隱藏在台灣の日本魂!5間你不知道的日系小食堂、菓子屋

by

01
Flickr CC授權作者Funstyle

台灣之所以美好,是因為台灣在飲食方面,兼容了多個國家的文化並承襲其料理精神,在日本料理這塊可以說做得相當完整,除了充滿職人精神的正統日式料理,還有許多日本風味十足的小食堂、小茶屋或是菓子店隱身在街巷之內甚至九份山城之中,店家空間都不大,或者只是一間不對外開放的小小工作坊,但提供用心烹煮具有人情味的日式居家料理,連餐具、杯盤都很講究,如此充滿手感溫度的幸福和食,在台灣也吃得到。

#1 寅樂屋
02
Flickr CC授權作者Funstyle

在繁忙的大街道旁,寅樂屋這家小店就隱匿在延吉街裡頭,夜裡巷弄昏暗,但寅樂屋店門口的一盞小燈,微微地照亮了這條街,拉開充滿日式氣息的木門框,店內空間不大,但在這裡反而能顯出人與人之間的距離,其實可以更靠近,店內擺有書籍雜誌以及幾幅黑白老照片,這裡的料理選擇很單純,就是咖哩,有牛肉或雞豬兩種,除了飯以外,還有通心粉可以選擇,常客大多會加點一個荷包蛋,另外小菜還有福神漬(紅色醃蘿蔔)與蕗蕎(口感酸甜爽脆帶點辛辣的醃菜)也是必點,他們的咖哩醬汁口味香甜,裡頭還能清楚看見肉塊與蔬菜,鋪在白飯上的半熟荷包蛋,澄橘色的蛋液滑入飯裡,和著咖哩飯吃,實在絕配,飯後還可以點上一杯手沖咖啡,畫一個美好的句點。

03
Flickr CC授權作者Funstyle
ADD:台北市大安區延吉街294號
TEL:02-2325-7874
TIME:11:30~21:00(周四公休)

#2 水曜日洋菓子工房

秋天要到了就是要吃栗子啊~ 沒有要幹麻。 #水曜日洋菓子工房

水曜日洋菓子工房(@suicakestudio)張貼的相片 於 張貼

水曜日是日文的星期三,也是一星期之中的小周末,對大多數人來說,星期三小周末給人一種,偷閒、放鬆、忙碌中的之喘息感(因為周末也快來臨了),因此店主人以「水曜日」做為店名,因為他們的甜點能為人們在苦悶的日常生活中,帶來一點小確幸,老闆曾赴日學習做甜點,老闆娘也愛做甜點,於是兩人就一起開了一間甜點工作室,但就算沒有店面,在網路上也累積了不少口碑與名氣,尤其他們的「我家 Mario 檸檬塔」堪稱經典,吃過一次絕對難忘!跟一般檸檬塔不同的,他們上頭鋪上了烤過的棉花糖,下層是口感有如軟綿果凍的鮮製檸檬醬,底部是有脆度的塔皮,一叉子切下入口,香甜的棉花配上帶有酸度的檸檬醬,再加上香味十足的塔皮,酸甜酸甜口感超平衡,這獨特的氣味真的令人印象深刻,目前以工作坊的形式經營,如想一嘗美味,請在網路上訂購囉。

少女ㄉ酥胸 終於吃到 #水曜日洋菓子工房

Peng(@eating_123)張貼的相片 於 張貼


ADD:新北市板橋區江寧路三段87巷2弄33號
TEL:02-2257-0363
TIME:14:00~19:00

#3 食 不厭

山城飲食小店 #九份 #老屋顏 #老房子 #食不厭

老屋顏(@oldhouseface)張貼的相片 於 張貼

到了九份可別急著往老街走,在九份入口處往上走,有一家位在斜坡上的日式小食堂─食不厭,店主人是一個外表看起來粗獷而個性不羈的大叔,這家食堂就算你找得到也不見得能吃到,因為帶有老闆隨性的性格,有時候不見得會開門做生意,如此浪人性格也可以從手寫在木牌與紙上的菜單看出端倪,食堂空間不大但料理選擇卻頗為多樣,有烤牛肉、法式田螺、風塵女義大利麵(咦!?)、義式經典沙拉,完全體現老闆想料理什麼就出什麼料理的豪爽個性,但也更契合所謂日本居家料理的感覺,除此之外,食堂內還供應咖哩、松阪豬、竹輪蘿蔔湯、竹輪烤、和風醃黃瓜、秋刀魚、貓飯以及來到食不厭必點的午魚一夜干套餐,所謂一夜干是源自日本特有保存漁獲的方式,將鮮魚處理乾淨後浸泡在鹽水之內,再自然風乾一個晚上,就是傳說中的一夜干,他們的午魚一夜干,是用我午仔魚做成肉多又軟嫩,而頭尾則烤得酥脆,吃起來是有鹹度的焦香,配上貓飯(ねこまんま)與甘甜的蘿蔔湯正合適,還有一盤老闆手醃蘿蔔,想感受食物的原味與金瓜石的人情味,就到食不厭來碰碰運氣吧。 更新號外(12/3)!熱心網友表示食不厭悄悄地熄燈了,目前食不厭搬回了店老闆最早起家的「關於咖啡」,並搭建了一座溫暖的背包旅宿─「寬宿」,在這裡不僅可以享用性格老闆沖煮的咖啡,住宿可以點份老闆手做早餐、晚餐,至於食不厭目前只有五、六、日、一才吃得到喔!建議出發前還是打通電話確認。

晚食? #食不厭

巧?(@chiaolingsu)張貼的相片 於 張貼


ADD:新北市瑞芳區金光路221號
TEL:0911-827-844
TIME:食不厭目前只有五、六、日、一營業(出發前建議電話詢問)

#4 平成十九

#蔥花鮪魚丼#平成十九

☆Stella Wang☆(@starx1004)張貼的相片 於 張貼

這家平成十九是中山捷運站一帶頗有名氣的平價日式料理,主要提供生魚片、各式丼飯、蓋飯、烤肉與烤魚料理,其最特別的地方是他們使用像是一些日本食事處一樣的票券點餐機,選好餐,投入餐點金額後,告知店員桌次後就可以等待餐點了,坐上位子後會先送上一杯暖呼呼的味噌湯,湯和飯都可以續,如果喜歡刺身的朋友可以點網友大推的蔥花鮪魚丼,底部是醋飯上頭鋪滿鮪魚肉以及生蛋,淋上醬油以及少許芥末,把魚肉均勻攪開混著蔥花一起吃,生鮪魚的鮮甜就可以完美的在口中乍現…

大學中山站翹課回憶錄好吃的那一頁?? #平成十九 #MCU

Wei Huang(@weihuala)張貼的相片 於 張貼


ADD:台北市大同區南京西路18巷6弄8號
TEL:02-2559-6510
TIME:11:40~14:00、17:30~20:30(周一公休)

#5 路地 氷の怪物

好吧,這家位在台中國美館的日式冰品店,店內裝潢走日系文青風格,其實不算小食堂,因為它太火紅造成排隊問題,引發不少網友的爭議,店紅是非多嘛,但這家冰品實在厲害,而且可愛的怪物造型讓所有少女心都融化成一攤水,來介紹一下宇治抹茶怪物冰,主要是以抹茶口味的雪花片層層堆疊,口感像是霜淇淋般的綿密,帶有抹茶的濃濃香氣與甘苦口味,綠色的雪花片上頭有兩顆骨溜骨溜的糖霜眼球,旁邊兩碟配料則有數十種可以選,配著吃讓口味更具豐富層次,獨特的東西總是難求,屆時排到座位可得快點吞下可愛怪物消消氣。

#路地氷の怪物

coffee(@coffee0619826)張貼的相片 於 張貼


ADD:台中市西區存中街61巷1號
TEL:04-2376-6776
TIME:12:00~21:00

文章出處:欣台灣-隱藏在台灣の日本魂!5間你不知道的日系小食堂、菓子屋
更多旅遊文章可至欣台灣觀看