花蓮溪・漂漂河|花蓮還能這樣玩!可以慵懶也可以刺激的秘境漂流探險

by

《TripMoment 時刻旅行》圖文授權轉載。時刻旅行,享受旅行時刻!

炎炎夏日耳邊總是不自覺響起一首歌:「每到夏天我要去海邊~去海邊~」台灣四面環海,近年來各式水上活動越趨盛行,溯溪、潛水、衝浪、SUP 立槳、獨木舟、水上自行車⋯⋯族繁不及備載;其實,還有一個難度沒那麼高、更加老少皆宜的選擇:漂漂河!

只要不怕水,就算不會游泳也沒關係,唯一需要的技能是放鬆躺下,在平緩的溪面仰望天空發呆、或是在湍急的水流享受一下衝激的刺激感,用不同的視角欣賞花蓮的好山好水,即刻出發消暑一夏!

由你玩花蓮溪漂漂河
花蓮溪秘境探險,在天高地闊、山高水長間享受漂流的樂趣。

好山好水好好玩!來去花蓮溪玩一場隨波逐流漂漂河

  • 漂流地點:花蓮縣鳳林鎮大榮部落附近的秘境景點
  • 漂行距離:約 3.5 公里
  • 所需時間:約 2-4 小時(視個人體力與水流狀況)
  • 裝備提供:黑輪甜甜圈、划槳、救生衣、溯溪鞋、安全帽、防水袋、毛巾、更衣帳
  • 適合對象:水上活動愛好者、想把小孩放水流的父母、炎炎夏日想清涼一下的各位觀眾

注意事項:
1. 溪流無任何遮蔭,若是大好天氣得在陽光下曝曬至少 2 小時,因此務必做好防曬措施,嚴防曬傷!建議穿著長袖長褲。
2. 請自備充足飲水(建議 2000ml)、防蚊、雨具等用品。
3. 無提供盥洗服務,僅提供更衣帳,需自備更換衣物與毛巾,請勿攜帶貴重物品。
4. 活動期間若氣候或現場狀況不佳時,請聽從教練或領隊指示,切勿脫隊自行活動。

由你玩花蓮溪漂漂河
雖然只是看似輕鬆的漂漂河,但抵達終點也像完成什麼壯舉一樣很有成就感喔!

工欲善其事必先利其器:全副武裝準備出發

抵達集合地點後,現場已經準備好漂流用的黑輪甜甜圈以及划槳,貼心的教練也為我們備妥了相應尺寸的救生衣、溯溪鞋和安全帽,還有隨身防水袋可以裝水壺,以防止我們長時間漂流口渴,對初學者來說,為了安全起見,這些裝備缺一不可。 

由你玩花蓮溪漂漂河
據說這些黑輪甜甜圈是出自輪胎行,上面還寫著丁基內胎。
由你玩花蓮溪漂漂河
穿著救生衣要確實扣好每一個扣環,並調整適當的鬆緊。
由你玩花蓮溪漂漂河
穿著溯溪鞋可以防止踏入水中時被不可預知的東西刮傷。
由你玩花蓮溪漂漂河
整裝完畢、武器上手,準備出發挑戰漂漂河!

手把手教學:安全至上、快樂第一

大家扛著自己的黑輪甜甜圈和裝備,首先前往較淺的水窪,教練指導我們上下泳圈的方法,以及如何划槳、前進、左轉彎、右轉彎⋯⋯「如果等等漂到一半你們想要小便,不用問我,就說你們要在這邊撿個石頭我就知道了。」教練真是幽默。

由你玩花蓮溪漂漂河
自己的泳圈自己扛!
由你玩花蓮溪漂漂河
教練詳細解說如何使用划槳控制泳圈漂流的方向。
由你玩花蓮溪漂漂河
學習完畢後立刻上場應用,現學現賣!
由你玩花蓮溪漂漂河
出發!

時而慵懶時而刺激的漂漂河探險

我們一路從靠近大榮部落的起點,途經中興大橋後再抵達終點,在花蓮溪上漂流了 2 小時左右,溪流有時平緩、有時湍急,可以躺在泳圈上動也不動的盡情放空,也可以享受激流落差的刺激感,教練還會時不時教我們一些特技表演的動作(?)一個沒站穩就落水,實在是太好玩了!

由你玩花蓮溪漂漂河
還沒落水前先拍個美照。
由你玩花蓮溪漂漂河
這個美景什麼都不做靜靜欣賞就好啊。
由你玩花蓮溪漂漂河
到難以轉彎的死角處教練也會適時的伸出援手幫忙推一把。
由你玩花蓮溪漂漂河
有時漂到水流較湍急的地方真的是很刺激。
由你玩花蓮溪漂漂河
教練帥一波。
由你玩花蓮溪漂漂河
啊我怎麼這麼拙,下一秒還醜摔落水。
由你玩花蓮溪漂漂河
從中興大橋上看下去,漂流中的小人們好可愛。
由你玩花蓮溪漂漂河
在中興大橋岸邊稍作休息後繼續前進。

激戰兩小時後凱旋歸來

終於抵達終點,接駁車已經在岸邊等我們,還準備了毛巾和更衣帳,讓我們在裡面換衣服,真是太方便了!雖然看似非常輕鬆寫意,其實曝曬跟划槳也是會累的,但是完成了漂漂河挑戰還是成就感十足!

由你玩花蓮溪漂漂河
戲水上岸滿足的笑臉。
由你玩花蓮溪漂漂河
立刻就有更衣帳可以換下濕透的衣服,不怕上車吹冷氣會感冒!
由你玩花蓮溪漂漂河
漂漂河挑戰,成功!

結語

比起衝浪、潛水、獨木舟等稍微需要技巧的水上活動,漂漂河相對親民許多,也很適合小朋友玩,唯需特別注意防曬,嚴防曬傷,建議穿著長袖長褲,花蓮晴空萬里直曝的陽光不容小覷啊!趁著暑假趕快全家大小一起來體驗吧!

立即體驗:【花蓮溪】隨波逐流漂漂河:刺激又慵懶的盛夏漂流!
其他更多精彩體驗請上:Niceday 玩體驗

更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram