開啟下班後的精彩生活!找回屬於你的時間

by

有人說:「上班是為了生存,下班則是為了生活!」

 

辛苦的上班族,你下班後都在做些什麼呢?

如果能適當地安排好自己的下班時光,不但能充實自己的生活,更能將豐富滿足的身心靈帶回工作上,進而展現更佳的工作態度與效率!

不論你是希望能豐富知識、舒緩身心靈、或是獲得完美的體態,只要能將時間規劃好,都能讓你自己更享受在「生活」中,同時讓工作得到平衡。

 

下列幾個下班後的活動,能讓你在下班後找回生活的主控權,為自己開啟精采的生活!

 

─ 培養個人興趣 ─

上班族工作壓力大,培養個人興趣有助於舒緩壓力,同時這也是一種最能在工作以外,得到自我實現的時候了!

不用配合他人只需要忠於自我,可以是兒時的夢想、可能是看著別人做得很好而心動、又或者只是想要嘗試看看都沒關係,只要你開始了,就會有所收穫!

現在就開始,從學習的過程中找回對於生活的熱情,進而得到不同於上班時的成就感。

找一項能讓你忘了時間的才藝,它能為你帶來快樂,也可以是生活重要的一部份。

【音樂素養】

研究證實,學習樂器能影響大腦中的皮質厚度,被稱為「情緒腦」的皮質層掌管了人體的情緒、學習、專注與記憶等區塊,因此培養音樂素養能讓人情緒穩定、提升專注力、降低焦慮感、同時產生正面積極的心理呢!

【美術繪畫】

繪畫,則是一種最方便可以培養的興趣了,只要一枝筆、一張紙,就能讓你將腦中滿滿的想法、眼底看過的美景都記錄下來,除了能夠陶冶性情,還可以增加對於美學的敏感度。

【陶藝創作】

陶藝的根本是「身體力行」,因為捏陶是一種能夠讓人高度專注的活動,在思考及捏塑的同時手腦並用,讓身、心、靈皆獲得療癒,更能在創作的過程中細細品味樸實、溫潤的手感!

 

─ 進修學習一樣新的技能 ─

不同於上一段屬於滿足自我興趣的才藝課程,這裡所謂的新技能,指的是那些對於你的工作有幫助的能力,像是學習一項工作上用的到的技術、或是第二外語能力等等,即使無法立即看見回報、卻是對於未來工作職場能力有相當大的提升作用。

【閱讀書籍】

根據研究報告指出,每週閱讀 30 分鐘的人相較於沒有閱讀的人,有更高的自信心以及較低的抑鬱感!

閱讀是最快速能吸取他人智慧、人生經驗的一種方法,閱讀能使人打破既有的想像、更加開闊視野,同時還能增進思考技巧、集中度、社會認知等等。更有耶魯大學的一項研究顯示,每天讀書 30 分鐘的人,平均壽命較不讀書的人多出了 23 個月呢!

【語言學習】

學習外語除了工作上、生活旅行中可以用的到外,還能藉由語言的力量從不同國家人們的角度看待世界;另外,也曾有義大利研究顯示,懂兩種語言可延緩阿茲海默症唷!

 

─ 培養良好的運動習慣 ─

運動的好處應該不需要多說,但下班後還要對抗自己身心俱疲的狀態總是讓人提不起勁,這時候習慣就是一個很重要的關鍵了!只要培養成習慣,讓身體產生運動的慣性,即使你的心想偷懶,你的身體都會覺得渾身不對勁,像是少了刷牙洗臉的慣性動作一樣不自在!

美國著名心理學家「契克森特米海伊」指出,當你全神貫注於某一件事情時,會引發快樂、滿足與幸福的感受。這種感受不到時間飛逝的「心流」狀態,除了可以在自己有興趣的嗜好中獲得,也常常是在運動中會發生的狀態。

【培養一項運動】

找到一項能讓你產生「心流」的運動,享受那種全神貫注、完全忘我的狀態,同時,運動完你將會有一種充滿能量並且滿足的感受。你可以選擇爬山、游泳、或各式球類運動,用興趣支持你的動力,就能培養好一個健康的運動習慣。

【上健身房】

上健身房是上班族非常常見的一項運動方式,不會受到天候影響、有多樣器材可以使用,在一個空間中就能達到多種運動的目的,方便又很有效益。

─放鬆療癒 ‧ 釋放壓力 ─

「放鬆」應該是最令上班族興奮的一項活動了,但放鬆可不是懶懶地躺在沙發上耍廢唷,做對活動才能讓你真正地舒緩身體累積的疲憊、放鬆緊繃的肌肉,同時也讓精神也得到滿足!

【舒壓按摩】

一整天坐在電腦前 8 ~ 10 個小時的上班族們,身體上最容易產生的問題,應該就是肩頸以及腰背痠痛的部分了,按摩是一項快速能舒緩痠痛的方法,不需要把它當作是到海島旅行才能進行的享受,在我們平常的生活中,偶爾讓頭部、身體、四肢、甚至是心靈放鬆一下,都能達到一種充電的模式,讓你蓄積未來生活的能量、保持更有活力的完美狀態!

【瑜珈伸展】

相較於較動感的健身運動,瑜珈給人一種靜態的優雅,它不僅僅是單純的運動,更是一個能夠與自我對話的時刻,在練習瑜珈的過程中,能讓我們暫時抽離生活中的紛擾,靜靜地感受身體的回應。

而瑜珈的過程中需要搭配呼吸的練習,此項活動還能幫助心情上的放鬆和減緩壓力唷!

【溫泉泡湯】

說到泡湯,就會讓人聯想到療癒放鬆的感覺,因為它既可以驅寒、健身,某些特定泉質還有利於疾病的治療;同時,改善血液循環、舒緩肌肉疼痛、增進睡眠質量也是泡湯後的最能感受到的好處了!

那如果下班後想要更簡單的放鬆方法的話,在家用木盆泡腳也是另一種不錯的選擇唷 ~

 

─ 參與社交活動 ─

根據美國心理學家 ─ 馬斯洛提出的「需求層次理論」,當我們滿足了金字塔底端的「生理」及「安全」需求後,人的「社交需求」就會開始被重視,這個對於人際情感、關係連結的需求,會驅使人與人接觸、建立、並且希望維持良好的情誼。

【認識新朋友】

現代上班族,普遍出現生活圈狹小、單一、不容易認識新朋友的問題,因此如果你不邁出第一步,離開既有的生活範圍的話,自然無法結交到不同領域、生活型態的人了。

其實,如果從上述幾段中你有興趣的活動下手,已經能找到幾項拓展交友圈的機會了,像是如果你培養好閱讀習慣,可以加入讀書會,在與他人分享你習得的知識的同時,也能聽取他人不同的心得分享。或者,你正在學習一種新的語言,則可以透過語言交換的過程中,找到志同道合的朋友,除了認識新的人還能互相練習應用!

【維繫家人朋友之間的關係】

當然,除了開拓新的生活領域外,也需要不定時關心家人、老朋友,偶爾的利用下班後的時間聚會、一同參加團體活動、一同規劃外出旅遊,聯繫彼此感情的同時享受生活的樂趣!

 

每個人,都會有什麼都不想做的時候,但,就試一次,從罪惡的沙發站起來,走向更充實有趣的生活,你想了好嗎,今天下班要去哪呢?依今天的心情點播,為自己找到一條通往美好生活的道路吧!