2018「台南香科年」 三年一次的王爺信仰宗教盛事

by
(攝影:施縈縈)

燒王船這個文化祭典你認為只有屏東東港才有嗎?其實在台灣的西南沿海地區、澎湖、金門都有舉行。而燒王船的活動,其實只是祭典當中的最後一環,每個地區舉辦的時間不同,有些地區更不是每年都會舉辦。而今(2018)年正逢三年一次的「台南香科年」,就讓上報編輯帶你走一趟台南,帶領你看看王爺信仰的一系列活動。

在道教的信仰當中,王爺信仰是相對複雜,大致上王爺的信仰是以所謂的「迎請代天巡狩」,意思為迎請王爺駐駕,配合道壇科儀供奉祭祀,再請代天巡狩出巡,以驅逐瘟疫、清淨地方、保佑民眾。

而台南沿海地區原為台江內海與倒風內海地區,過去因洪水氾濫,造成瘟疫疾病肆虐,因此王爺的信仰也在此流傳。而王船則是王爺的交通工具,因此有些廟宇會建造王船迎王,與燒王船送王爺返天,有些則是不燒船,放置於廟宇內長期保佑人民。

#西港區慶安宮

1712 年建造,主祀天上聖母,二樓供奉代天巡狩十二瘟王。而西港區慶安宮只要每逢香科年,都會迎接玉勅代天巡狩千歲爺奉旨下凡,值科主醮。過去,除了 1943 年因太平洋戰爭未舉行之外,至今從未間斷!

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

臺南縣的西港香境盛行一句話:「千歲爺巡掃,媽祖蔭香路」,因此就將王爺的巡遶之境稱為「巡掃」,而由於慶安宮所奉的媽祖陪同,則依地方習慣稱為香路或香境。西港區慶安宮的香路規模,至今已有九十六村鄉,香路範圍涵蓋現今西港、七股、佳里、安定及安南等地,因此有「臺灣第一大香路」之稱。

【西港區慶安宮】戊戌年香科大醮典活動

時間:107年5月13日~6月4日

地址:台南市西港區慶安路 32 號

#土城鹿耳門聖母廟

1983 年以紫京城縮小比例而建造,為西南五大香科之一的「土城香」。廟宇前左右兩側,各有一尊 17 公尺高、37 噸重的千里眼、順風耳。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

此外,土城鹿耳門聖母廟還有相當知名的月下老人,從後殿一樓樓梯間至三樓間貼滿了成婚的佳偶鴛鴦譜,20 年裡總共有 4 萬多對佳偶回來還願。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
百年王船(攝影:施縈縈)

而土城鹿耳門聖母廟廟中有著一艘百年王船,從中國泉州漂至澎湖最後來到鹿耳門,因此土城鹿耳門聖母廟的習俗,是不會將王船火化,而是長期供奉於此保佑人間。

【土城鹿耳門聖母廟】戊戌科禳災祈安香醮活動

時間:107年5月4日~5月6日

地址:台南市安南區城安路 160 號

#安定蘇厝真護宮

1960 建造,主祀代天巡狩五府千歲,同祀湄洲天上聖母、普陀山觀音佛祖等眾神。由於這個區域的民眾大多姓蘇、林,因而有「蘇厝」一稱。其王船祭的特點為王船出巡繞境,其王船於 1958 年以檜木打造,更是宗教民俗專家眼中的國寶神物!

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
鯉魚公雕像(攝影:施縈縈)

此外在安定蘇厝真護宮還處處可見鯉魚,由於相傳鯉魚視為王爺之特使,更有王爺腳踩鯉魚公的神像。因此安定蘇厝真護宮 2 樓露臺還有供奉兩尊鯉魚將軍和鯉魚仙姑,這兩尊雕像也是安定蘇厝真護宮的精神象徵。

【安定蘇厝真護宮】第一代天府南瀛王船祭

時間:107年4月5日~4月15日

地址:台南市安定區蘇厝里 293-2 號

#安定蘇厝長興宮

緣起於 1679 年輕康熙十八年三月,主祀玉敕代天巡狩十二千歲。平時在安定蘇厝長興宮只見「王令」未見「金身」,但逢香科年在舉行王醮以前,才會以紙糊恭塑綢製金身,但仍不會供大眾參觀。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
「總趕公」及四大金剛(攝影:施縈縈)

在廟宇中可見的金身神像為「總趕公」及四大金剛,已有 300 多年歷史。而總趕公為領航之神,可以領導王船平安的進出港口。蘇厝長興宮至今仍是以人力抬王船出塢,因此有興趣加入的民眾都歡迎與廟方聯繫參與盛事。

【安定蘇厝長興宮】戊戌科七朝王醮瘟王祭

時間:107年4月22日~4月29日

地址:台南市安定區蘇厝里 18 鄰 456 號

#麻豆代天府

麻豆代天府主祀五府千歲,雖是王爺信仰,但並沒有燒王船的儀式,與其他廟宇較為不同。麻豆代天府 1956 年啟建,佔地有 3 甲地之廣,分別為前、中、後,3 大殿及觀音寶殿。其後苑的五彩巨龍(龍身尾長 54 公尺、高 38 公尺、內部直徑 5 公尺),內設有天堂、地獄等宗教勸世的觀賞設施。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

親自走一趟十八層地獄其實真的令人毛骨悚然,內部設施及人偶等都會隨著劇情搭配動作,不建議家長帶小孩至此!另外如果走完十八層地獄,建議可以走到天堂去緩和一下心情,感受會好很多!

(攝影:施縈縈)
十八層地獄,非常可怕(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
還是到天堂看看歡樂的景象比較開心喔(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)

最後,如果你想帶小孩來,可以到後殿(十八層地獄後方)的溜滑梯遊玩耍。這座溜滑梯約35公尺長,以壓克力板藉由滾輪推進,設計非常安全!

【麻豆代天府】戊戌年繞境嘉年華

時間:107年5月11日~5月13日

地址:台南市麻豆區南勢里關帝廟 60 號

【編輯推薦】

「2018 亞洲最佳新興人氣旅遊地」台灣南投、台南皆上榜

【有片】「老屋,老店,老生活!」台南散步路線 每周六免費提供導覽

來去台南「踅菜市」 探索南臺灣傳統市場美食!

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram