「老屋,老店,老生活!」台南散步路線 每周六免費提供導覽

by

(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

台南是台灣最早開發的城市,留下了許多珍貴的歷史人文資源,近年來傳統工藝及老屋懷舊風興起,越來越多遊客走入巷弄,試圖了解在地傳統生活的軌跡。台南市觀光旅遊局特別在傳統老行業、名人故居、文創歷史街區密集地區域規劃了「老屋,老店,老生活!」散步路線,邀請遊客一起前來遊走蜿蜒巷弄、欣賞老屋、品賞舊城新趣,體驗歷史空間及慢活生活氛圍,觀察、發現在地生活之美。

 

 

散步地圖摺頁正面(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

「老屋,老店,老生活!」散步路線從大導演李安夢想地全美戲院出發,繞經無師自通的北巷雕手-張老先生彩繪牆,在牆上繪有早期年代的生活場景,包括拉牛車、挑扁擔、炸油條、賣冰枝、補鼎的…十足土創味,除了圖畫外,更有木雕、磚雕堪稱一絕,袖珍迷你型勺子、鍋鏟、小古爐灶等,做得唯妙唯肖,讓人嘖嘖稱奇,是在地人的私房景點。

 

散步地圖摺頁背面(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

 

而藏在西門路二段小巷中的赤嵌璽樓,目前是專營精緻蔬食的老屋餐廳,四樓半的樓高保留了古代洋房的外觀,讓人經過餐廳時,總會停下腳步跟它合影幾張,餐廳的內部也裝潢得古色古香,一進門宛如回到民國30、40年代的時空,一股懷舊老屋的清新氛圍,感覺舒服而愜意。之後路線帶領遊客走到一條具百年歷史、融合復古與愜意的慢活街道-新美街。

 

在新美街這個不起眼的小巷中,有最古老的金香燭紙行、旅社與榻榻米店,也能看到老屋咖啡、風格民宿、文青文具店、清新活力的氣氛和原本沉靜的老店融合,新舊交融的迷人氛圍,漫步其中感受到一股新的生命力。除此之外,還有抽籤巷、葫蘆巷、葉石濤文學地景、大井頭、原寶美樓、原金同成商店等老店老屋的歷史,亦不容錯過,等您一起來探索漫遊。

 

「老屋,老店,老生活!」散步路線景點介紹

#1 全美戲院+戲院看板

(圖片來源:今日全美戲院粉絲專頁)

啟發李安的電影夢想,培育他成為國際大導演之地。在全美戲院可以看電影,還可以觀看舞台劇或舞蹈展演等。至今仍維持傳統的手繪電影看板,並開辦手繪看板研習營。

地址:台南市永福路二段187號

 

#2 泉興榻榻米

(圖片來源:泉興榻榻米粉絲專頁)

國寶級的老師傅,以一手好刀法和精湛的手工縫製技術,製作出超過10萬張的榻榻米。泉興榻榻米以傳統的技術、研發客製化的文創產品,將「稻草文化」發揚光大。

地址:台南市新美街46號

 

#3 原寶美樓

「北有江山樓,南有寶美樓」,1970年代以前,此處是台南達官貴人的社交要地。著名的安平追想曲和原寶美樓亦甚有淵源,陳達儒先生歌詞創作靈感,源於在原寶美樓內聽到安平小姐和荷蘭船醫相戀的故事,進而譜成一代名曲。

地址:台南市西門路二段315號

 

#4 府城木屐店

(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

創立於清朝末年,目前是第三代和第四代一起經營,木屐不僅實穿還兼具時髦,更可以客製化。特點是木材會吸水、透氣不會香港腳,木屐只要不斷,都可以重複更換鞋面使用,可以來這裡體驗自己釘鞋的樂趣。

地址:台南市西門路二段318號

 

#5 金泉成雜糧行

(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

百年老店,在華麗的仿巴洛克建築下,阿祖級的老闆守著磨得發亮老器具,醫生一抖賣著五穀雜糧,迎接下一個一百年。

地址:台南市民族路二段284號

 

#6 赤崁璽樓

(圖片來源:赤崁璽樓粉絲專頁)

前屋主為了方便纏足的母親看戲,在戲院旁興建和洋共融的老屋,孝子的故事傳送至今。老屋再生,賣的是餐桌上的風景,春天有櫻花,夏天有芒果的蔬食。

地址:台南市西門路二段372巷10號

 

#7 米街(鳳冰果舖、王泉盈紙莊、新協益等)

(圖片來源:新協益紙店粉絲專頁)

昔日街上有碾米廠與賣米的店家,街道遂以產業命名,今日已不復見米店了,走過百年的繁華與沈靜,老街在新店家的經營下,用「新」找回昔日繁盛,用「舊」保存老屋記憶。

 

#8 金德春茶舖

(圖片來源:臺南市政府觀光旅遊局)

比億載金城歷史更久遠的金德春茶舖,店內百年歲月的大茶甕,正見證它的風華,傳承五代,堅持只賣「傳統」的老茶舖,賣好茶,也賣老茶。

地址:台南市新美街109號

 

#9 隆興亞鉛店

(影片來源:吃米不知米街粉絲專頁)

「亞鉛」是鍍鋅的薄鐵板,比起一般的鐵片更耐用,不易生鏽。「隆興亞鉛店」是創立快一甲子的傳統工藝老店,以傳統的手工,打造亞鉛的水桶和澆花器。

地址:台南市新美街148號

 

#10 金同成商店

相對於末廣町,台灣人的主要商店街,位在今民權路二段一帶「本町」。金同成是日治時期邱天賜所創建的店名,1940年創立從「本町」三角窗到「屎山頂」共20棟的連續街屋店面。

地址:北起西門路、民權路,往南直到西門路二段228巷

 

#11 府城光彩繡莊

(圖片來源:府城光彩映縷門粉絲專頁)

府城國寶級刺繡大師,林玉泉師傅從事刺繡超過一甲子的歲月,傳統刺繡大多都是宗教用品,像是:佛衣、桌裙、道袍、八仙彩等,府城光彩繡莊,把刺繡結合時裝、文化創意與客製化,讓每件刺繡品變成藝術品。

地址:台南市永福路二段186-3號

 

#12 吳萬春香舖

(影片來源:台南接古所粉絲專頁)

創立於1895年,傳承百年,50年經驗的老師傅,遵循古法手工製香,堅持使用天然的原料,採天然的日照曝曬,並使用紅紙包裝。

地址:台南市永福路二段217號

 

 

「老屋,老店,老生活!」的免費導覽解說服務自12月30日起,導覽時間為每周六下午 15:00~17:00 時舉辦1梯次,每梯次約20人,於全美戲院斜對面的空地(中西區永福路與民權路交叉口)集合,邀請您一起散步趣,漫遊「老屋,老店,老生活!」。線上預約報名

 

配合老屋散步路線,台南觀光旅遊局亦提供主題散步地圖,提供遊客免費索取,內容有散步路線景點介紹,鄰近美食店家等,讓遊客也能自行暢遊。散步路線摺頁索取請洽市府觀光旅遊局或各旅服中心,旅服中心聯絡資訊查詢。

 

👉探索台南老街附近 Niceday 體驗:銀戀台南林百貨 – 來場充滿愛意的金工體驗!

 

【延伸閱讀】

走訪摩登老台南~放慢步調,探索古都新魅力

除了美食之外,16個你該知道的台南新玩法

 

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗粉絲專頁