創意Fusion蟹料理7品 奢華食材混搭出迷人新風味

by

(圖片:萬豪酒店)

身為嗜蟹老饕的你,今年秋天應該已經品嘗到了許多秋蟹料理,吃膩了經典的中式清蒸、熱炒或火鍋,不妨來試試結合傳統與創新的西式作法吧!不管是蟹肉濃湯、蟹肉義大利麵或是蟹肉三明治,濃郁飽滿的蟹肉風味與香料及配料的堆疊,絕對能帶給你前所未有的滿足體驗!

 

👉創意Fusion蟹料理7品

1. 台北亞都麗緻大飯店 巴賽麗廳『碳烤菲力牛排襯蟹肉、鯷魚奶油與威士忌醬汁』

(圖片:台北亞都麗緻大飯店)

先將美國菲力牛排煎香,疊上藍鑽蟹肉與鯷魚奶油烘烤至金黃,並附上傳統的法式洋芋泡芙點綴,搭配蘇格蘭威士忌與牛高湯所熬製而成的醬汁,烈酒香氣更襯托出蟹肉的鮮甜與菲力的軟嫩質地。

 

 

2. 萬豪酒店 Garden Kitchen『秋蟹番茄天使麵』

(圖片:萬豪酒店)

選用鮮美的三點蟹,與鮮甜的蔬菜如:洋蔥、西芹、紅蘿蔔拌炒後注入水、打碎過濾製成海鮮高湯。使用此鮮味十足的高湯及自製蕃茄醬汁,與乾蔥、大蒜、新鮮去殼藍蟹肉、台灣在地新鮮蟹肉一同拌炒,再下白酒,待酒精揮發後注入海鮮高湯,與義大利天使細麵翻炒上桌。食用時佐上清爽的毛豆泥。

 

 

3. Sarabeth’s 天母店限定『蟹肉起士法式土司』

(圖片:Sarabeth’s 天母店)

以外皮輕盈酥脆、內層鬆軟有嚼勁的猶太白麵包做為基底,上頭鋪滿鮮味濃厚蟹肉絲、隻隻分明的蝦仁與格魯耶爾起士,咬下去的每口都會拉出起士絲做為橋樑。令人驚喜的是內層還夾上洋蔥和蘑菇一起炒製而成的香濃白醬,一口就能品嘗到兩種不同口味的層次堆疊。

 

 

4. 富藝旅 Port23 『奶油白花椰菜松露蟹肉濃湯』

(圖片:富藝旅台北大安)

以主廚熬煮多時的鮮魚高湯加入新鮮白花椰菜打製成泥狀,搭配馬鈴薯、洋蔥、西芹、鮮奶油等一同熬煮,盛盤後綴以蟹腳肉與黑松露碎及松露油,襯脫出迷人鮮香後撒上蝦夷蔥,口感甘甜濃郁。

 

 

5. SPIGA PASTA『藍鑽蟹義大利麵』

採用來自無工業開發的純淨泰國暹羅灣海域、深海捕撈的天然野生藍鑽蟹,肉質厚實細膩,口感鮮甜。主廚先將藍鑽蟹放入橄欖油鍋炒至變色,再加入洋蔥炒香、加入麵條後拌入充滿甘甜鮮味的藍鑽蟹肉,最後將特製番茄醬汁與丹麥鮮奶油和牛奶調製而成的奶油醬汁以1:1比例拌炒,即成為口感濃厚綿密,鮮味撲鼻的老饕級義大利麵。

 

 

6. 台北文華東方酒店雅閣中餐廳『蟹粉百花棗』

(圖片:台北文華東方酒店)

將大閘蟹洗淨後取出蟹黃及蟹肉,以薑末及上湯煨煮入味,並略施薄芡製成蟹粉。經過低溫冷凍後,將蟹粉切成條狀,鑲入主廚自製現打的蝦漿中,再捏成橢圓球狀,接著外層裹上麵包粉,入鍋油炸。一口咬下,酥脆的麵衣包裹著爽脆蝦球以及醇香蟹粉,口感層次豐富,是一道老少咸宜的美味佳餚。

 

 

7. 台北亞都麗緻大飯店 天香樓『香焗時蔬蟹黃盅』

(圖片:台北亞都麗緻大飯店)

取自新鮮螃蟹的蟹黃、蟹肉搭配茄泥以及帕瑪森起司,盛入螃蟹造型的容器焗烤至焦香,香醇蟹黃伴著豐盈乳香誘人食慾,一口就能品嘗到鮮美甘甜的蟹肉與綿口爽滑的茄泥相得益彰。

 

 

【延伸閱讀】

● 秋天必吃的 5 種海鮮,大啖肥美海鮮才夠味!饕客必看全攻略

● 六福「愛.感恩」火雞禮盒 一次品嚐酸甜辛辣多種滋味

 

👉Niceday美食推薦:三芝大閘蟹的膏黃誘惑!特搜產地蟹老闆的私房料理

👉想看更多美食料理?Niceday 帶你去:更多主題美食體驗