Travel 旅遊話題, 新鮮事 — 2017/11/01

在國境之南的日式眷村,看見不一樣的屏東新味道!

by

到屏東旅遊應該會是什麼樣子呢?思維被墾丁綁架太久,屏東不應該只跟陽光沙灘劃上等號。

走在筆直的棋盤式街道,伴隨著南國陽光,兩旁修繕過後的老屋,每一間都充滿旺盛生命力。這裡是勝利新村,早期國軍軍官宿舍群,時光推移至今日,只剩下懷舊日式建築與婆娑搖曳的老樹。

這裡的房子高度一致,不超過兩層樓讓天空顯得更開闊,你可以在這裡自在漫步,然後選定一家咖啡廳,用整天的時間來感受這個街區。

勝利新村多為日式建築,咖啡廳與餐廳也大多保留原本的樣貌。「喀啦、喀啦」推開拉門的瞬間,彷彿進入另一個時空。踏在充滿溫度的木頭地板上,迂迴地在房子裡遊走,這是想像中美好午後的模樣。

充滿綠意的樹木是眷村特色,很適合在這裡恣意地散步。(攝影:黃映嘉)
咖啡廳大多保留日式裝潢的風貌,加以整理規劃,就成了深受大家喜歡的模樣。(攝影:黃映嘉)

 

將軍、上校離開了,返鄉青年、遊客來了,屏東縣政府也看中這個區域的獨特魅力,選擇在此辦理第一屆地景藝術節,將眷村歷史作為創作根源,串連了過去、現在與未來。

他們說這是在幫眷村「調時差」,把昏昏沉睡的勝利新村喚醒,用藝術作品重新點亮過往風華。

本次地景藝術節的神祕小盒子,利用投影述說在地故事。(攝影:黃映嘉)

眷村 x 巷弄 x 藝術

結合眷村的地景藝術節沒有一絲突兀,它就像隨著時間演化而誕生的作品,沒有年齡、文化及時間上的距離。有些作品更加入了民眾參與,讓藝術不再曲高合寡,更增添在地人情味。

作品─圍爐,靈感來自眷村印象,家家戶戶串門子,拿張椅子就能坐下來閒聊的意象。(攝影:黃映嘉)

 

作品─現代風華,運用鐵條雕塑的家具,來體現藝術置入環境的化學效應。(攝影:黃映嘉)

 

作品─盔探世界,勝利新村過去居住的多為空軍軍官,作品呼應當年空中的熱血夢想。(攝影:黃映嘉)

 

作品─築 籬笆,以名稱呼應眷村歷史,也藉由作品置入,重新構築地景樣貌。(攝影:黃映嘉)

 

作品─邊界變奏曲,用日常生活都會使用的彩色塑膠繩,用互動方式拉進人與環境的距離。(攝影:黃映嘉)

 

屏東地景藝術節

  • 日期:10/01-02/28
  • 地址:勝利新村(屏東縣屏東市青島街、勝利路之間)