法都圓舞曲,精緻藝術料理的美味饗宴

by

FrenchCulinaryWaltz53.jpg

再次抱著期待的心情來到 SKILLS 烹飪教室,上回來這裡參加 KENJI 老師的「幸福和食」已令我難忘,有關烹飪教室詳細介紹可以參考向 Kenji 老師學和食,洋溢幸福的日式居家料理這篇。這次來參加的課程是由法國老師 Fabien Vergé 來教我們「French culinary waltz 法都圓舞曲」,其中有位學員是我的學姊,她平日喜歡學習各國料理,因此聽到還有一個名額時便立即報名參加了。Fabien 老師還蠻帥的,中規中矩的打扮加上略帶法國腔調的英文,幽默的語氣及料理的專注神情,流露出男人的魅力,料理過程讓人見識到法國料理的迷人之處。

進門後如客廳的空間,是學員們等待上課前聊天或下課後交換心得的地方

NICEDAY-幸福和食023.jpg

這樣的氛圍下讓學姊很驚訝竟然有這樣優雅舒適的場所隱身巷弄間

NICEDAY-幸福和食008.jpg

望著 14 人的長餐桌,忘了自己是來學廚藝的

NICEDAY-幸福和食005.jpg

NICEDAY 玩體驗」一直都很注重體驗課程的品質,而其中的「玩樂廚房」是我最愛的單元之一,因為可以接觸到各種異國料理,從中可以找到很多樂趣。今天要教授的菜色有 Baked Egg Seafood 香烤法式蛋香海鮮、Spring Chicken with Bacon 培根春雞佐香草洋芋及 Choco Ligeois Banana 香蕉與黑巧克力榛果酥,課程費用為 3,000 元。光是平日的課程就有 8 位學員們參加,可以想像有多熱門了。不過各位朋友也不用太擔心,考慮到上課品質,這裡上課人數都控制在 4 至 10 人間,在學習時可以隨時向老師發問及得到滿意的回覆。

FrenchCulinaryWaltz01.jpg

這是今天主菜「培根春雞佐香草洋芋」準備的食材以春雞、培根及馬鈴薯為主,是道地法國料理中的特色菜,4 至 6 週的小雞肉質較為細嫩。而培根的用意則是包覆在雞胸前,讓雞胸肉保持細嫩度,不致因為油質較少而烤到太乾、太柴。

FrenchCulinaryWaltz04.jpg

看到老師使用食物調理機並不意外,不過對放進去的食材就有點吃驚了!原來法國料理也很愛放蒜頭及紅蔥頭,特別是又加入風乾蕃苆、鮮奶油及法國麵包!(對!真的是加入法國麵包)

FrenchCulinaryWaltz03.jpg

在還沒打之前,我真的有點懷疑這是要做內餡的,更難想像混在一起的味道!

FrenchCulinaryWaltz05.jpg

這就是打好的內餡,要塞在春雞的肚子裡。其實,我有偷偷挖一小坨,他的味道有點類似香蒜麵包的醬,突然恍然大悟啊!

FrenchCulinaryWaltz10.jpg

看老師在塞內餡是非常的輕鬆,塞好之後還要在雞胸上覆上培根,再加以繫繩固定,不過我倒想看其他學員們的認真學習的表情及做菜的手法!

FrenchCulinaryWaltz07.jpg

FrenchCulinaryWaltz11.jpg

姑娘們,換你們動手做了!

FrenchCulinaryWaltz13.jpg

學姊很在塞內餡之前,很認真的以餐巾擦乾多春雞多餘的水份,再幫春雞按摩一下

FrenchCulinaryWaltz08.jpg

甘單隔壁學員在固定培根,有點不太敢施展不開的感覺@@

FrenchCulinaryWaltz12.jpg

在一陣手忙腳亂後,大家都完成前面的步驟

FrenchCulinaryWaltz14.jpg

現在換老師跟學員說怎麼放配菜,學員們當然就是筆記、照相及錄影一起來,真的很認真

FrenchCulinaryWaltz16.jpg

FrenchCulinaryWaltz20.jpg

前門有提到老師都是以英文來教學,如果自認英文不好的也沒關係,老師旁邊那位會 CINDY(印象中是這個名字 )會為大家翻譯

FrenchCulinaryWaltz17.jpg

配菜放置好後再加進橄欖油及少許塩後,即可放入烤箱。另一個烤盤放的是帶皮馬鈴薯,配料還是大蒜、紅蔥頭及迷迭香

FrenchCulinaryWaltz19.jpg

倒油也可以看得很入神,老師光這樣倒入橄欖油就不只兩分鐘了

FrenchCulinaryWaltz22.jpg

兩次來參加料理課的時間都是 10 點鐘,所以完成料理時都在中午,剛好可以品嚐自己的手藝

FrenchCulinaryWaltz24.jpg

光看到倒入油的色澤已讓我吞了不少口水了

FrenchCulinaryWaltz25.jpg

放進烤箱囉!

FrenchCulinaryWaltz26.jpg

為了怕春雞太乾,中間有將烤盤取出淋上橄欖油及略微冷卻後,再送入烤箱

FrenchCulinaryWaltz35.jpg FrenchCulinaryWaltz36.jpg

光這樣就已經香氣四溢了,道然還要繼續烤一會兒

FrenchCulinaryWaltz37.jpg

約莫 10 分鐘後,佳餚美食出爐囉!當然在送入烤箱期間,老師利用時間教我們做 Baked Egg Seafood 香烤法式蛋香海鮮。光是前面烤到一半就已經受不了~呼!最讓我覺得難忘的不是春雞哦….,是另一盤跟著春雞入烤箱的馬鈴薯,外酥內嫩且吸附迷迭香及橄欖油香氣的馬鈴薯,竟然比用烤的或是焗烤的還好吃,我想我以後在家常烤馬鈴薯來吃,簡單又不麻煩!

FrenchCulinaryWaltz56.jpg

FrenchCulinaryWaltz52.jpg

利用烤春雞的空檔,學員們開始以平底鍋煎海鮮料理。這道菜是 Baked Egg Seafood 香烤法式蛋香海鮮在台灣不常見,在法國這是道很傳統的海岸料理,最特別的濃郁的蛋黃醬製作,以蛋黃醬淋在煎熟的蝦子和花枝,再灑上少許的帕馬森起司,就完成了這道特殊風味的菜色了!

FrenchCulinaryWaltz28.jpg

今天學姊算是很辛苦了,我都在顧拍照,留她一人孤軍奮戰的!

FrenchCulinaryWaltz30.jpg

老師幫我們以調理機打碎配料後,加入海鮮與甜椒拌炒

FrenchCulinaryWaltz31.jpg

FrenchCulinaryWaltz34.jpg

開始做蛋黃醬了,這應該是最難的一個步驟,蛋黃連同配料、白酒拌均勻,還得加入帕馬森起司後隔水加熱,特別要注意濃稠度。這個醬汁還真不容易處理,不過真的超乎意料之外的好吃,沒想到以蛋黃為主的簡單食材也可以變化出層次豐富的味道。

FrenchCulinaryWaltz38.jpg

另一方面再以油醋及橄欖油等打勻後,準備淋在小波菜上做成沙拉。學姊還蠻懂吃的,一直望著小波菜說之前在澳洲吃過,好吃到印象難忘!

FrenchCulinaryWaltz41.jpg

處理好的蛋黃醬鋪在剛才剪好的海鮮盤

FrenchCulinaryWaltz43.jpg

灑上少許的帕馬森起司

FrenchCulinaryWaltz44.jpg

沒多久,就變成這個色香味俱備的好料了!

FrenchCulinaryWaltz48.jpg

開白酒囉!是的,這裡部份料理課程是會開白酒搭配用餐需要,這樣才會「蓋高尚」!

FrenchCulinaryWaltz46.jpg

這酒的色澤….嘖!嘖!嘖!真的是晶瀅亮透!

FrenchCulinaryWaltz47.jpg

就這麼一擺都覺得優雅且帶著浪漫的氣氛!

FrenchCulinaryWaltz53.jpg

在我們開始品嚐香烤法式蛋香海鮮及培根春雞佐香草洋芋之際,老師已經開始著手甜點的製作,而學姊已將目光專注在甜點製作了,她說這是她最期待的!這道甜點香蕉與黑巧克力榛果酥,材料應該都道盡了!

FrenchCulinaryWaltz55.jpg

Cindy 代我們拿了一些老師事前準備的露卡….(又甜又香),有點花生糖切成薄片的感覺,不過比花生糖還香

FrenchCulinaryWaltz57.jpg

香蕉剖半以焦糖煎過,鋪上薄薄的榛果酥,搭配黑巧克力醬及一些奶油即完成

FrenchCulinaryWaltz59.jpg

看甘單形容得很快,事實上每道手續都得花點時間

FrenchCulinaryWaltz61.jpg

甘單對甜點較沒有太多感覺,因為較偏愛鹹一點的,不過以香蕉的特殊香氣及煎過後香軟的口感,以奶油、巧克力來把味覺的層次提升….,特別是在品嚐春雞後,味道的強烈對比會有驚豔之處哦!

FrenchCulinaryWaltz62.jpg

這次來現場體驗法國菜的製作過程真的很開心,看到一種料理的態度,明明簡單的蛋黃也可以多了 3、4 道程序,除了加入起司外、並以複雜的程序完成醬料,追求料理藝術的境界而非只是填飽肚子而已。再一次見識到「NICEDAY玩體驗」的嚴選品質,也感動在「玩樂廚房」所得到的樂趣中。

馬上預訂>美味的異國料理課:

French food【玩體驗】玩樂廚房系列
精選的廚藝教室、舒適的空間,還有我們對美食的堅持。廚房裡除了可以學到最道地的料理,還可以放鬆心情,享受生活與品味。點心烘焙、異國料理、道地台菜,來這裡你絕對找的到你最想要的烹飪體驗。