食農小旅行 來趟大南澳耕田打工換宿、山海輕騎吧!

by

圖文/施縈縈

體驗農村生活 (圖片:南澳自然田)

你有想過你吃的農產品都是怎麼來的嗎?許多來自都市的朋友,應該都不清楚農村生活是什麼樣的情形吧?推薦你可以透過很夯的「打工換宿」來體驗農村生活!

現在如果有兩塊地,一個是乾乾淨淨的農地,但卻連一隻蚯蚓也沒有;而另一塊地像荒地一般雜草重生。這兩塊地耕種出來的農作物,哪一個你敢吃?我想答案很明顯的。而在宜蘭大南澳地區,就有一群堅持友善耕作的農人與綠食堂,為這片土地及永續的理念努力!

大南澳地區美景(攝影:施縈縈)

南澳位於宜蘭縣最南端,而「大南澳」則是南澳的古地名,由於土地開發受限制,因此也避免了會引起污染的相關產業,才能保存原始的天然景觀。也因此大南澳地區發展了許多有機相關農業。

 

南澳自然田 – 找農夫種好米

(攝影:施縈縈)

南澳自然田是一個在「世界有機農場機會組織(wwoof)」上非常熱門的打工換宿農場,而自然田負責人阿江所提倡的「找農夫種好米」,將過去的稻米產業鏈完全反了過來!過去農民種米秤斤秤兩,收成的稻米越多得到的報酬越多,但相對的,為了提升產量農藥的噴灑也就不會少;而阿江的方式是找農民契作,不管豐收或是欠收,就是提供固定的價格,農民自然不會去灑農藥增加耕作成本,這個方法不但替農民解決營銷問題,更有吃的安心的好米大家一起分。

 

體驗農村 打工換宿

來到自然田體驗農村生活,其實就是跟著阿江夫婦一起做農,晴天耕作、雨天則在室內做加工、包裝。每年的3月到4月插秧、4月到6月有水田、蔬菜、雜糧耕作、7月8月收成、10月至12月採收洛神花,再來12月至隔年的3月則是薑黃的收成季節。

 

下田採花DIY

採摘洛神花(攝影:施縈縈)

像是目前秋季11月,已經到了洛神花的採收季節,洛神花可以加工做成洛神花茶,以及洛神花蜜餞,不過如果你想要DIY洛神花蜜餞得快!到12月時花況可能比較少,就會改成醃製薑黃囉!

 

製作洛神花蜜餞(攝影:施縈縈)
醃製薑黃的材料(攝影:施縈縈)

早上體驗過農村生活,那下午跟假日呢?自然田每天工作6小時,每周5個工作天,接下來其他的時間就是你的啦!大南澳整個地區一邊是山,一邊是海,推薦你可以到南澳火車站附近租個單車來趟「山海輕騎」!

 

山海輕騎,感受微風輕拂

(攝影:施縈縈)

 

白玉觀音像

從南澳火車站出發,你會先看到火車站外高聳的白玉觀音像,這座觀音像總高7公尺,是一名經營石材的商人,請專人打造而成,不僅是南澳的守護神,現在也成為到訪南澳必來的景點之一。

(攝影:施縈縈)

 

好糧食堂

另外,如果餓了可以先到南澳綠食堂「好糧食堂」享用午餐,好糧食堂老闆品姊表示,他所料理的食材都是當天早上直接向農夫、漁民購買,而且更是選用在地有機或是友善耕作食材呢!不過想吃好糧食堂,只有假日才有,而且為無菜單料理,所以每次去用餐都是驚喜!

(攝影:施縈縈)

山海輕騎的小旅行,你可以選擇往山邊騎,或是選擇往海的方向去。我們這次帶大家去的是往海邊的方向,從南澳火車站出發後右轉,穿過隧道之後就一路往海邊方向騎,南澳的鄉間小路非常安全,幾乎沒有什麼車輛,騎乘的過程非常舒適,而沿途的景色更是美到讓人忘卻煩憂!

(攝影:施縈縈)

可以先前往南澳溪旁的河堤散散步、拍拍照,或是放空、思考人生都非常美,在這邊可以把心靜下來,享受與大自然共享的片刻寧靜。

 

神秘海灘

跨越海岸大橋就可以前往非常知名的「神秘海灘」,根據當地人說法,由於神秘海灘是南澳溪的出海口,海灘的景色會因為南澳溪出水量的大小而不同,所以每次去都會有驚喜!而神秘海灘近幾年有些喜愛戶外活動的遊客前往露營,因此相當火紅。

神秘海灘(攝影:施縈縈)

 

建華冰店

晚餐則可以到南澳知名冰店「建華冰店」吃晚餐,這裡不是只有賣冰而已,平時也有供應簡餐,餐後甜點就是冰品或是熱紅豆湯,而來到建華冰店一定得嚐嚐這邊才有的「傳道冰」,是過去傳教士往返於宜蘭及花東地區時,因為不好意思勞煩教友準備餐點,就請店家將各式豆類加入冰品,因此這碗冰飽足感十足!傳道冰有兩種,一種是在上面加上一顆蛋黃,另外一種是加入一球冰淇淋,都非常特別。

傳道冰加冰淇淋(攝影:施縈縈)

由於大南澳地區結合了泰雅族、客家民族及漢人,因此有相當多的文化都融合在這裡。也還有相當多景點可以介紹,例如南澳原生植物園區、泰雅文化館、加羅湖、金岳瀑布等都是非常值得到訪的地點。而這次的農村生活體驗,最有趣的莫過於吃到自己現採的農作物,這種體驗在都市可以說是不存在的吧!

延伸閱讀 👉 探訪純淨秘境 – 南澳自然田
更多Niceday體驗

Niceday 粉絲專頁