賞雪去!但是你有做好萬全準備嗎?賞雪必須注意的 9 件事

by
圖片來源:維基百科https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3A%E5%90%88%E6%AD%A1%E5%B1%B1%E6%9D%BE%E9%9B%AA%E6%A8%93.jpg

寒流接續來襲,氣象局預測這個週末高山都有降雪的機會,甚至連陽明山也名列其中!位處亞熱帶的台灣人想要看到冰天雪地也只有這個機會了,但是你有做好萬全的賞雪準備嗎?

 

1. 汽車一定要掛雪鍊

汽車一定要加掛雪鏈,汽車一定要加掛雪鏈,汽車一定要加掛雪鏈,很重要所以講三遍,因為高山的路面很容易結冰,若沒有雪鍊很容易打滑、出意外,甚至不被允許上山。另外雪鍊最好上山前就準備好,山區所賣的價格會貴上不少,容易被當肥羊宰。

以下提供太魯閣國家公園製作的加裝雪鏈的影片:

 

2. 注意公路管制

上山前先查詢公路管制的規定,並配合交通警察的指揮,才會減少塞車的情形,也可以避免敗興而歸的狀況喔!

陽明山下雪交通管制

合歡山下雪交通管制

 

3. 勿穿牛仔褲

圖片修改自Pixabay

很多人犯的第一大錯誤就是穿牛仔褲賞雪!牛仔褲在雪地裡反而會讓腿部感到冰冷,完全沒有保暖的功能;建議穿著防風防水的雪褲是最理想的。

 

4. 有防水功能的外套

外套一定要有防水功能,才能杜絕水氣進入、導致失溫;當然,也要選好看的外套,畢竟拍照時是不太可能脫外套的啊~

 

5. 防滑的雪靴

圖片來源:Pixabay

一般的鞋子在雪地行走很容易滑倒,這樣玩起來就不盡興了!所以建議穿著雪靴或是登山鞋,並且準備好冰爪

 

6. 杜絕手腳冰冷--手套與多雙厚襪子

圖片來源:Pixabay

手腳冰冷的情況很難在雪地行動,也容易失溫,所以四肢的保暖非常重要。玩雪時一定要帶手套,免得被凍傷;另外長時間在雪地行走,水氣仍然容易進入腳底,多帶幾雙厚襪子會比較保險。

 

7. 頭部保暖--毛帽、口罩、圍脖

山上天氣變化快速,隨時可能颳起狂風,當頭部的保暖做足了,在寒風中會有相當大的差別喔!

 

8. 墨鏡

豔陽天賞雪一定要戴上太陽眼鏡。圖片來源:Pixabay

不要以為墨鏡是只屬於夏天的道具!如果在豔陽天賞雪,陽光會從一片雪白的大地反射,容易造成「雪盲症」,所以要特別準備一副墨鏡保護靈魂之窗。

 

9. 保濕品

在乾冷的寒天中皮膚容易引發缺水狀態乃至龜裂,將會非常不舒服,甚至會有出血的情形,所以乳液、護手霜、護唇膏等等千萬要備著!

 

最後提醒大家,從開著暖氣的車內到寒冷的戶外,要避直接免劇烈運動;另外有心血管疾病等的人也要考量自身狀況再上山。