望可以讓大家體驗復古穿著之美,除了購買外,還可以嚐試看看自製自己的繡花鞋,穿鞋子出門時向朋友炫耀,這鞋子可是我自己做的!是不是非常不一樣呢?!

手作拼布花鞋線上預訂

6.穿著旗袍去旅行-安平、神農街

在京都穿和服體驗已經成為遊客必做的行程之一,然而在台灣你可以做什麼呢?古色古香的老房子之都台南與安平,若成穿上旗袍在路上行走,豈不是衣服美好的風景?台南的旗跑體驗,讓你可以在一日內也成為府城美好的風景之一,旗跑為台南裁縫師二代獨立經營的店面,改良了傳統旗袍成為現代女性也喜歡的流行款式,快穿著旗袍跑跑吧!

台南旗跑線上預訂

三、帶著小孩一起Play 

台南也有假日放鬆的料理教室囉!

1.親子料理好好玩

2017 年甫開幕的好森創作工坊,是專門為親子打造的休閒場所,為台南添了一分生活的樂趣,溫馨舒適的環境,搭配風趣的幽默的老師,有各種好玩的料理客、親子律動,親民的價錢,很適合台南人或帶小孩帶台南走走的訪客喔!

無敵可愛的史黛拉兔餅乾

好森創作工坊更多資訊

2.與寶貝一起創造專屬銀飾

用銀黏土小孩也可以做出很童趣的造型

金屬黏土的材質有金屬的特質,也可以像黏土一樣塑形,很適合給小朋友一起做,現在台南有專門的教室讓你可以與你的小寶貝一起創作屬於你們的專屬銀飾喔!高貴不貴的價格,千元有找,是台南才有的親民價格喔!無論是大人小孩都喜歡的手作課程,假日親子互動的好去處。

銀黏土課程線上預訂

四、台南近郊趴趴走

1.無米樂社區

台南後壁鄉的無米樂社區,是紀錄片崑濱伯居住的社區,有豐富的稻米文化,電影中敬天畏地的精神,可以說是台灣人的一種智慧,台灣的大米倉後壁有許多稻米相關的美麗風景,很值得去參觀,現在也推出了與尋寶遊戲結合的活動,讓你可以一邊玩遊戲,一邊體驗無米樂的生活之美喔!

無米樂社區 X 實境遊戲線上預訂

2.土溝農村美術館

若要論在地特色濃厚台南在地景點,小編可要大力推薦這個特別的地方__整個土溝後壁村都是你的美術館___土溝農村美術館的概念跨越了室內美術館的概念,以天地為界線,遼闊的土地上結合的農村的裝置藝術與藝術家共同創作的作品,我不在這,就在種田的路上,非常特別也具有在地特色的地方,突破了藝術的框架,真正結合了在地農人精神與藝術的結合,幅地廣闊,真正走起來可是要花很大一筆體力,適合喜歡在地文化與藝術的朋友,鄉土與藝術,可以融合得很時尚也很融洽!非常推薦有時間的朋友到土溝農村美術館走走喔!

3.關仔嶺攀岩、繩索

給喜愛挑戰冒險運動的你,台南關子嶺其實也是個可以攀岩的好地方!關仔嶺岩場位於關子嶺地區枕頭山之山腳下地質屬於石灰岩,關子嶺著名的就是泥漿溫泉,攀岩後可來洗洗泥漿溫泉,釋放一天攀爬所累積的肌酸與疲勞,然後再到白河鎮吃吃蓮子大餐或是夜市小吃,也算是挺享受的一個攀岩行程。

台南關仔嶺 – 攀岩活力探索
關仔嶺繩索樂活挑戰

4.台南也有寬板滑水囉!

已經風行世界的寬板 Wakeboard 現在南台灣也滑得到滑水運動了,不再只是台北的活動,台南滑水位置於曾文溪河段,時間CP值皆比北台灣便宜,風景怡人的曾文溪河畔,除了滑水體驗之後,欣賞沿路明媚的風光,也是一趟美好的小旅行,若非開船出去,還真的不知道岸邊有這麼豐富的生態與景色呢!

台南寬板滑水線上預訂

除了美食之外,台南還有許多豐富有趣的體驗呢!千萬不要只顧著吃,忘了體驗古都的不同姿態之美喔!放假了還想不到去哪裡玩~記得上來找新資訊喔!

更多精選台南行程