【有片】這裡嫁女兒聘金5倍價!苑裡婦女用藺草編織的文化 苑裡一日微旅行(下)

by
(攝影:施縈縈)

位在苗栗西南地區的苑裡鎮,是個以稻米及藺(讀 ㄌ一ㄣˋ)草興起,也是苗栗地區最早開發的鄉鎮之一。你也許對這個鄉鎮非常不了解,但這裡卻是很多名人的故鄉,包括已故的國寶級音樂家郭芝苑、氣象達人鄭明典等。

總面積 68 平方公里,人口總是不超 5 萬人,很難想像?告訴你,以台北市大安區 2018 所統計的人口數就有近 31 萬人,不過大安區僅有 11 平方公里。可見苑裡是個相當寬闊且步調緩慢的鄉鎮。

(攝影:施縈縈)

藺草過去很常聽到是產自台中大甲,但其實大部分編織的作業以及種植都是在苑裡完成,因此在苑裡大家都喜歡生女兒,如果家裡有個會編藺草的人,可說是一家的經濟來源。

因此早期衍伸出一個習俗,一般人嫁女兒聘金約是 5 萬元,
但如果女兒會編藺草那聘金至少要 25 萬元!

因此來到苑裡,你絕對不能錯過這些婦女所編織出來的藺草文化之旅!

推薦景點 #藺草文化館

藺草文化館(攝影:施縈縈)

藺草文化館位在苑裡鎮農會山腳辦事處旁,是由農會舊糧倉所改建而成。來到這裡可別急著往裡面衝,記得先到右邊走道上看看活生生的藺草,摸摸藺草的莖,質地非常柔軟而且強韌,還能除濕、除臭,因此非常適合用來編織。

鹹水草與淡水草有著非常不同的差別,鹹水草質地堅硬纖維較粗,剖面為正三角型,一般是拿去綁東西用;而淡水草就是會拿來編織草帽、草蓆,觸摸後感受非常明顯,與鹹水草相比質地柔軟且滑嫩,曬乾後有獨特香氣。

左為鹹水草;右為編織用淡水草,相較之下比較細軟(攝影:施縈縈)
紀念農婦洪鴦之銅像(攝影:施縈縈)

而早在清初時期,苑裡當地婦女就已經利用藺草編織草蓆。且由一位農婦洪鴦推動了苑裡、大甲地區的編織業。

想一探藺草在苑裡地區的文化故事,非常值得花點時間來參觀藺草文化館,館內還有老師在進行編織作業;如需導覽請先提前預約。

藺草可以長到跟人一樣高(攝影:施縈縈)
館內收藏品之一,看似布織的手拿包,近看竟是藺草編織包,可見當時編織技藝相當細緻(攝影:施縈縈)
館內正在編織作業的老師(攝影:施縈縈)

【藺草文化館】

電話:037-741319(建議先電話預約)

地址:苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮藺草文化舘

參觀票價:

1. 館內免費參觀,導覽清潔費 30 元
2. 藺草編織體驗含清潔費 100 元

開放時間:9:00~17:00,星期一休館

推薦景點 #台灣藺草學會

以居民為主所組成的台灣藺草學會成立於 2009 年,找來了熟悉編織技藝的婦女並讓她們恢復昔日編織的工作型態,企圖將藺草文化再次復興。

一進到藺草學會就可以聞到一股淡淡的草本植物香氣,詢問理事長之後才知道這股清香就是藺草本身的香氣,而且這股香氣是儘管經過多久都不會消失的!理事長說:「就算你的草帽淋溼或是流汗弄到,陽光曬一曬之後,香氣都還是會回來」。

理事長拿出藺草讓我聞其氣味(攝影:施縈縈)
師傅正在編織作業中(攝影:施縈縈)

在學會裡可以看到幾位國寶級大姊們正在快手編藺,有些大姊則是正在「析草」,用一根針把藺草一分為二,將藺草處理得更適合編織的厚薄度及寬度,每個步驟都不馬虎!

析草作業(攝影:施縈縈)

除了欣賞大姊們的手藝之外,也能在一旁看到販賣的藺草小物及草帽,能帶回去作紀念品。也可以參加學會舉辦的體驗活動,自己動手編織小物。

手作 DIY-編織小鹿

台灣藺草學會推出許多編織體驗,這次筆者示範的是小鹿的編織,難易度聽說是最簡單的;不過,一開始還是有點跟不上大姊的快手。但是請別擔心!大姊們都非常親切及有耐心,會把編織步驟慢慢一個一個教會你,如果不懂也可以馬上詢問。

首先一個人會拿到 4 支草,3 支放成直的握在左手,另 1 支則橫著拿在右手,如下圖。接下來只要跟著大姊所教的一步一步來就能完成!

編織小鹿步驟(攝影:施縈縈)
大姊正在跟遊客教學中(攝影:施縈縈)
長頸鹿與小鹿(攝影:施縈縈)

雖然筆者把小鹿脖子編得太細、太長變成長頸鹿,但是編織藺草的體驗真的很有趣,也能體會到過去婦女在編草的過程。

【台灣藺草學會】

電話:037-744252(想體驗請事先預約)

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里 14 鄰 378 號

編織小鹿體驗費用:50元

開放時間:愛藺工坊 8:00~17:00(週一至五)

官方網站:台灣藺草學會

私房景點加碼 #山腳國小日治後期宿舍群

山腳國小日治後期宿舍群(攝影:施縈縈)

山腳國小日治後期宿舍群位於山腳國小旁,目前雖然僅有前後兩排(四棟八戶),但修護過後的宿舍群非常優美,台灣藺草學會也在此設立了展售場域,於假日開放參觀與販售。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
美麗的草帽與日式建築(攝影:施縈縈)

【山腳國小日治後期宿舍群】

地址:苗栗縣苑裡鎮舊社里 10 鄰 47 號

開放時間:日式宿舍展售場域 8:00~17:00(週六、日)

伴手禮加碼-朵妮小手烘焙

朵妮小手烘焙就位在藺草文化館對面,引起大家討論的是一款「搖搖生乳布丁」,除了有原味、可可、伯爵茶、抹茶之外,近期還有期間限定的大甲芋頭口味。

品嚐步驟先喝一口牛奶,再往下挖,吃一口布丁之後,蓋上蓋子搖一搖,將牛奶與布丁融合一起,品嚐兩者帶來的圓潤濃郁口感。

(攝影:施縈縈)
(攝影:施縈縈)
※警告※ 老闆很夠意思,牛奶裝很滿,小心開瓶才不會溢出來唷!

【朵妮小手烘焙】

電話:0978-668312

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里彎麗路100號

開放時間:9:00~18:00,星期一休息

【編輯推薦】

食農小旅行 來趟大南澳耕田打工換宿、山海輕騎吧!

200元超值平溪線電子套票 秘境瀑布、電子天燈、品茶一次滿足

澎湖農村玩很大:捏牛屎、炒花生、蒙面耕田

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram