夏日香氛舒壓-天然精油的 8 種妙用

by

精油,在懂得享受生活、重視質感細節的輕熟女中,早已是顯學,坊間精油商品這麼多,很多對於精油還不熟悉的朋友,到底可以如何應用精油呢?貼心小編幫大家整理了一下精油的基本應用~

首先要和大家介紹什麼是純精油,有時大家難免會有困惑,為何精油的價格落差很大?最基本的分辨就是是否為天然純精油,還是人工化學物的合成香精,純精油為自然提煉,從古埃及到歐洲都已行之多年,有點像中藥一般,為西方的自然療法。

純精油除了真正薰衣草和茶樹精油較為溫和可以直接接觸皮膚外,因為精油提煉濃度極高,在擦拭於身體時,務必加入基底油或是乳液,才能讓精油得到功效喔!

以下小編為大家整理了幾種應用,話說小編本身也是個香氛迷呢!這可是一個一陷入就很難再出來的香氣世界!

一、按摩

如前面所說,由於好的精油接觸身體是有不同的功效,可以將精油搭配基底油稀釋後,推推小腿肚、後腰、或是胸口,可以身心靈放鬆的壓力,怕水腫的人可以使用薑的精油多推推大腿,可以有效改善循環;若是比較有預算的人,當然也可以參與芳療,專業的芳療師會根據你身體的狀況使用推薦的精油,加強按摩,這可以說是女生上班族下班放鬆的最佳娛樂呢!

二、芳香滿室:運用擴香石 / 水氧機

圖片來源:MUJI 無印良品

夏天炎熱的氣候回家,常常都是一身疲憊,若家裡可以飄出清爽的香氛,好像一日的疲憊都可以被洗滌了,擴香也是精油廣泛使用的方式之一,擴香石用加熱的方式讓精油飄香,味道較為持久,適合複方精油等較為多層次的味道;水氧機式的擴香,適合喜歡家裡飄香的少女,像小編都在開冷氣的時候噴水,讓房子裡香噴噴又不會太乾!

三、清淺香氣:運用松竹擴香 / 松果木屑擴香 / 香氛磚

喜歡家裡飄香又不希望購買太多儀器的人,也可以使用簡單的松竹擴香,也可以達到芬香的目的,其實除了坊間常見的松竹擴香器之外,用簡單的松果和木屑上滴上精油,也是很好的擴香方式,可以放入房內或是衣櫥,也可以放在車上,松果可以自行去撿取,或是參加木工課的時候帶回木屑,都是很棒的天然擴香器。

另外,現在也有專門製作香氛磚的活動,裡面可以放入喜愛的精油香味,還可以添加花草材,封存了花香美好,兼具美觀與實用。

香氛磚

四、兼具裝飾效果

香氛蠟燭在法國可以說是每個女性泡澡必備的聖品,在忽明忽暗的燭火中,洗淨一身的塵埃,可以說是一種美日的洗滌身心過程,在台灣的我們,也許沒有那麼多的閒情逸致享受泡澡時光,但其實簡單的點起了香氛蠟燭,也可以一瞬間讓自己宛若貴族一般優雅起來。

現在的香氛蠟燭造型多元,小編大推的花草按摩蠟燭,在蠟油慢慢溶解後,還可以當作按摩霜推拿全身,妝點的花草更是美麗,而值得一提的是型男設計師的蠟燭品牌,精油和花草都像是吃到飽般任你挑選,與其買別人的配方,不如自己挑選自己想要的味道!小編親自體驗後不得不說,任選精油香味的蠟燭,真的超划算的!

乾花蠟燭

或是你也可以將整朵花風乾入蠟燭,特製的雙層設計讓蠟燭就算燒完了,花杯也能重複再利用!

紫陽花清透蠟燭

另外你還可以跟上花季,讓蠟燭也帶有美麗大方的紫陽花身影!

擠花蠟燭

當然你也可以做出更浮誇的擠花蠟燭,這麼精緻實在很驚人,你說是不是美到不行!

五、清潔地板

很多人不知道其實精油本身也是很好的清潔用品!無論是薰衣草、薄荷、洋甘菊都加在水裡稀釋後拖地,或是擦拭桌面,都具有很好的抗菌殺蟲的作用,純天然的精油也不會傷害人體,小孩或是寵物都不用擔心過敏中毒,香茅或是迷迭香,甚至還有防蚊蟲的功用,是夏天很好的選擇!

六、洗滌保養品添加 – 減少過敏

在現在化學添加物如此多的時代,無論是環境賀爾蒙或是矽靈等等的殘留,往往造成現代人脂漏性皮膚炎或是過敏嚴重,純天然精油做的無論是洗衣皂、手工皂、洗髮皂等等,都可以避免皮膚病或換季時的頭皮發炎(這小編災情很慘重…)

手工皂

每天使用的沐浴乳、洗髮精保養品,會不會很想知道是由什麼組成的呢?現在在打皂界小有名氣的摔甩手工皂也有開課囉!上完長知識又可以帶回一打手工皂,真是划算。

七、上班時提神

簡單的精油稀釋後擦在手上聞一聞,在昏昏欲睡的下午上班時間,聞一聞其實相當的醒神喔!單然要選對精油口味:迷迭香、佛手柑、檸檬香茅、薄荷、羅勒、葡萄柚等等,其實都是很適合用來鼓舞士氣、上班提神時使用,也可以使用滾球是的隨身精油瓶,在頭痛無力時拿出來使用喔!

八、下班時泡澡舒壓

泡湯有益身體健康,不能天天泡湯也可以在家有同樣的享受(照片來源:北投少帥禪園)

說到提神時可以用的精油,就不能不提下班放鬆時可以用的精油了!除了耳熟能詳的薰衣草可以幫助睡眠之外;佛手柑可以帶來快樂、甜蜜的心情,洋甘菊等等也都是很適合睡前使用的精油,一邊泡澡一邊添加精油,可以點上香氛蠟燭,好好享受一整日獨處的時間,若家裡沒有浴缸的朋友,也可以使用泡腳桶,也可以促進身體血液循環喔!

其實,關於精油的相關應用可多著呢!每種精油也都有自己的特質,用天然的方式保養。若還想知道更多的精油應用與相關知識,也可以報名一些芳香課程,讓專業的老師由淺到深教你更多關於精油的相關知識!