茚台灣 Yin Taiwan DIY 體驗 | 超實用束口袋、飲料袋 用印花展現台灣文化

by

茚台灣。一個用客家傳統印花精神展現台灣在地風情的品牌,有別於我們對於客家花布的印象,茚台灣商品上的設計都非常的特別,有紅龜粿啊、客家小炒啊、原住民圖騰啊等等等等,不間斷的開發符合台灣精神的印花,這次與 Niceday 玩體驗 合作,來到茚台灣台中的實體店面體驗自己做束口袋、飲料袋,不僅可愛還超實用!

茚台灣的實體店面超級復古,很像回到宜蘭阿嬤家的感覺,非常有味道。位置在一個住宅區的巷弄內,所以非常的安靜,在這邊做手作就是完全的放鬆跟放空,什麼事情都不用想。

店裡頭的空間不大,體驗教室的位置就在店面後方,其實他們在網路平台上販售了好幾年了,有一定的名聲,實體店倒比較像是一個展示新商品的地方。

我最愛的是這個紅龜粿哈哈哈哈哈超可愛的拉!!!但因為超大一個我扛不回台北,不然這個真的超可愛很值得買誒哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

其實這個紅龜粿是以前農業社會常見的食物,而『新丁粄』是客家特有習俗,當生男生的時候就會做這個粿,請求上帝保佑他順利成長,另一個層面也是與大家分享喜悅。但是女生就沒有這樣~

你看他們有多少的印花圖案,每個圖案裡面的字卡都有說這個圖案的故事,除了客家的傳統特色之外也有原住民的圖騰跟台灣的一些特有產物(像是下面有梅花鹿)

今天總共有兩個東西要做:飲料袋和束口袋,都超實用(尤其現在在外面買手搖飲沒有給袋子了,我每次都差點被冰死)我的飲料袋布料印花是麻薏小黃花,我其實對麻薏沒有什麼印象只有在街上看過他的些微感覺,我媽說這可以拿來煮菜跟煮湯哈哈哈哈但是只有鄉下媽媽會煮他不會(我猜我阿嬤以前應該會煮)是台中在地佳餚哈哈哈哈哈哈,我媽小時候有吃過。

除了小黃花之外也有其他花色可以挑選。

一開始很擔心老師會要我們用手縫,非常的緊張,結果是用機器哈哈哈哈還好,不過這也是我第一次使用縫紉機,還是有點緊張,但老師大部分的時間都會在一旁協助所以其實也不用太擔心,重點他還說我很有天份!!!!!!縫的很美很直!!!!我這麽隨便的人都可以縫得好你們真的完全不用擔心!!!老師會教你怎麼用縫紉機、布要放哪裡、縫要縫哪裡,所以你就只要做就好了真的很簡單。初學者毫無壓力

比較要注意的是每次動作之前都要檢查一下線還在不在,不然就會空縫,白緊張一場哈哈

有時候遇到比較難理解的縫紉技巧(例如:回針)老師會親自示範,看完自己操作後其實就會了,都是很簡單的小技巧跟知識~別擔心哈哈哈哈哈

而且其實一個包包縫的都很快,我們是因為有兩個人要檢查所以時間久了一點點,不然我覺得一個作品大概30分鐘就可以解決,超適合小朋友來~(知道要縫一個東西要花多少時間後穿衣服什麼的也會比較不敢蹧蹋他們)阿不過體驗課程會有使用剪刀、熨斗所以小朋友來家長可能要特別注意一下這樣

每一個階段縫完之後都要燙一下,讓包包的每個面都平整,這樣才會美美的。

燙完飲料袋的主體之後就要把功能性的小配件也縫上去,這個部分比較難縫一點,不過老師會幫你所以也不用緊張哈哈。反正縫紉這種東西錯了就拆掉重來,就跟人生一樣(誒不是人生好像不能重來)哈哈哈哈

縫完之後就帥氣地剪線,接著繼續縫下一個步驟。我其實很喜歡縫紉機的速度感跟它帶給我的成就感,所以整個體驗過程都很享受,不過如果你是想要轟轟烈烈的愛情體驗那可能比較不適合。這就是個放鬆放空放軟放下一切的一個體驗課程。

到最後我已經超熟練了哈哈哈哈哈哈回針也回得相當帥氣。

但燙東西還是有點害怕拉哈哈哈哈哈哈。袋子裡面還會有一層內襯的布,也是要燙過才可以放進去。

組裝在一起之後還要再燙過,反正就是一個燙與縫的輪迴哈哈哈哈哈哈哈。做完主要的部分之後還要做一個小小的收納外袋。

外袋縫好之後就可以把提袋折一折收進去,

收進去後可以綁在包包上~我先吊在手機上給你們看大小。超方便的!!很適合上班族中午出去買手搖飲的時候用!!!!!

第二個就是女生常常會拿來裝衛生棉或是小東西的束口袋,束口袋的縫法比較需要點小技巧,但整體來說更快因為沒有什麼東西要組裝,過程跟剛剛上面那個很像我就不多贅述,就也是縫縫縫燙燙燙的一個過程~

熨斗燙的時候要小心因為溫度真的超高的,我都頗害怕。

其實束口袋製作時間更短,大概20分鐘以內吧哈哈哈哈哈。縫好之後把繩子穿過去就完成了。

穿過去後打好結,束口袋也就大功告成~~~~

這就是我今天的成品,其實縫紉真的滿有趣的!!!而且還有這麼特別的花樣~很推薦大小朋友來體驗

立即預訂 更多 Niceday 玩體驗 Niceday 玩體驗 粉絲專頁 Niceday 玩體驗 Instagram