義式經典 早午餐 Osteria by Angie

by

這是一家外國人開的店 Osteria by Angie,在板南線的國父紀念館站 2 號出口附近的一級戰區。

Osteria_Title1
早午餐是採用 Buffet 的形式,可以隨意拿取自己想吃的食物;而且所有的食材都符合義式料理原則,符合天然,享受食物的自然原味,以價位來說是中高價位,因此,比較推薦大家選擇特別的日子去用餐,會感覺到賓至如歸啦!

rami20150325_02

rami20150325_03

既然來到了道地的義式餐廳,就來點簡單的義大利文小教學囉!

餐廳這個單字,在英文裡,只有 Restaurant 一種。
但是,在義大利文中卻有好幾種類型,來教教大家如何看店名就知道內容啦!

排序順序,大致上價位從高至低。

1. 高級餐廳 (Ristorante) :餐廳總稱, 裝潢典雅食材高檔,有的店家使用燭光營造氣氛。
2. 大眾餐廳 (Trattoria) : 類似台灣的小飯館,價位中等。不論餐桌或裝潢皆為簡單,多選用當地食材。
3. 酒窖餐廳 (Enoteca) : 大多是以販售葡萄酒或製酒為主,但除了品酒外,亦提供餐點在飲酒時享用。
4. 小酒館 (Osteria/ Bistrò) :常是上班族群下班後小酌一杯,吃吃下酒菜的地方,可單點。
5. 熟食專賣店 (Tavola calda) : ,類似台灣的自助餐,已經將東西料理好熱好,適合忙碌的上班族。
6. Pizza 專賣店 (Pizzeria) : 除了販售各種口味的 pizza 外,也販售飲料與現成的冰淇淋甜筒、冰棒等。

簡單的說,【Osteria 就是小酒館的意思】
因此,在這家餐廳裡頭,主角其實是「酒」,食物是配角喔!(>W<)O”

rami20150325_04

傳說中必備的酒單。

rami20150325_05

主廚推薦主菜。

rami20150325_06

不論是哪裡的餐廳都會因地制宜的,
這家餐廳的菜色其實一點都不馬虎,就讓蕾咪來介紹給大家吧!

義大利習俗上,正式的全餐會有四道菜,每道菜都會搭配一道酒類;
事實上,早午餐來說,義大利人的早餐習慣吃甜食,也就是義式甜餅乾或可頌,再搭配咖啡,
奶茶或炒蛋對於義大利人來說「England Breakfast」,我的義大利同事們通常會這麼說。XD

rami20150325_07

這家餐廳的行政總主廚,就是書本上的這位先生。:)

rami20150325_08

在餐後,我們也跟廚師和服務人員聊起,關於這家店的經歷。
聽說,是台灣老闆與義大利主廚合開的餐廳,最可愛的是 Angie 是老闆的老婆名字,因為老婆喜歡美食,所以開了這家餐廳,有沒有很可愛?(>//////<)O”
rami20150325_09

正式的義式全餐有以下這幾道菜。:)

開胃菜 Antipasti (冷盤肉類、番茄、起司等)
前菜 Primi piatti (披薩、義大利麵、燉飯等澱粉類)
主菜 Secondi piatti (肉類、海鮮類為主等蛋白質類)
配菜 Contorni (蔬菜沙拉、馬鈴薯等蔬菜類)
甜點 Dolci (提拉米蘇、精緻甜點類)

蕾咪直接依照分類來分享這次的菜色喔!
因為,我們選擇早午餐套餐 (800 元/人),所以是屬於 Buffet 任選,含紅白酒,披薩燉飯等可任點。

rami20150325_10

比起美式英式早午餐,總是炸物或炒蛋貝果在轉換,義式早午餐非常的精緻與健康。
這裡的麥片混和蜂蜜一同享用,非常好吃,聽說所有的麥類都是廚師自己做的。

rami20150325_11

《義式手工果醬》

rami20150325_12

配菜 Contorni 《彩色蔬果沙拉》

rami20150325_13

開胃菜 Antipasti 系列 – 《新鮮番茄 x 莫札起司 x 蘿勒》
這是非常道地的義大利開胃菜,同時也是義大利國旗的三色彩。

rami20150325_14

開胃菜 Antipasti 系列 – 《鮭魚卵沙拉》
屬於清爽的開胃菜系列,剛好一口的份量,也是很爽口的選擇。

rami20150325_15

開胃菜 Antipasti 系列 – 《生鮪魚沙拉》
法式料理與義式料理都有生鮪魚沙拉的選項喔!:) 吃起來很特別。

rami20150325_16

開胃菜 Antipasti 系列 – 《盆栽沙拉》
這款盆栽沙拉不太起眼,但是蕾咪和朋友都被他給驚艷到,醬料非常的好吃。

rami20150325_17

開胃菜 Antipasti 系列 – 《大合照》

rami20150325_18

開胃菜 Antipasti 系列 – 《義式生火腿》
如果大家有機會去義大利,生火腿是必吃的在地美食啊!
一開始蕾咪也怕怕的,可是後來吃過之後,才體會義大利人說的「熟成」是甚麼意思。

現在不用飛義大利,也能有機會品嚐到嚴選的義式生火腿了。

rami20150325_19

甜點 Dolci 系列《新鮮水果 x 自製優格》
義大利人們,經常以手作料理為豪,不論是優格或果醬,自然都是親手打造。:)
因此,在這裡可以吃到新鮮的自製優格與水果,如果對於飲食講究的長輩,也是個好選擇。

rami20150325_20

甜點 Dolci 系列《冰淇淋可頌》
冰淇淋 (Gelato) 是去義大利前必須學會的一個單字,搭配可頌,蕾咪是第一次吃到。
旁邊的針筒,沒記錯的話,是愛爾蘭奶酒,可以在食用前,注射進可頌中,非常特別的口感。

rami20150325_21

迷你主餐類,是炸海鮮與南瓜濃湯。
全部都是小小份的,可是吃到這裡,已經覺得開始有飽足感了。

rami20150325_22

主餐類 Primi piatti《野菇星狀披薩》

rami20150325_23 rami20150325_24

主餐類 Primi piatti《番茄義大利麵》
超好吃,服務人員跟我們說,這些麵條都是廚師才剛做好的,所以還很Q彈喔!
記得蕾咪曾經跟義大利好友鬧過一個笑話,他說「我會做PASTA。」
我說『誰不會,去超市買來混個醬炒一炒誰都會。』

後來,對方解釋是從麵粉開始到桿麵團,最後做出義大利麵與披薩,稱之為會做。
我就輸了!Q____Q PASTA 是麵糰製品的總稱,不單單只是義大利麵而已喔!:)

rami20150325_25

主餐類 Primi piatti《松露燉飯》
一樣好吃,吃到每道料理都精緻美味的餐廳,蕾咪就會覺得自己超幸福的。XD
特別是享用美食的時候,就會覺得人生就應該好好的吃些天然又美味的食物,不應該浪費熱量在那些加工食品上面,糟蹋自己的身體與體重 XDDD。

rami20150325_26

甜點 Dolci 系列《布朗尼 x 蛋白糖 x 藍莓冰淇淋 x 檸檬冰淇淋》

整份餐的最後,一定要來一份正式的甜點,才不會對不起自己。
蕾咪特別喜愛義式冰淇淋的水果系列,因為經常可以吃到水果的原味。

rami20150325_27

咖啡《卡布奇諾》

每一份正式餐點的收尾,都一定會來杯咖啡,是義大利人的生活習慣。:)
Osteria 提供了許多選擇,不過,我們不免俗地來杯咖啡,讓這頓早午餐,延續到下午茶的優閒去了XD

rami20150325_28

咖啡《拿鐵》

rami20150325_29

點心《義式甜餅乾》
這款餅乾是在義大利非常常見的餅乾,算是很道地的義式點心。
不過,在台灣並不常見,因此,如果有機會品嘗,可以試著和咖啡一起享用喔!

rami20150325_30

最後,我有一位旅居義大利25年的珠寶設計師朋友來找我去看藝術展。
他剛好在歐洲有侍酒師的執照,於是,便和服務人員聊了起來。

rami20150325_31

我提到過去在義大利,最後一道酒是 Limoncello,是屬於烈酒。
沒想到,店家也有廚師自釀的酒,分別是香草口味與草莓口味,非常的順口。

rami20150325_32

原本,我們還想挑戰這家餐廳的主食類了。
不過其實每樣食物吃完一輪,就會非常的飽足。
最後喝到主廚親釀的水果酒,真的是超開心的,有機會可以去點來喝喝看喔!:)

 

Osteria By Angie

地址: 106 台北市大安區光復南路 280 巷 33 號

電話:02 2711 0385

時間: 00:00–14:00, 18:00–22:00

官網:http://www.osteria.com.tw/

 

– 蕾咪閒聊區 – 
Osteria by Angie 的廚師在 Niceday 玩體驗有開設異國烹飪課程喔!
哈哈 有興趣的朋友們,如果吃得不過癮,想要體驗自己動手做的樂趣,歡迎去逛逛。

部落客文章埋連結圖片