壯闊山海美景一次收!適合與曖昧對象挑戰的瑞芳「黃金十稜」登山去

by

《TripMoment 時刻旅行》圖文授權轉載。時刻旅行,享受旅行時刻!

向山裡走去,可能適合與曖昧對象挑戰的黃金十稜登山

辦公室坐久了,屁股越來越大,嘴巴卻停不下來……望著窗外的好天氣與高山,好想逃離辦公室呀!「總編,可以放我出去嗎?」「那你就去爬山吧!」就這樣,挑了一個沒什麼旅客的平日,來到台北瑞芳黃金十稜的其中一稜——煙囪稜,一場冒險挑戰就這樣展開,文末附交通攻略。

「黃金十稜」一詞出現於《林宗聖黃金十大傳奇》一書,指的是東北角基隆山稜、煙囪稜、茶壺山稜、俯瞰稜、劍龍稜、鋸齒稜等十條被喻為最美的山頭稜線,更是許多山友喜歡挑戰的路線,其中煙囪稜是初學者登山很好的練習場,短短半天時間便能將山海美景盡收眼底,不僅能在自然間享受蟲鳴鳥叫與無人的寧靜,更能盡情享受運動及冒險的快感。

在山海之間展開美麗冒險

與教練在勸濟堂的停車場集合後,便跟著教練輕盈的腳步,走在山的稜線,一邊是山、一邊是海,一起和教練遠眺著他經營的民宿他的家,教練如數家珍般介紹自家後院每個山頭的名稱,哪座山適合什麼樣的戶外活動。

沿著山邊小路前行,右方是山,再走向前就可以看見海。

回頭翻照片才發現,其實當時這條路並不大,可能因為當前美景所影響,完全忘記害怕。

越過山丘、攀過岩石,在不同山頭、不同角度看著同一片陰陽海,爬得越高,陰陽海的全貌越漸壯麗,碧藍的海被金黃渲染,這陰陽海可不是汙染哦!而是因礦物質含量高所影響。忙著留影、沉溺在這辦公室絕對看不見的壯觀景色裡,似乎從來沒有以這樣的角度視野背山面海,是北部不能錯過的放鬆好去處。

爬得越高,可以看見寬闊的陰陽海、基隆嶼,還有台劇《我們與惡的距離》拍攝取景的水湳洞漁港。
曾坐過公車從旁經過,原來從高處望去如此壯觀。
陽光灑落在山頭,顯現不同層次的綠,還可以看見遠方的鼻頭角。

咦?原來是需要手腳並用的行程啊!

還在享受留戀辦公室得不到的愜意,恍過神來,「教練呢?」和同行夥伴對望,早已看不到身手矯健教練的車尾燈,在錯綜複雜、看不太出哪裡是路中,呼喊著教練,聽聲辨位,好險教練揹著顯眼的紅色背包,得以在高大的草叢中現蹤,原來教練忙著探路,因有雨女封號的我,在這天也果不其然發威了,早上下了點小雨,石頭路些許濕滑,教練幫忙鋪著草堆,手把手帶著我們,一個牽著一個,好讓我們這些關在辦公室關太久的初學者可以安全行走。

教練一派輕鬆的以肯定句口吻説:「這路線很悠閒吧!」再次和夥伴面面相覷,死要面子淡淡回應一聲「嗯。」但其實心裡不爭氣的不知已暗譙了多少句,當時查行程時,原以爲是悠哉舒服的健行路線,說好的步道呢?沒有!踩著岩石上去吧!突破芒草重圍上去吧!沿途還不時出現各種尖刺植物,記得要隨時環顧四周、瞻前顧後,以免不小心受傷!

各種層次的綠,望遠凝視讓眼睛得到很好的休息。
現在夏季看是雜草,但在秋季會搖身一變成滿坑滿谷的芒花。
路途中植物多比人高大,建議穿著長袖、長褲、戴手套行走,否則可能會呈現雙手舉高前進的窘態。

生活需要一點刺激與挑戰

不過,在平淡的生活裡,或許是該適時接受點刺激與挑戰,也讓身體接受久沒運動、體力大不如前的事實,奉勸登山者穿著長袖、長褲、戴手套登山吧!這絕對可以瘦,各種炸小腿的路段,覺得卡路里在燃燒,但燃燒得很痛快,與在健身房運動不同,在山裡是一段與自己對話的過程,在喘息之間與大自然吞吐的底蘊交互信息,克服難關後換來的美景令人流連忘返,配著爆汗之後涼風吹拂的爽快更是難以言喻的舒服。

在這段黃金煙囪嶺 O 環線的路程,聽著教練介紹當地的人文歷史、必看景色,從早期留下的斜坡索道、煙道遺跡等等。

須注意因煙道內仍殘留毒素,請勿用手觸碰,並快步通過。

爬山路線接近尾聲,教練説:「行程的最後總是要來點刺激的。」於是我們從芒草堆中轉向攀爬大顆石頭,全身筋骨在這裡全開,在教練的帶領下,還成功抄了一條捷徑,快速從高處安全著陸(產業道路),最後還可連接至親民許多的黃金第三稜茶壺山步道作結,一次成功收集黃金十稜其中兩稜。

這段是我個人覺得最吃力的一段,必須手腳並用,筋骨直接拉好拉滿。
突起的巨石是許多人來到這必拍網美照的景點,旁邊還可見煙囪口。
在這座山頭可以遠望劍龍稜和鋸齒稜的雄偉。

這爬山路線或許不是第一次約會的好選擇,但可能是找曖昧對象一起去的好選擇,不過前提是兩人喜歡運動、戶外活動,畢竟前面有提到的有許多機會可以攜手相互扶持,以借機增進感情(?)如果你是登山老手經驗豐富,那肯定吃香,因為這次行程好幾度覺得教練帥翻、勇猛,而這也非常適合喜歡冒險、喜歡挑戰的人,但是如果是初學者,請一定要找專業教練帶路,由於很多人基本知識尚不具備,不會看指北針、地圖,不會打繩結等等,基本自救能力不足,不然在這芒草山徑很可能會迷路。

找好了教練,不如就花個半天的時間,走入山裡,給自己一趟放鬆又具冒險的旅程吧!

困難路線結束,迎來平坦無阻的道路。
O 環線的最後連接至鼻頭角步道,相對輕鬆許多,但這時候腿似乎已不是自己的。
久沒運動的人,回家記得好好收操、抬腿,否則可能鐵腿鐵慘。

該怎麼到勸濟堂集合地?

和教練相約到勸濟堂停車場會合,但勸濟堂怎麼到?除了開車、騎車之外,大眾交通工具只有一條路線可以到!那就是「基隆客運 1062」,自捷運忠孝復興站出發,沿途經過捷運松山站、九份老街、金瓜石,到達終點站勸濟堂約近 2 小時,票價為 113 元。

小提醒:悠遊卡定期票在這派不上用場,所以記得悠遊卡內要有足夠的錢扣款唷!不然只能付現了。

從捷運忠孝復興站發車有抵達勸濟堂平日最早班次為 6:55。(圖片來源:基隆汽車客運

爬山之前,要先準備什麼?

  • 輕便的背包
  • 足夠的水與小零食,若想在山上享用午餐,可以帶方便食用的餐點,如麵包等等,但記得垃圾請帶下山
  • 身著長袖、長褲、手套
  • 雨衣、雨具
  • 不會飛走的帽子
  • 好走的鞋子
  • 久沒運動者,可以行前訓練一下體力
  • 上山前,可以先到勸濟堂、公車下車處上個洗手間
更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram