來趟新北親子「雙溪小旅行」 漫步森林小溪、體驗鄉間生活

by
(攝影:施縈縈)

你有聽過「雙溪」這個地方嗎?肯定有許多朋友想到的是台北市外雙溪吧!沒錯,筆者第一次聽到這個地方的想法也是如此。但其實雙溪是指新北市雙溪區,那雙溪到底在哪裡呢?就是​「平溪再過去,貢寮還沒到」。

雙溪的名稱由來是因為在其境內,有牡丹溪及平林溪交會。而雙溪過去因為貿易起,因礦業沒落,而農業是這裡一直都保留的產業,所以想在雙溪品嚐新鮮蔬食或是走訪森林小溪,都非常適合帶小朋友來一趟大自然的親子之旅!

#蘭平千里

蘭平千里觀景台位在新北雙泰產業道路 8 KM 處,在遠處的就能看到大大的石頭地標,爬到觀景台上可以遠眺福隆海岸、宜蘭桃源谷大草原,還能看到台灣的山巒疊起。

蘭平千里地標(攝影:施縈縈)
蘭平千里觀景台(攝影:施縈縈)
山巒疊起的景色(攝影:施縈縈)
沿途都能欣賞牡丹花(攝影:施縈縈)

此外,每年的 3 月至 4 月正逢牡丹花的季節,只要沿著雙泰產業道路都能看到粉色系,從淺白至桃紅色的牡丹花盛開景象。

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路 8 KM 處

#虎豹潭

位在雙泰產業道路 12 KM 處。虎豹潭原名為「虎霸潭」,意思是老虎霸佔此地守護;若從遠處看確實能看到山巒的形狀看思一隻猛虎蹲踞的型態。

而虎豹潭為北勢溪北支流源頭,由於是水源保護區,因此水質非常清澈,更可以看見苦花魚覓食扭動身驅,所形成一閃一閃地映出粼粼波光。

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路 12 KM 處

虎豹潭地標(攝影:施縈縈)
還有波光粼粼的魚而覓食景色(攝影:施縈縈)
清澈的溪水(攝影:施縈縈)

#誠實商店

同樣位在雙泰產業道路 12 KM 處,就在虎豹潭對向車道可以看到一個涼亭與冰箱。這個冰箱沒有上鎖,沒有人看管,遊客可以依自己需求在這邊購買飲品,並將錢投入投幣筒。

這個誠實商店是從 105 年 7 月開始營業,涼亭內設有水龍頭及冰箱內的飲品,供遊客、登山客使用。帶小孩來也具有教育的意義,這是在都市絕對都看不到的景象!

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路 12 KM 處

誠實商店冰箱(攝影:施縈縈)
買了飲料之後把零錢投入(攝影:施縈縈)

#良心菜攤

除了上面提到的誠實商店,沿著雙泰產業道路都可以看到各式各樣的良心菜攤,都是當地居民自耕自銷。

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路(沿途)

(攝影:施縈縈)
無農藥良心菜攤(攝影:施縈縈)

#壽山宮假日農夫市集

假日來訪雙溪的朋友,也可以來壽山宮撿便宜!由於雙溪目前還保有許多農家,因此主打當季由農民耕種的無農藥蔬果,且直接在產地購買讓你買的便宜又安心。

農夫市集位在壽山宮牌坊口(攝影:施縈縈)
假日農夫市集牌坊(攝影:施縈縈)
於現場販售蔬果的農民(攝影:施縈縈)
虎豹潭阿丹姊料理(攝影:施縈縈)

此外,想品嚐這些在地新鮮蔬果的朋友們,這裡還有雙溪虎豹潭阿丹姊提供預約制的無菜單料理喔!

地址:新北市雙溪區 45 號(山腳下)

#山水綠境民宿

如果想在雙溪多停留一天的朋友,編輯特別推薦這家民宿,除了幽靜必備環境之外,民宿老闆娘飼養的雞竟然跟寵物一般聽話、溫馴、可愛,還能看見母雞帶小雞的溫馨模樣。

在這裡除了公雞鳴叫之外,還能聽見蟲鳴鳥叫與觀賞眼前的平林溪緩緩流動,讓人不禁覺得假期就是應該這樣過!

地址:新北市雙溪區上林里內平林 6 之 1 號

(攝影:施縈縈)
可愛的雞群(攝影:施縈縈)
山水綠境民宿雙人房(攝影:施縈縈)
可以遠眺山景,近觀平林溪的民宿二樓陽台(攝影:施縈縈)

#交通

可由雙溪火車站轉搭 F815 路線公車前往,或是參考 雙溪小旅行官網 參加旅行行程。

F815 路線公車站牌(攝影:施縈縈)

【編輯推薦】

2018 走春「潮」聖開運攻略 舞春、嬉遊、新北秘境有 Go 美

「2017 新北市溫泉節」 烏來泡湯美食慢活之旅

「2017 新北市溫泉節」 烏來狩獵體驗生態之旅

「北北基好玩卡」正式開賣 為海外旅客打造最便利的暢遊卡

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram