2018年8、9月全台好玩慶典活動總整理!

by

Hi ~ 炎熱的暑假已經悄悄地過了一半,你有好好把握了嗎?別擔心,如果你現在才要開始規劃夏日行程也還有很多選擇,這裡整理了 8、9月份全台好玩的活動慶典,不怕你不玩,就怕你玩不完!

1. 宜蘭頭城/恆春搶孤

時間:2018/08/21 ~ 2018/08/25

(圖片來源:自由時報)

小編從小到大最喜歡的文化活動便是一年一度的「中元搶孤」!高聳入天的搶孤棚,掛滿肉粽、肉、魚等各式祭品,參賽者們以疊羅漢的方式,奮力爬上塗滿牛油的棚架,滿街通明的燈火,圍觀人潮的鼓舞、吆喝聲,讓人心都跟著激昂、震撼著!

「頭城搶孤」是台灣規模最大的搶孤活動,身為中元普渡祭典儀式的重頭戲,今年居然停辦了?!向來熱衷於傳統活動的朋友們,先別失望!國境之南恆春,仍照常於 8 月 25 日中元節的晚間舉行搶孤、豎孤棚競賽。已經錯過頭城搶孤的朋友們,這次可別再錯過南台灣最大的搶孤活動了!

📍 地址:恆春鎮東門 – 豎孤棚會場
🔎 活動資訊:2018 恆春古城國際豎孤棚觀光文化活動

2. 基隆 潮境海灣節

時間:2018/07/07 ~ 2018/09/09

(圖片來源:國立海洋科技博物館)

今年夏天,為推廣海洋風情、基隆之美,基隆市政府,以海洋音樂美食生態漁村五大主題,舉辦了「基隆潮境海灣節」,從海風音樂會、野餐市集、漁村深度導覽到獨木舟 X 浮潛體驗、潛「淨」潮境灣……長達兩個月的活動,邀請大家從陸地玩到海洋,與海洋共樂的同時,也不忘生態永續的精神!

(圖片來源:早安基隆 基隆市政府產業發展處)

📍 地址:依活動不同而異,請參考活動資訊
🔎 活動資訊:2018 基隆潮境海灣節

3. 雞籠中元祭

時間:2018/08/11 ~ 2018/09/10

(圖片來源:社團法人基隆市鄭氏宗親會)

雞籠中元祭是在地人非常重視的節慶活動,為了祭祀早期開台、漳泉械鬥的祖先們,深具歷史文化意義,每年都吸引大批觀光客前來,活動為期一個月,每天都有不同的活動與文化儀式,跳鍾馗、豎燈蒿、迎斗燈遶境祈福、放水燈遊行等,還安排國內外知名團隊參與演出,好玩好看的同時,也具有風物的文化教育意義喔!

📍 地址:基隆市安樂區樂一路 76 巷 37 號(老大公廟)
🔎 活動資訊:2018 雞籠中元祭

 

4. 2018 臺北河岸音樂季 – 擋不住的夏日戀曲

時間:2018/08/17 ~ 2018/08/19

(圖片來源:我是台北人官方臉書粉絲團)

今年,台北河岸音樂季以「擋不住的夏日戀曲」為主軸,舉辦連續 3 日之大型音樂會,邀請多位歌手接力演唱,現場周邊將設置胖卡市集、文創市集、啤酒專區以及現場體驗專區。

在夕陽餘暉下的淡水河畔即將展開一場夏日盛典,這裡有美食、煙火、音樂、啤酒相伴,讓人可以自在放鬆地度過美好的夜晚,我們就相約在河岸邊欣賞這浪漫的夏日戀曲吧。

📍 地址:台北市大同區延平河濱公園

 

5. 「義魄千秋」2018 全國義民祭在新竹

活動時間:2018/08/15 ~ 2018/09/01

(圖片來源:交通部觀光局)

一年一度的客家節慶「義民祭」,起源於代乾隆年間遭逢林爽文事件,六張犁庄(今竹北六家地區)的人們奮力抗敵,犧牲了義民軍共 200 多人,清廷為了紀念這些陣亡的義民,建廟供後代祭拜,義民爺也成為臺灣客家人獨特的信仰。

整個義民祭盛會中結合了多種傳統的祭典儀式,包含:挑擔奉飯敬義民、舞躍 HA 客大會獅、起燈篙、放水燈、祭祀大典、恭送義民爺爺回鑾等等,每一年活動推陳出新,另外,還有今年也有開放至年底的「義民祭彩繪神豬裝置展」唷!

近年來,義民祭也結合了新埔「水梨節」活動,帶動新竹縣傳統文化藝術及產業文化發展,除了提升客家地位,宣揚義民精神、推廣及深耕客家文化,讓下一代繼續傳承客家祭典外,同時加強城市行銷,帶動觀光的永續發展。

📍 地址:新竹縣新埔鎮下寮里義民路 3 段 360 號(新埔枋寮義民廟)

 

6. 花蓮金針花季

時間:2018/08/04 ~ 2018/09/24

(圖片來源:交通部觀光局)

每年的八、九月,花蓮富里鄉六十石山上原本翠綠的山頭,都會被覆蓋上一片片金黃花海,這美麗的「金針花季」每年都吸引大批民眾前往,更是 FB、IG 上的遊客們打卡拍照的熱門景點,一起走進那明亮如曙光般的花海,感受最大自然的療癒能量吧!

(圖片來源:交通部觀光局)

而在花蓮農業與觀光相輔相成的推動下,來到這裡不僅能欣賞美麗花海,更能夠品嚐到安全、無硫的金針料理,讓遊客能達到一飽眼福及口福的雙層享受!另外,今年從 8/5 ~ 9/2 每周五、六、日晚間 7 ~ 9 點,在六十石山將有浪漫的星空點燈音樂會,搭配金針花陪伴你度過不一樣的夜晚唷 ~

📍 地址:花蓮縣富里鄉六十石山竹田段

 

Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram