2018 年全新獨木舟路線!一起划獨木舟去秘境吧!

by

台灣在世界上,是一個擁有豐富地形的島嶼,我們有著世界級的風景,只是大部份的地點沒辦法透過步行前往。 許多朋友也因文化與教育的關係,害怕參加水上運動,但其實只要有專業的教練搭配完備的設施,你會發現參加水上活動沒有想像那麼困難!

2017年 Niceday 整理了全台的獨木舟遊玩地圖,今年 2018年 Niceday 搜集了更多路線,一起跟著我們划著獨木舟玩遍台灣的秘境吧!

以下整理:親子、新手、中階和高手挑戰路線,快來看看你是哪一個?

 

👨‍👩‍👧‍👦 親子路線

 

【新北福隆】

福隆的內河與海邊沙灘都是輕柔細軟的黃金細沙,在風平浪靜的內河中,讓你在過程中也不怕會有翻船的小插曲產生,即使不會游泳的人也可以很安心的玩樂!最適合爸爸媽媽帶著小朋友一起來體驗!划完獨木舟還可以去旁邊的沙雕季唷!

 

【南投日月潭】

台灣著名的觀光景點,早期遊覽日月潭方式不外乎就是搭乘遊艇環湖、開車暢行環潭公路,近年來新增了許多觀光設施,像是環潭自行車道、高空纜車等活動,都可以一覽日月潭美麗風光。而現在日月潭在又多了一項旅遊新運動 -「獨木舟體驗」。

日月潭是非常適合划獨木舟的地方,除了這裡的風景優美、環境清幽外,湖面也非常的平靜且安全,讓初學者及小孩都能放心在水上划行!

 

👒 新手路線:

 

【基隆象鼻岩】

安欣立

瑞芳濱海深澳海岬擁有許多奇岩怪石,其中這次要帶你去的主角就是石頭形狀貌似象鼻的「象鼻岩」,象鼻岩自海上拔高約 40 公尺非常壯觀,由海上可以看到整隻大象,維妙維肖令人讚嘆大自然的神奇!

 

【宜蘭南方澳】

南方澳是個曾有輝煌年代的小漁村,其美麗的沙頸岬地形更是著名的景點。這次的航行的區域-賊仔澳,便位於豆腐岬風景區和內埤海灘之間,因早期經常有海盜及偷渡客在此上岸,故得此名。

海灣內海況穩定,不用怕暈船,能一次將東海岸美麗的岬灣地形收攬眼底,非常推薦親子同遊,創造家人的共同回憶。除了划獨木舟和享用新鮮的海產外,還推薦您徒步橫越跨海大橋,悠閒地在橋上觀賞海景,也可造訪香火鼎盛的金媽祖廟,祈求闔家平安並體驗在地文化。

 

【宜蘭粉鳥林】

將從宜蘭東澳灣北岸出發,往南航行至粉鳥林漁港旁的礫石沙灘,由於灣內海象較穩定,與東澳烏岩角航線相比,體力消耗較小,所以非常適合親子同遊,或是初次體驗獨木舟的新手朋友。

 

🚣🏻 中階路線:

 

【金山燭台嶼】

燭台嶼,又稱為夫婦石,是北海十二景之一,本為金山岬的一部分,後因板塊運動與海風侵蝕,形成兩座石柱形的礁石,遠遠看來就像海中矗立的兩座燭臺,是台灣新北市金山區海上的奇景。

燭台嶼同時也是鳥類的棲息點,許多海鳥棲息在此,是賞鳥的好地點!在峽灣岸邊則是平常不容易到達的神秘沙灘,讓我們一起划著獨木舟探險去吧!

 

【宜蘭烏岩角】

東澳為蘇花公路南下的第一個休息點,素來以美麗的東澳灣及粉鳥林豐富的魚貨著稱。夏天海況穩定的季節,東澳灣適合喜歡玩獨木舟的朋友們前來造訪。

乘著太平洋的海風,穿過東海岸最大的萬年海蝕洞。從開闊雄偉,到奇峭驚險,最後登上無人祕境的烏岩角沙灘,聽著海浪的聲音,忘卻塵世的雍擾。幸運的話,還能在海上享受台灣東岸特有的太平洋日出。

 

【花蓮清水斷崖】

花蓮,一直是台灣的一片淨土,保有著最原始的純粹美好。從5月開始,東北季風的呼嘯漸柔,人們才能趁著短短5個月,划著獨木舟到花蓮外海,欣賞驚心動魄的美。

清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延 21 公里 。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達 5 公里,非常壯觀,這是行經蘇花公路的必看景點,也是台灣十景之一。 除了開車欣賞清水斷崖外,現在您可以由不同的角度看它!

 

【花蓮牛山呼庭】

國際名導馬丁‧史柯西斯(Martin Scorsese)的電影《沉默》,就是在花蓮牛山海岸取景。景色北邊海岸則多峭壁, 海浪衝擊波濤四濺, 呈現「陡崖跳浪」景觀聞名。

牛山,也就是牧牛耕種之地,我們阿美族稱為呼庭 (Huting)。在阿美族人的心裡有了另一個意義:一個自由自在、無憂無慮的所在地,而此刻當你來到這塊土地時,一定會被這樣的山這樣的海這樣的自然美景所感動。

 

😎 高手挑戰路線:

 

【新北平溪】

嶺腳雖位於平溪旁卻不像平溪或十分那樣喧鬧,反倒給人一種幽靜感,是台北市郊一處名副其實的秘境,每到此處心靈便會自然地沉靜了下來。

嶺腳瀑布為平溪第二大瀑布,僅次於十分瀑布。東北季風帶來充沛雨水,讓溪流形成天然的漂漂河,地勢有較多落差,最適合熱愛冒險刺激的你,一起來體驗有如泛舟的快感!

 

【新北福隆】

獨木舟體驗已經滿足不了愛冒險的你??那就來試試專業的獨木舟海洋航行吧!

 

【屏東小琉球】

小琉球什麼沒有,海龜最多!令人印象深刻的自然美景以及豐富的小琉球生物組織,從熱帶魚、五顏六色珊瑚礁到巨大的綠蠵龜。如果你來小琉球卻只騎車環島太可惜了,唯有從海洋認識小琉球,才能真正認識這片海洋天堂的美麗。

 

最近有很多秘境都因為大家一窩蜂湧入,所以封閉,但從海上前往就沒有這個問題,也不用翻閱重重的關卡,還有跌落的危險!獨木舟確實是深入秘境的一個好辦法!

還沒考慮好要去哪個路線嗎?看更多 水上活動的體驗,如果玩膩了獨木舟,那換換口味,玩玩看SUP吧!
更多水上活動文章:2018 年水上新玩法,海上立槳(SUP)路線整理!

 

❤️超漂亮的路線圖上線摟!趕快點進頁面裡面,找最適合你的SUP / 獨木舟路線吧!

https://goo.gl/U173Yg